Дмитрий Биленкин «Конец закона»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Герой цикла, психолог Полынов, приезжает в гости к другу в тихую маленькую страну, в которой никогда ничего не происходит. Во всяком случае, не происходило до настоящего времени. Лишь очень немногие знают, что страна уже стала местом для испытаний новейшего и страшного психического оружия. «Оружие, внушение, гипноз! — вдруг бешено вскрикнул Бизи. Слова его вылетели, как плевки. — Да если бы это! Люди ли это внизу, или кто? Вы бы видели, как они подчинялись внушению! Их радость на лицах… Словно кто им шепнул заветное слово “доз-волено”». А самое страшное то, что люди и не думают сопротивляться…
В 1974 г. фант.повесть «Затмение на рассвете» впервые опубликована в ж-ле «Памир» (Душанбе), №№ 1-3.
Позже, в 1980 г., она вышла под названием «Конец закона».
Входит в:
— цикл «Приключения Полынова»
— антологию «Мир приключений, 1980», 1980 г.
— сборник «Космический бог», 2002 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 66
Активный словарный запас: высокий (3089 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
astoun, 13 августа 2023 г.
Откровенно так себе.
Уже при первом упоминании спенсов становится понятно, что все дело в них. Дальнейший ход рассуждений главного героя только отнимает у читателя драгоценное время. Ну, выяснил он на протяжении многих страниц, что спенс действует не сам по себе, а вкупе с фильмом — это что-нибудь кардинально изменило? Абсолютно ничего — что в лоб, что по лбу.
Вообще, «великий психолог» Полынов выглядит на редкость глупо. Невыносимо долго пытался понять, как работает система внушения, пробовал и так, и этак. А в результате выяснил лишь то, что надо было тупо, не прибегая ни к каким ухищрениям, взять и просмотреть фильм с начала до конца. Так у читателя точно та же самая мысль возникла уже в середине повести! Он-то думал, что заблуждается и скоро товарищ Полынов потрясет его небывалым откровением. Вместо откровения, как это, увы, часто бывает у Биленкина, нам в финале подсунули пшик.
Совершенно глупо выглядит и мотив некой могущественной корпорации превратить население целой страны в идиотов. Зачем? Хотели, чтобы данное население возненавидело наукоемкую продукцию отечественного производства? Но ведь одновременно оно должно возненавидеть любую наукоемкую продукцию, в том числе выпускаемую той самой корпорацией!
И вообще, если уж устранять конкурентов, то заодно — и всех остальных, иначе смысла никакого. А поскольку те пустили щупальца повсюду, то, по логике, надо привить отвращение к прогрессу жителям всего земного шарика!
Но ведь это фактически означает выстрелить самому себе в висок. Все равно что отравить все население планеты, чтобы они не пили газировку конкурента и не кушали его попкорн.
Короче, совершенно не продумано.
mputnik, 3 ноября 2020 г.
Безотносительно к чему бы то ни было из области объективности, адекватности и прочего... Магия УЗНАВАНИЯ: настойчивое как эстрадный фокус, трогательное как воспоминание о первой любви, совершенно волшебное ощущение реальности некоего Мира, который был, есть и будет — в «чертогах разума», в генетической памяти поколений, неуничтожимый, вечный, незыблемый.
Мир своеобразной «НЕочевидной ментальности», фантастического восприятия осточертелой обыденности реальности. Лютая смесь пересекающихся, преломляющихся и переотражающихся ассоциаций из «Гадких лебедей», «Хромой судьбы», «Хищных вещей...», «Отягощённых злом...», «Града обречённого» и т.д. и т.п. — как в лабиринте зеркал. Фантасмагория Фонтана Ассоциаций.
НО. Ежели ты, уважаемый потенциальный читатель, не фанат АБС, и не взял в привычку разглядывать окружающий мир через «прищур Дона Руматы, Кандида и Странника», то... — не серчай, это всё — не более, чем слова
Кропус, 23 декабря 2015 г.
Повесть, конечно, не шедевр, но надо отдать автору должное, возможность использования психологического оружия для дистабилизации социума он предугадал верно. Одни цветные революции, да развал СССР чего стоят. Думаю только очень наивный человек сейчас верит в то, что они произошли исключительно от внутренних причин. Просто реальные социальные противоречия были использованы так же как используется энергия воды и ветра. Увы, но в реальном мире не нашлось своего Полынова.
god54, 6 ноября 2009 г.
Еще один фантастический боевик по-советски: психотронное оружие в его самой упрощенной форме через средства массовой информации. Но наши победили и этим всё сказано. К сожалению здесь превалирует техническое описание над действием, сюжетом, напряжением поединка.
Kuntc, 1 января 2008 г.
Если говорить по-простому, то тягомотина. Вялое и измученное повествование, блеклый главный герой, нудные рассуждения, смысл которых вроде бы и понятен, но в тоже время слишком расплывчат и не заметен под ненужным многословием — в общем, нудная и неинтересная повесть. И концовка снова обрезанная. Единственное, что радует — это раскрытие тайны неизвестного психологического оружия.