FantLab ru

Анатолий Днепров «Когда задают вопросы»

Когда задают вопросы

Рассказ, год

Перевод на английский: M. Ginsburg (When Questions Are Asked), 1970 — 1 изд.
Перевод на французский: И. Исхаков (Quand on pose des questions), 1987 — 1 изд.
Перевод на болгарский: С. Димитрова (Когато задават въпроси), 1967 — 1 изд.
Перевод на японский: Эбихара Такэси (ファラデーのいたずら), 1967 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 32

 Рейтинг
Средняя оценка:7.37
Голосов:150
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Они уже стали докторами и инженерами, кого-то уже нет, а традиция встреч однокашников ещё жива. Старый ресторан в подвальчике всё так же собирает бывших студентов физфака. Четыре старых приятеля после очередной юбилейной встречи отправляются к своему товарищу, который знаменит экспериментаторскими замашками. Он, в отличие от теоретиков, всегда пробовал на практике всё, что попадалось под руку, и, ничего не достигнув в физике, ушёл в медицину. Только такой человек мог додуматься до простого и оригинального опыта.

© Ny

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1963 год», 1963 г.

— сборник «Пурпурная мумия», 1965 г.

— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики», 1967 г.

— антологию «The Ultimate Threshold», 1970 г.

— антологию «Zagadka liliowej planety», 1966 г.

— антологию «Формула на невъзможното», 1967 г.

— антологию «Les Descendants d'Orphée», 1987 г.

— антологию «When Questions Are Asked», 1989 г.

— антологию «不可能の公式», 1967 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1963 год
1963 г.
Пурпурная мумия
1965 г.
Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики
1967 г.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Страна багровых туч. — А. Днепров. Глиняный бог
1969 г.
Глиняный бог
2003 г.
Пятое состояние
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Zagadka liliowej planety
1966 г.
(польский)
Формула на невъзможното
1967 г.
(болгарский)
不可能の公式
1967 г.
(японский)
The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)
Les Descendants d'Orphée
1987 г.
(французский)
When Questions Are Asked
1989 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2015 г.

Отличнейший рассказ. Мне очень понравился Алик Монин по прозвищу Фарадей и его эксперименты. Как раз маститые академики с их жалкими «надеть на кашалота очки» и «сварить метеор в молоке» выглядят слепыми адептами метода малонаучного тыка, а не Монин, человек, способный подметить необычное в самых обычных случаях (поведение порошка в раковине). И как они отмахиваются от его финальной демонстрации — очень показательно. Действительно, всё можно объяснить наводками, помехами и прочим. Кстати, был у нас в МАИ похожий случай, трамвай мешал, пришлось ночью проводить опыт и перекрывать Волоколамку. Но вот идёт обычный человек и видит, что провода на столбах провисли не по астроиде, как должны были бы, а, допустим, по синусоиде. Один отмахнётся, подумает, не велика разница, может, я спутал. А другой заинтересуется, и окажется, что ток, проходя по проводам, влияет на... жёсткость металла или гравитацию или ещё что-нибудь. Это просто способность ПОДМЕЧАТЬ необычное. А вовсе не теоретическое «что будет, если».

И Алик Монин именно такой. Неравнодушный к необычному. Именно такие люди и двигают экспериментальную науку, естествознание. Потому что законы природы уже есть, их надо только ПОДМЕТИТЬ, углядеть.

Отличнейший рассказ.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2009 г.

Вот этот с виду такой простенький и невзыскательный рассказ на деле обладает огромным потенциалом. Он позволяет задуматься и о «царских» путях в науку, и о том, где следует искать по настоящему новые открытия. А также о некоторых установившихся заблуждениях.

В одной популярной книге я читал, что «никто сейчас не помнит у кого был лаборантом Майкл Фарадей...» — а ведь это неправда. Лаборантом Фарадей был у знаменитейшего химика и физика Дэви, и тот факт, что ученик превзошёл учителя, ещё ни о чём не говорит. И в рассказе проталкивается мысль о том, что мол, давайте будем исследовать всё, что попало, скажем, «что будет, если в коровьем молоке сварить метеор?» А ведь и это не так. Это напоминает известную сентенцию о дураке, который может задать столько вопросов, что и сотня умников не сможет на них ответить. Реальные же исследователи (тот же Фарадей, или не менее известный Эдисон) как-то угадывали, в каком именно молоке следует варить метеор — и как его варить, ведь метеор — это то, что летит, а то, что упало — это метеорит.

И не надо забывать, что «открывая» свою электромагнитную индукцию Фарадей проделал более 16 тысяч опытов (задокументированных!)

Многие ли способны на такое? Так что рассказ несколько (т.е. просто ужасно!) упрощает проблему.

Но, тем не менее, проблема поставлена. И не отрицая важности официальной науки с её сплошь и рядом заслуженными докторами, мы должны помнить о том, что истинные гении проявляются обычно до того, как получат свои докторские степени, а то и дипломы.

Тема не новая, но, кажется, полезно об этом напоминать почаще.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2013 г.

Гимн человеческому гению, пытливому, любопытному, упертому и, конечно же, нестандартному. Кем бы мы были, если бы не такие вот парни, всюду сующие нос, желающие проникнуть во все тайны мироздания. Не опускающие руки перед неудачами, не перестающие удивляться всему новому, по-детски, проверяющие всем известные аксиомы.

Для контраста рядом с ГГ выставлены на показ маститые, обладающие всеми возможными регалиями динозавры от науки. Которые, по факту, зачастую тормозят прогресс, отнекиваются от нетривиальных предложений, отмахиваются от неожиданных выводов. Боятся: а вдруг он окажется прав, а мы-то всю жизнь думали иначе. Ай-ай-ай...

Отличный рассказ, оптимистичный взгляд в будущее, советую всем ищущим.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2011 г.

Сама по себе идея о способе научных изысканий довольно интересна. Но если разобраться она в корне неверна. Представьте сколько нужно поставить глупых экспериментов, чтобы вдруг обнаружился хотя бы один интересный. А теперь посчитайте, сколько на это уйдет времени, а главное производственных сил и денег... То-то! Такой подход хорош для СССР, где деньги не считали. А в итоге рассказ выливается в призыв к молодежи нетривиально смотреть на науку, а как литература ничего из себя не представляет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2017 г.

Изящный рассказ о месте человека в научных исследованиях. Настоящий ученый не обязательно получает звания и награды. В наше время это чаще всего чиновник, который суммирует достижения своих подчиненных.

В рассказе институтский товарищ, как раз и посрамил своих приятелей с их наградами и должностями.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх