Анатолий Днепров «Глиняный бог»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Молодой, подающий надежды химик после университета находит работу вдали от дома — в пустыне. Работа несложная. Спектральный анализ, смешивание реактивов и тому подобное. Но случайно натыкается на страшное открытие. Ему становится известно, чем занимается лаборатория в песках Сахары... И это открытие может стоить ему жизни.
Входит в:
— антологию «Мир приключений. Альманах № 9», 1963 г.
— сборник «Формула бессмертия», 1963 г.
— сборник «Формула бессмертия (БСФ)», 1972 г.
— антологию «В круге света», 1988 г.
— антологию «Под одним солнцем», 2017 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 81
Активный словарный запас: низкий (2452 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
- /языки:
- русский (9), литовский (1), болгарский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (10)
- /перевод:
- Д. Станкова (1), А. Субачюс (1)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Nsma, 29 марта 2025 г.
Оценка произведения зависит от многих факторов, воспитания, настроения, возраста, политических взглядов, начитанности, многого другого...
Эта повесть кажется мне очень занимательной, но несколько скомканной. Автор достаточно умело создаёт напряжение и логично развивает сюжет. Персонажи достаточно правдоподобны, атмосфера пустыни и зловещего заведения преступных учёных завораживает. Сначала события развиваются немного замедленно, как будто утопая в том самом песке пустыни, но потом приобретают стремительность.
Повесть кажется весьма кинематографичной, наглядно представляешь всё что происходит.
Hayabusa, 23 сентября 2023 г.
Стиль повествования напоминает старых добрых Александра Беляева или Игоря Росоховатского. Иногда хочется забыть о заполонившем фантастику поносе о попаданцах, карлах с драконами, и прочем бреде и почитать нечто написанное в старых традициях, в добавок с детективным уклоном... впрочем каждому поколению своё. Достаточно интересна военная биография самого автора, что отразилось в самой книге. Сюжет воможно и наивен по нынешним меркам, но кто скажет, что описанное в книге в принципе невозможно? В микроорганизмах живущих на большой глубине у «чёрных курильщиков» отсутствует, и его место заняли атомы мышьяка. Так что нечто подобное с кремнием тоже, вероятно, возможно — как здесь не вспомнить «Чужого».
amak2508, 4 декабря 2017 г.
Да..., кажется сейчас этот жанр уже полностью умер: настоящая приключенческая научная (твердая) фантастика. Написанная более пятидесяти лет назад эта повесть и сегодня читается прекрасно — сюжет динамичен, фантастическая составляющая проста и понятна, а интрига увлекательна.
Конечно, в чем-то эта вещица сильно устарела, а некоторые моменты выглядят откровенно наивными и неправдоподобными, но не забывайте, повесть-то первый раз публиковалась в «Мире приключений», т.е. писалась в первую очередь для подростков. Это сегодня, в высоты сегодняшних знаний, мы можем с улыбкой читать о металлической сетке, проложенной под полом для контроля за перемещением человека или о попытках создать кремний органических солдат, выдерживающих удар пули и открытый огонь, а тогда все это выглядело вполне правдоподобным.
Однако даже и теперь, начав чтение, очень быстро прекращаешь обращать внимание на то, что не очень соответствует нашим знаниям и опыту, целиком отдаваясь занимательному сюжету.
Грант, 8 октября 2017 г.
И этот хладнокровный научно-фантастический триллер был написан в 1963 году. Неудивительно, что он ещё и переиздание выдержал, пусть и в сборнике. Фантастическая составляющая действительно безупречна. Сначала «химия и жизнь» в пустыне, затем «химия и отсутствие жизни». Уже за одну только умело созданную атмосферу мне хотелось поставить «восьмёрку». «А разве есть серия, в которой... — И он в свою очередь пошёл на меня».
Конечно, можно заметить, что современное видеонаблюдение делает бесполезными все уловки главного героя. Но атмосфера настолько хороша, что её не портит даже идеологический финал. Характеры немцев — 10 баллов. Прочитать эту повесть было настолько неожиданным, настолько крутым «сюрпризом» по сравнению с традиционным гуманизмом тогдашних повестей, что она заслуженно получает свою оценку. К тому же, благодаря комментам, можно узнать немало интересных деталей )
zarya, 12 апреля 2008 г.
Ну конечно, штампы, идеологизированность, суконный язык — всё это правда. И всё-таки повесть мне запомнилась не как агитка, а именно как беллетристика, повествование с яркими эпизодами. Выше уже упомянута атака «глиняных» солдат; я прибавил бы к ней ещё два эпизода. Короткое, но доходчивое объяснение разницы между химической чистотой и биохимической, которое я едва ли не ежедневно вспоминал в недолгий период своей научной деятельности. И каменеющий человек, едва шепчуший непослушными губами: «Я — Морис Пуассон...»
artem-sailer, 19 декабря 2013 г.
Великолепный образчик классической строгой НФ в лучших советских традициях. Впервые прочитал еще в детстве, но до сих с жутью вспоминаю
НФ-составляющая практически безупречна, причем это касается не только основной темы
Что касается часто критикуемого советского реализма
К минусам произведения можно отнести некоторую скомканность повествования, скоротечность событий, отсутствие развернутости. На мой взгляд могло выйти более объемное произведение, скажем, повесть страниц на 200 или даже роман на 300. Также концовка и некоторые сюжетные ходы несколько нелогичны, шаблонны.
Также герои несколько схематичны, слишком мало индивидуальности, но это, впрочем, можно отнести к особенностям повести: слишком маленький объем, чтобы досконально описывать характер героев. Если бы я писал эту повесть, то все же постарался добавить «выпуклости» героям — но, впрочем, это на любителя.
Описание ландшафтов, атмосфера секретных лабораторий в безлюдной пустыне — вне всяких похвал. Оно и понятно: автор общался с реальными высокопоставленными фашистами, бывал в тех местах, а может быть и в тех самых лабораториях — кто ж знает, какие эксперименты ставились в Третьем Рейхе? Истина где-то рядом.
В целом, повесть понравилась. В своем творчестве стараюсь следовать примерно такому же направлению — НФ форева!
PATARR, 5 ноября 2011 г.
Страшненькая, такая вещь. Мне в детстве, когда я осознал весь ужас превращения людей в глиняных страшилищ, было очень не по себе.
Повесть «Глиняный бог» — удачное сочетание глубокой передовой (на тот момент) научной мысли и вполне современного (и на сегодняшенийо день) динамичного рзвития сюжета.
Можно было бы снять не плохой фильм.
mshvez, 9 февраля 2020 г.
Повесть приятно поразила лёгкостью прочтения и одновременно неослабевающим интересом к происходящему, по всему ходу повествования. Завязка незамысловатая — некий ученый-химик взят на работу по контракту в какую-то мутную организацию с неясными целями, базирующуюся в пустыне. Классический сюжет «секретного эксперимента» со всей присущей ему атрибутикой: интернациональный состав рядовых работников самых разных специальностей- химиков, физиков, биологов и над ними руководство — немцы, в которых прозрачно считываются боссы среднего звена времён Третьего Рейха. Написано мастерски! Местами вспоминаются лучшие вещи А.Беляева и Жюля Верна, только изложенные на более современном уровне. НФ-допущение, она же НФ-идея проста, но не примитивна, хоть и обыграна была много раз — создание «сверх»-человека, универсального солдата, выносливого и неуязвимого. А вот каким макаром это реализуется — отдельное спасибо автору за тщательно проработанную идею кремний-органической жизни. В повести гармонично связаны и научная подложка (возможно, и псевдо- , но не будем столь пристрастны, тем более неспециалисту это отличие все равно не видно), и приключения, и экзотика места и времени описываемых событий. Весь этот «сплав» сделан мастерски, в лучших традициях НФ-приключенческого романа упомянутых классиков жанра. Все гармонично, увлекательно, все составляющие на своем месте и неразрывно связаны друг с другом. Как хорошо приготовленное блюдо, например, плов — ничего из вроде бы простых компонентов изъять уже нельзя, да и не нужно, а все вместе — пальчики оближешь. Браво, Анатолий Днепров! 8 баллов.
Kobold-wizard, 2 февраля 2023 г.
https://kobold-wizard.livejournal.com/1023476.html
Спустя три года прочитал вторую повесть Анатолия Днепрова. Первая — «Уравнения Максвелла» — мне не зашла. История о проникновении физика в таинственный институт, созданный скрывающимся нацистским преступником, показалась наивной. По прошествии времени захотелось дать автору второй шанс и прочитать одно из наиболее известных произведений.
Молодой французский химик устраивается на работу в химическую компанию, работающую в Северной Африке. Предприятие организовано немцами и изучает кремнийорганические соединения. Главному герою поручают лабораторию по химическому анализу получаемых образцов. Работает он практически в полной изоляции. Ему разрешаются короткие прогулки на закрытой территории, а его лабораторию посещают только несколько коллег. Один из них пробирается к нему вечером. Он в шоке от проводимых исследований и собирается бежать. Главному герою он предлагает самому все увидеть, чтобы решить, что делать дальше.
ИМХО коктейль «Глиняного бога» слабо отличается от «Уравнений». Вновь «бывшие» нацисты руководят научной организацией. Вновь главный герой изображает «человека науки», работающего в одиночку без других лаборантов. Вновь история выглядит попыткой написать в 1960-е уэллсовский текст, из-за чего она выглядит то ли детской, то ли старомодной. «Глиняный бог» слегка выигрывает в плане правдоподобия, потому что главный герой занят лабораторными исследованиями, а не теорией. При этом удивляют те ошибки, которые выпускник Сорбонны совершает в первые рабочие дни. Неужели во Франции химикам во время учебы не объясняли источники загрязнений для проб? Укол для западной системы образования?
Зацепила одна фраза ближе к финалу: «Странно, я не чувствовал угрызения совести за то, что по моей вине все эти бывшие люди погибнут. Они уже погибли. Они давно стали бездумными, несчастными автоматами, обреченными влачить страшное бремя противоестественного существования. Они духовно и физически убиты Грабером, и только их окаменевшая оболочка напоминала о былом человеческом достоинстве». То есть автор говорит, что нацисты не только ненавидели назначенных ими недочеловеков, но и могли создавать настоящих недочеловеков, убийство которых не должно вызывать угрызений совести.
P.S.: Забавна тирада араба, что они теперь будут свободны, и у них не будет никаких немцев и никаких американцев. Араб из Западной Сахары говорит это герою-французу.
Sir Shorris, 26 марта 2023 г.
«Глиняный бог» Анатолия Днепрова уже давно был у меня «на прицеле». Я много слышал об этой повести, периодически натыкался на те или иные упоминания в разного рода обзорах по советской фантастике, но все откладывал прочтение. И вот, наконец, мне удалось восполнить этот пробел.
Не могу сказать, что мои ожидания (возможно, чуть завышенные) оправдались в полной мере. Некоторые моменты довольно сильно смазали впечатление, сделав затруднительным выставление общей оценки. Сразу хочу отметить, что при прочтении этой повести в голове подсознательно выстроилась стройная хронологическая цепочка из следующих произведений-предшественников: «Остров доктора Моро», «Голова профессора Доуэля», «Поединок с собой». Все они связаны не только общей концепцией морально-этической стороны проводимых экспериментов, но и созданием совершенно особого гнетущего ощущения, от которого хочется «отмыться», забыть как страшный сон — ощущения причастности к чему-то аморальному, противоестественному.
Все это присутствует и в «Глиняном боге». И у повести, безусловно, есть свои «жирные» плюсы:
1. Антураж и атмосфера. Для меня это стало сильнейшей чертой данного произведения. Пустыня прописана автором настолько выпукло, что становится подобна живому существу, одушевленному герою повествования. «Саспенс» выше всяких похвал — постоянная интрига, методичное нарастание напряжения, ощущение «запретной тайны» и тд (дух и эстетика 60-х присутствует в полной мере!). Первая половина повести читается на одном дыхании — оторваться невозможно!
2. Научно-фантастическая идея, дающая возможность иного смыслового наполнения. Мне показалось, что через призму фантастики автор попытался художественно выразить образ «покорных каменных рабов». Ведь по своей сути, если отбросить фантастическое, эта повесть может быть рассмотрена как дань памяти жертвам концлагерей и бесчеловечных опытов над людьми.
3. Лаконичные, но при этом яркие образы персонажей. Внимание к деталям.
А теперь — о минусах (естественно, для взрослого читателя):
1. Увы, невероятно предсказуемые сюжетные ходы в кульминации и развязке повести, скатывающиеся до уровня клише и штампов.
2. При том, что многие произведения советской (да и мировой) фантастики создавались с расчетом на юную аудиторию, большинство из них содержат серьезные философские размышления автора, что выводит их на уровень «взрослой» литературы. Здесь это присутствует в меньшей степени — акцент сделан именно на приключенческой составляющей, многие линии намеренно упрощены, местами создается ощущение познавательно-просветительского подхода, характерного для подростковой литературы. Даже серьезный антивоенный и антифашистский посыл произведения не лишен особой «адаптированной эмоциональности».
3. Закономерный, но довольно формальный финал.
Итак, знакомство с произведением состоялось. Оно подарило мне много приятных и захватывающих минут и останется в памяти своими лучшими сторонами, делающими его узнаваемым, приятным для чтения. Но смогу ли я вернуться к нему снова, как регулярно возвращаюсь ко многим другим произведениям мировой фантастики? Я не знаю. Но не говорю «нет».
Angvat, 11 декабря 2017 г.
На мой взгляд, нынче такое читать можно разве что из чистой ностальгии или лишь в самом начале своего читательского пути. Для своего времени, особенно в рамках советской фантастики, это наверное была вещь весьма примечательная. Но с тех пор как литература, так и кинофантастика породили столько историй о суперсолдатах и экспериментах на людях, что на их фоне «Глиняный бог» просто теряется. Местами книга и вовсе кажется просто не до конца продуманной. Ну в самом деле, кому будут нужны стойкие, но неповоротливые солдаты вне каких-то специфических условий? Их же какими-нибудь гранатами просто забросать можно будет.
MarchingCat, 18 июня 2015 г.
Сейчас в фантастике уже полно произведений, где упоминаются инопланетные формы жизни на отличной от углеродной основе. Но чтобы земную адаптировать не припомню. Да и тем более чтобы так это описать — почти по-научному грамотно и вместе с тем художественно увлекательно.
Не понравился лишь финал. И темой восстания аборигенов (агитка и есть агитка) и общим хеппиендом и всепомиранием злодеев. Штампы, как ни крути.
А ещё — интересно наблюдать, читая фантастику разных стран и разных периодов, как в различные временные отрезки назначались злодеями строго те или иные нации — согласно историческим событиям либо политической конъюктуре.
mogzonec, 22 сентября 2014 г.
Хорошая повесть. Раньше такие относили к жанру «предупреждение». Големовская тема обыграна по современному (на то время), с сильными «разоблачительными» элементами. Но так писали в то время многие, в том числе те, которым сегодня покланяются. Читается с интересом и сегодня. Дай бог многим сегодня научиться писать также ярко и эмоционально.
Лунатица, 3 августа 2011 г.
О-о-о! Это была одна из моих любимых повестей в школьные и студенческие годы!. Захватывающая интрига, неожиданный и страшный поворот событий, когда выплывает правда про превращение людей в каменных роботов... Борьба героя не только за свою жизнь (можно ведь было исхитриться и удрать, все бросив или смириться и посиживать на тепленьком местечке), но и за прекращение чудовищного эксперимента.
Felis Manul, 6 сентября 2012 г.
Вещь очень атмосферная, с достаточно мощной приключенческой составляющей. Конечно, многое в ней — дань времени, во многом она остается антиимпериалистической агиткой, но характеры героев и идея повествования ее вытягивают. Существенной проблемой оказывается незнание автором основ химии. По крайней мере, в издании 1969 перепутаны значения pH для кислоты и щелочи.