FantLab ru

Антон Чехов «Скучная история (Из записок старого человека)»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.73
Голосов:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Скучная история (Из записок старого человека)

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

История, рассказанная старым человеком, 62 летним профессором Николаем Степановичем, более 30 лет прослужившем в университете, о жизни, взаимоотношениях с коллегами и домашними: женой, дочерью Лизой, воспитанницей Катей, о сложившихся привычках и представлениях…

© Dm-c
Примечание:

Впервые — «Северный вестник», 1889, № 11, ноябрь, стр. 73—130 (ценз. разр. 27 октября). Подпись: Антон Чехов. Помета: «Село Лука, Сумск. уезда. 1889».

Вошло в сборник «Хмурые люди», СПб., 1890, и включалось во все последующие его издания.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

При жизни Чехова «Скучная история» была переведена на немецкий, польский, сербскохорватский, финский и чешский языки.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Избранные произведения в трёх томах. Том второй
1967 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
1974 г.
Рассказы. Повести
1976 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 7 1888-1891
1977 г.
Избранные сочинения. Том первый
1979 г.
Рассказы и повести
1979 г.
Степь. Повести. Рассказы
1980 г.
Том 1. Повести и рассказы
1980 г.
Рассказы и повести
1981 г.
Рассказы. Повести
1985 г.
Степь
1985 г.
Избранные сочинения. Том первый
1986 г.
Скучная история
1986 г.
Повести. Пьесы
1987 г.
Русские повести XIX века
1991 г.
Избранное
2008 г.
Юбилей
2010 г.
Человек, каков он есть
2011 г.
Рассказы и повести 1883-1891
2018 г.

Аудиокниги:

Повести 1887-1891 гг.
2007 г.
Степь. Скучная история. Дуэль. Палата №6
2007 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.
«Дуэль». Повести и рассказы
2012 г.
Избранные произведения том 2. Рассказы и повести 1888-1897 гг.
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Ĉeriza ĝardeno
2004 г.
(эсперанто)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Профессор Николай Степанович. Он старый заслуженный и уважаемый ученый, его любят студенты, он умен, честен и добр. Но что-то не так в его жизни и он сам пытается это понять, как бы настигнуть, вернуть что-то утраченное, но что это? С удивительным мастерством Чехов показал поиски и страдания старого, но все еще чувствующего, куда-то стремящегося человека. С другой стороны, повесть тяжела и мрачна. Как будто показан медленный процесс умирания человека изнутри, его постепенное опустошение. Повседневная жизнь вытягивает что-то из него, оставляя просто правильно функционирующую оболочку.

Каких-то особо ярких событий в повести и нет, это действительно скучная история. Но она насыщена не внешними происшествиями, а человеком. Его духовными исканиями, попытками понять окружающих, но самое главное — самого себя. Вот даже старому, опытному и мудрому профессору это оказалось не под силу.

Пытаясь обрисовать достоинства повести, я немного упростил все. Ведь Чехов пишет невероятно тонко, даже тактично. Это трудно улавливается, трудно формулируется простыми словами. Это надо читать.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказы, повести и пьесы Антона Павловича Чехова — это огромная бакалейная лавка или базар эмоциональных тонов и сюжетных вариаций. Хочешь мистический рассказ с элементами сюрреализма и психоделики? Необычную и пародийную любовную историю? Миниатюрную комедию о провинциальном быте? Красивые описания кушаний и яств, чтоб нагнать аппетиту перед бедным рядом с чеховскими творениями ужином? На любой возраст и про любую жизнь, годы, чувства и состояния — все есть у самого великого короля малой прозы в истории русского языка. Например, «Скучная история» среди «прилавков» мыслей и чувств может привлечь автора, который желает заглянуть за пелену годов. Осмотреть одним глазком, но основательно неизбежную и, казалось бы, почтенную, именитую и счастливую старость. Но с особенными и специфическими проблемами, которые выпадают на участь Николая Степановича, который и профессор, и тайный советник, но в полугоде от неизбежного ухода из всех званий и титулов. В дневниках, в своем потоке мыслей главный герой пытается понять черты надоевшего ему быта и причины этого надоедания, описывает усталость от своего бренного тела, но с сохранившейся тягой к жизни, воспоминания о счастливой, но короткой молодости и любовь к науке. Но за всем этим он, как настоящий философ, пусть к «любви к мудрости» он несколько скептичен, ищет Основание, Целое внутри себя. То, что делает его, Николая Степановича, им самим и позволяет ему жить. Что сращивает его воспоминания, ментальные состояния, осколки сознания и чресла вместе. И на последних страницах книги он, называя это «общей идеей», ее самую и не обнаруживает. Страдает, плачет, но неожиданно для себя и скрытно для читателя обнаруживает ее. Совсем ненадолго и теряет на всегда, обрывая повествование дневниковой повести. А все его разнообразные мысли и длинную жизнь с идолом-храмом в виде науки скрепляла, неосознанно для него, трагическая девица по имени Катя. Приемная дочка, источавшая из глаз в детстве любопытство и любовь-согласие к устройству мира ко всем вещам и людям в нем, но после житейских неудач утратившая его. Но даже после разлуки и страдальческих испытаний их с Николаем Степановичем связывало нечто особенное, такое, что нельзя передать человеческими, поэтическими ли, наукообразными ли, речениями. Правда, именно это неописуемое и делает нас нами. До самого конца.

Так что читаем в любом возрасте своеобразного Марка Аврелия на русской почве и в седых летах. Не даром ведь стоики посетили чеховские строки этой повести.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх