FantLab ru

Анатолий Днепров «Глиняный бог»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
367
Моя оценка:
-

подробнее

Глиняный бог

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Молодой, подающий надежды химик после университета находит работу вдали от дома — в пустыне. Работа несложная. Спектральный анализ, смешивание реактивов и тому подобное. Но случайно натыкается на страшное открытие. Ему становится известно, чем занимается лаборатория в песках Сахары... И это открытие может стоить ему жизни.

Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений. Альманах № 9», 1963 г.

— сборник «Формула бессмертия», 1963 г.

— сборник «Формула бессмертия (БСФ)», 1972 г.

— антологию «В круге света», 1988 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 81

Активный словарный запас: низкий (2475 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Мир приключений
1963 г.
Формула бессмертия
1963 г.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Страна багровых туч. — А. Днепров. Глиняный бог
1969 г.
Формула бессмертия
1972 г.
В круге света
1988 г.
Глиняный бог
2003 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.
Пятое состояние
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Nemirtingumo formulė
1976 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный образчик классической строгой НФ в лучших советских традициях. Впервые прочитал еще в детстве, но до сих с жутью вспоминаю

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сцену купания кремниевых людей в щелочном бассейне.
Не так давно в руки вновь попался сборник Днепрова, перечитал на одном дыхании и решил написать отзыв.

НФ-составляющая практически безупречна, причем это касается не только основной темы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(неуглеродная жизнь),
но и других мотивов, как то, например,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
технических приспособлений для слежки за человеком в те времена, когда видеокамер еще не было
(впрочем, тут речь идет уже не о фантастических элементах, а о техническом решении).

Что касается часто критикуемого советского реализма

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(гримасы капитализма, плохие немцы (недобитые фашисты) и американцы; неплохие, но несколько пассивные французы и итальянцы, и уж конечно социально активные арабы — представители третьего мира, угнетаемого промышленниками-империалистичестами),
то разве это плохо? Данная оценка — не заказ, а отражение реального положения, причем с тех пор особо ничего не поменялось. В повести нет супергероев-русских, что делает только плюс автору.

К минусам произведения можно отнести некоторую скомканность повествования, скоротечность событий, отсутствие развернутости. На мой взгляд могло выйти более объемное произведение, скажем, повесть страниц на 200 или даже роман на 300. Также концовка и некоторые сюжетные ходы несколько нелогичны, шаблонны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К примеру, совсем не понравилась сцена беседы ГГ с Грабером: все по-голливудски, Главный Злодей на то и Главный, чтобы ближе к концу изложить свой гениальный план порабощения мира (сверкают молнии, ГЗ мерзко, громогласно смеется, говорит — такой вот я умный и злой), и рассказывает он это, конечно же, поверженному хорошему ГГ — слишком неправдоподобно, зачем ему вообще рассказывать о своем замысле? Тем более человеку, который и сам через несколько дней превратиться в тупоголового истукана? То же касается и двух сцен, когда ГГ общается с фрау вживую. Кстати, почему его не приковали наручниками к кровати? И почему он не воспользовался этим — мог ведь врезать фрау при первом осмотре?

Также герои несколько схематичны, слишком мало индивидуальности, но это, впрочем, можно отнести к особенностям повести: слишком маленький объем, чтобы досконально описывать характер героев. Если бы я писал эту повесть, то все же постарался добавить «выпуклости» героям — но, впрочем, это на любителя.

Описание ландшафтов, атмосфера секретных лабораторий в безлюдной пустыне — вне всяких похвал. Оно и понятно: автор общался с реальными высокопоставленными фашистами, бывал в тех местах, а может быть и в тех самых лабораториях — кто ж знает, какие эксперименты ставились в Третьем Рейхе? Истина где-то рядом.

В целом, повесть понравилась. В своем творчестве стараюсь следовать примерно такому же направлению — НФ форева!

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну конечно, штампы, идеологизированность, суконный язык — всё это правда. И всё-таки повесть мне запомнилась не как агитка, а именно как беллетристика, повествование с яркими эпизодами. Выше уже упомянута атака «глиняных» солдат; я прибавил бы к ней ещё два эпизода. Короткое, но доходчивое объяснение разницы между химической чистотой и биохимической, которое я едва ли не ежедневно вспоминал в недолгий период своей научной деятельности. И каменеющий человек, едва шепчуший непослушными губами: «Я — Морис Пуассон...»

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да..., кажется сейчас этот жанр уже полностью умер: настоящая приключенческая научная (твердая) фантастика. Написанная более пятидесяти лет назад эта повесть и сегодня читается прекрасно — сюжет динамичен, фантастическая составляющая проста и понятна, а интрига увлекательна.

Конечно, в чем-то эта вещица сильно устарела, а некоторые моменты выглядят откровенно наивными и неправдоподобными, но не забывайте, повесть-то первый раз публиковалась в «Мире приключений», т.е. писалась в первую очередь для подростков. Это сегодня, в высоты сегодняшних знаний, мы можем с улыбкой читать о металлической сетке, проложенной под полом для контроля за перемещением человека или о попытках создать кремний органических солдат, выдерживающих удар пули и открытый огонь, а тогда все это выглядело вполне правдоподобным.

Однако даже и теперь, начав чтение, очень быстро прекращаешь обращать внимание на то, что не очень соответствует нашим знаниям и опыту, целиком отдаваясь занимательному сюжету.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И этот хладнокровный научно-фантастический триллер был написан в 1963 году. Неудивительно, что он ещё и переиздание выдержал, пусть и в сборнике. Фантастическая составляющая действительно безупречна. Сначала «химия и жизнь» в пустыне, затем «химия и отсутствие жизни». Уже за одну только умело созданную атмосферу мне хотелось поставить «восьмёрку». «А разве есть серия, в которой... — И он в свою очередь пошёл на меня».

Конечно, можно заметить, что современное видеонаблюдение делает бесполезными все уловки главного героя. Но атмосфера настолько хороша, что её не портит даже идеологический финал. Характеры немцев — 10 баллов. Прочитать эту повесть было настолько неожиданным, настолько крутым «сюрпризом» по сравнению с традиционным гуманизмом тогдашних повестей, что она заслуженно получает свою оценку. К тому же, благодаря комментам, можно узнать немало интересных деталей )

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшненькая, такая вещь. Мне в детстве, когда я осознал весь ужас превращения людей в глиняных страшилищ, было очень не по себе.

Повесть «Глиняный бог» — удачное сочетание глубокой передовой (на тот момент) научной мысли и вполне современного (и на сегодняшенийо день) динамичного рзвития сюжета.

Можно было бы снять не плохой фильм.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас в фантастике уже полно произведений, где упоминаются инопланетные формы жизни на отличной от углеродной основе. Но чтобы земную адаптировать не припомню. Да и тем более чтобы так это описать — почти по-научному грамотно и вместе с тем художественно увлекательно.

Не понравился лишь финал. И темой восстания аборигенов (агитка и есть агитка) и общим хеппиендом и всепомиранием злодеев. Штампы, как ни крути.

А ещё — интересно наблюдать, читая фантастику разных стран и разных периодов, как в различные временные отрезки назначались злодеями строго те или иные нации — согласно историческим событиям либо политической конъюктуре.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть. Раньше такие относили к жанру «предупреждение». Големовская тема обыграна по современному (на то время), с сильными «разоблачительными» элементами. Но так писали в то время многие, в том числе те, которым сегодня покланяются. Читается с интересом и сегодня. Дай бог многим сегодня научиться писать также ярко и эмоционально.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О-о-о! Это была одна из моих любимых повестей в школьные и студенческие годы!. Захватывающая интрига, неожиданный и страшный поворот событий, когда выплывает правда про превращение людей в каменных роботов... Борьба героя не только за свою жизнь (можно ведь было исхитриться и удрать, все бросив или смириться и посиживать на тепленьком местечке), но и за прекращение чудовищного эксперимента.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь очень атмосферная, с достаточно мощной приключенческой составляющей. Конечно, многое в ней — дань времени, во многом она остается антиимпериалистической агиткой, но характеры героев и идея повествования ее вытягивают. Существенной проблемой оказывается незнание автором основ химии. По крайней мере, в издании 1969 перепутаны значения pH для кислоты и щелочи.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вспоминаю — мороз по коже. Очень атмосферная и пугающая вещь.

Я вообще обожаю истории про мрачные эксперименты со шпионским уклоном — так вот, это — классика подобного рода.

Может, немного просто, но всё равно — очень увлекательно и интересно.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывших разведчиков не бывает...

Анатолий Петрович Мицкевич, писавший под псевдонимом «Днепров», своим творчеством доказывает эту нехитрую истину. Взял человек новаторскую (по тому времени) научную идею, добавил к ней то, что позволили разгласить из собственного жизненного опыта (ну, служил человек шифровальщиком у Роммеля, что такого-то?), перемешал в должной пропорции, и получился шедевр, который читается и сейчас.

Ну, а тем, кому эта вещь не внятна, готов пояснить (по человечески, а не из дидактических соображений)

Проблема превращения углеродной жизни в кремнийорганическую находится на уровне современной генной инженерии. Вспомним, что у Грабера так и не получилось заменить ДНК, и все его особи были стерильны. Но напомню — это написано в начале 60-х.

Сама фигура Грабера колоритна и жизненна. Оторопь берет, как естественно и непринужденно он отправляет «в поликлинику, на опыты» своих собственных научных сотрудников, которые заподозрили его в вивисекторстве... Нет, встречался Мицкевич с доктором Менгеле в Италии, определенно встречался!

Ну и описание пустыни и в «Глиняном боге» и в «Полосатом Бобе» не с потолка взято, бывал человек в пустыни, детали запомнил.

Что же касается прозвучавшего замечания, почему, мол, Днепров писал фантастику, а не Мицкевич — приключения и мемуары, то не исключено, что они написаны, но хранятся в бронированной комнате, ключи от которой у председателя ФСБ. Я предполагаю также, что Мицкевич не раз получал за Днепрова «втык» от своего прежнего руководства, например, за Оазис Алых Пальм, который, допустим, похож на один «закрытый» объект в Сахаре...

И все-таки интересно будет узнать, чего и сколько вытряс «дядюшка Джо» из Уинстона Черчиля за информацию простого шифровальщика )))

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, нынче такое читать можно разве что из чистой ностальгии или лишь в самом начале своего читательского пути. Для своего времени, особенно в рамках советской фантастики, это наверное была вещь весьма примечательная. Но с тех пор как литература, так и кинофантастика породили столько историй о суперсолдатах и экспериментах на людях, что на их фоне «Глиняный бог» просто теряется. Местами книга и вовсе кажется просто не до конца продуманной. Ну в самом деле, кому будут нужны стойкие, но неповоротливые солдаты вне каких-то специфических условий? Их же какими-нибудь гранатами просто забросать можно будет.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала в детстве, до сих пор помню свой ужас от идеи превращения человека в глиняного монстра, теряющего свою личность, от описания уродливого кремниевого мира, которым правят быстрые и ловкие господа. Самая страшная сцена: один из персонажей узнает в одном из превращенных своего отца. Уже взрослой специально стала выяснять, возможна ли кремнийорганическая жизнь, с некоторым облегчением узнала, что — нет, так как кремний не может образовывать длинные цепочки.

А многие недобитые нацисты, действительно осели после войны в арабских странах, развивая там армию и военную промышленность.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень понравилось,не смотря на то что мне вообще мало что нравится из советской фантастики,но «Глиняный бог» запал мне в душу.В повести конечно есть советские штампы,но в те годы(60-ые) авторам приходилось(особенно в таком жанре как Научная Фантастика) использовать советскую идеологию и всячески клеймить «Буржуев». Кстати в этом произведении впервые появляется(в нашей уж точно,про зарубежную не уверен),что то вроде генетических экспериментов над человеком(изменение структуры клетки).

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала давно-давно, в детстве. Запомнилось ощущение какого-то сладкого ужаса после прочтения. Кажется, я даже перечитывала историю пару раз — именно-таки ради этого ощущения. Как-то очень объемно представлялись эти монстры!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх