Крис Банч, Аллан Коул «Возвращение императора»

Возвращение императора

Return of the Emperor

Роман, год; роман-эпопея «Стэн»

Победив в войне с Таанским Союзом, Империя лишается своего императора. Вся власть теперь переходит к погрязшему в коррупции Тайному Совету. Империя как никогда стоит на пороге неминуемой гибели. Но находится горстка храбрецов, способная предотвратить беду и возродить монархию.

— роман-эпопею «Стэн»

Возвращение императора
2010 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Шестой роман цикла «Стэн». Отличается от предыдущих своей социальной направленностью. Империи — их судьба, заговоры, роль первого лица в Империи, что держит Империи в целостности, насколько они живучи. Империя показана со стороны защитников её, однобоко правда, но и такой взгляд имеет быть. Пока симпатий к Империи и Императору у меня не появилось, из-за жестокости правления, хотя и с наилучшими стремлениями. Жажда власти неимоверная и предательство всех и вся -вот что держит Империи. Но это противоестественно для общества и личности 0 и Империи распадаются- вот так у меня проявился снова интерес к последним романам этого цикла — а что будет дальше?

–  [  3  ]  +

Не могу сказать, что книга произвела на меня яркое впечатление, однако стоит отметить, что нечто особенное в ней всё же есть. Построенный по принципу хроники, роман показывает плавное возвращение императора на престол. Отдельно стоит упомянуть о системе выборов в «демократическом» обществе будущего. Лично мне этот момент не понравился, просто до невозможности банально. Может быть лет двадцать назад эта тема и выглядела актуально, но сейчас она просто уже приелась. Поэтому позволю себе допустить, что по сегодняшним меркам данный роман устарел. Да и вообще, на мой взгляд, подобное произведение не нужно было включать в цикл. Стоя отдельно, особняком, с совершенно другими главными героями и в совершенно другом мире, роман набрал бы куда большее число поклонников, а так — есть, что есть. Подобного рода продолжения только ослабляют цикл. Да и истинных любителей боевика, думаю, этот роман оставит голодными. Драк в нём, по сравнению с предыдущими произведениями о Стэне, не так уж и много. Весь акцент делается на горстке мошенников, узурпировавшей власть, и на медленном, но верном её устранении. Также показано какую роль могут играть ресурсы для достижения и удержания власти. Возможно авторы хотели показать на примере фантастического произведения все трюки полит-технологий, а возможно решили поиграть в «игру престолов», а вышло нечто среднее между Эдмондом Гамильтоном и Фридрихом Незнанским. Написано местами заумно, а местами наивно. Так что шедевром роман никак не назовёшь. Позволю себе выразить мнение, что на победе над Таанским Союзом весь цикл о Стэне смело можно было заканчивать и думаю, что кроме дополнительных гонораров такие произведения ничего не приносят.

–  [  2  ]  +

В книге показаны, достаточно реалистичные , приемы защиты своей собственности ,в данном случае империи, для богатых людей. Попытались убить императора , и забрать его империю ? Он пройдет свой путь с низов, с повара, если нужно, и возьмет свое. Дурак, по определению не сможет управлять большой империей, поэтому, личные качества и знания, важнее, формального статуса и положения. Империю можно создать с нуля, если подобрать нужных людей, и иметь необходимые знания, а, не очень умные люди, совершившие переворот, без финансовой подпитки превращаются в пустоту. Мало , захватить власть после убийства императора, нужно уметь ее удержать. Десять пустых мест, не заменят одного умного человека, а, император, в книге , показан очень хитрым и жестоким правителем. Как результат, постепенный развал империи, вследствии отключения финансового потока, и неправильных стратегических решений.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

После того, как авторы прошли экватор сериала, он уверенно покатился вниз. Текст пестрит длинностями и затянутостями, приключения не увлекают, а драки не привлекают, почему-то становится откровенно скучно, только истинным поклонникам сериала и фантастических боевиков.

–  [  4  ]  +

Тут я со многими не соглашусь, в оценке данного произведения. Когда читал данный роман, у меня сложилось такое впечатление, что авторы как-будто утратили свой интерес к его написанию. Этот роман я бы поместил, на один уровень с первым романом цикла. Ни сказать что он совсем плох, вовсе нет, но после предыдущих трех, его уровень заметно слабее. Кое в чем, он уступает даже второму роману цикла. Если бы я не знал хронологию цикла, и этот роман попался бы мне первым, то я бы так и подумал, что он первый. И дело вовсе не в сюжете. А в чем? Давайте разберемся.

Первое. Резко изменился стиль повествования. Подчас одно событие так тесно описывается с другим, что порой я не улавливал сути. Тут наверное в немалой степени, мои замечания касаются редактора с переводчиком. В этом, этот роман похож на первый роман цикла. Прямо один в один. Второе. Исчез весь юмор, который присутствовал в остальных романах. А это уже существенный минус. Третье. Если раньше, во всех романах присутствовала хоть и маленькая, но интрига, то здесь я ее не заметил. От слова совсем. Четвертое. Последовательность некоторых событий в романе утрачена. Исчезла причинная связь между ними. То есть, сейчас персонаж в одной ситуации отказался, а в следующий момент он уже в другой. Причем непонятно, как он попал из пункта «А» в пункт «Б».

Вот пожалуй и все. Моя оценка данному роману — 7. Очень уж слабенько. Это простительно первому роману, но никак не-цатому цикла. До этого романы были «на высоте». Хотя, надо сказать, что и здесь присутствуют положительные моменты

–  [  1  ]  +

Авторы просто молодцы! Столько страниц держать в напряжении, а потом еще найти идеи для поворота сюжетной линии! Да какого поворота!!!!! Читайте!!!!!!!! Эта книга того стоит!!

–  [  2  ]  +

Одна из лучших книг серии. Тут вам и открытые сражения, и диверсионные операции, и шпионаж, и суд, и предвыборная кампания. И, конечно же, по-прежнему классные герои. Блеск!

–  [  1  ]  +

Вот на этом серию и стоило бы закончить!

–  [  2  ]  +

Не читали — читайте, читаете- рад за Вас . Лучшая серия боевой фантастики ИМХО.

–  [  0  ]  +

Полнистью согласен с elent. Дальше будет борьба с моим любимым императором. :weep:

–  [  0  ]  +

Вот эта книга действительно хороша (вместе с предыдущей). История Вечного Императора не нова, но как она описана! Всего в меру, достаточно и фантастики и действия.

–  [  0  ]  +

Последняя приличная книга цикла.