FantLab ru

Алексей Пехов «Ангел смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.42
Голосов:
2005
Моя оценка:
-

подробнее

Ангел смерти

Повесть, год; роман-эпопея «Страж»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 122
Аннотация:

В Солезино бушует эпидемия страшного заболевания — юстирского пота. Естественно, город полон душ, и Людвиг ван Нормайен по приказу Магистров отправляется туда. Кроме него там есть ещё три стража, но тяжёлой работы хватит на всех...

Входит в:

— роман-эпопею «Страж»  >  роман «Страж», 2010 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Страж
2010 г.
Страж
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2010 г.

Пожалуй, самая мрачная из всех историй, входящих в «Страж». Пехов очень детально прописывает атмосферу пораженного эпидемией города, в который попадает главный герой. Детальные описания заболевания и заболевших пробирают кожу до мурашек, а от первых описаний столкновений с загадочной «нефритовой» тварью по-настоящему становится страшно. Мрачная атмосфера повести, к которой добавляется динамичный сюжет, держит в напряжении до последних страниц, позволяя вздохнуть свободно только после завершения чтения.

На этот раз Людвиг сталкивается с делом, с которым даже и не пытается справиться в одиночку, благо, что помимо него в городе находится еще трое стражей. Описания работы Людвига в компании довольно интересны. Учитывая, что он не раз говорит, что с каждым годом стражей становится все меньше и меньше, а наблюдая за действиями Людвига в одиночку и в компании, замечаешь, что эффективнее стражи действуют, когда их больше одного, возникает вопрос, почему же Братство не запрещает стражам работать в одиночку? Понятно, что таким образом одновременно стражи могут посетить больше мест, но ведь кто знает, какая нечисть встретится на пути одинокому стражу?

В «Ангеле смерти» Пехов продолжает знакомить нас с географией нового мира. Если место действие первых двух рассказов проходило в местах, напоминающих Центральную Европу, то в Каварзере определенно угадывается Италия. Исторические экскурсы в прошлое Солезино проводят параллели с историей Рима, а за основу стадиона, на котором проходила финальная схватка, явно был взят Колизей.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2014 г.

Это третья история, в которой Алексей Пехов продолжает знакомить читателей со своим новым миром. Скорее всего, автор сознательно рассказывает о новых делах Людвига, каждое из которых происходит в разных государствах. Это дает возможность поближе узнать и увидеть глазами Людвига, практически все известные страны, в которых по-разному относятся к Братству Стражей. Стоит отметить, что придуманный Алексеем мир, получился очень большим и разнообразным, поэтому для полного понимания происходящего необходимо более подробно остановиться, хотя бы на самых известных странах.

Конечно, основное внимание будет уделяться Людвигу. Автор продолжает раскрывать своего главного героя и когда его узнаешь больше, то становится понятно, почему именно ему доверено быть основным действующим лицом. Когда нужно, он может быть жестоким и безжалостным, расчетливым и беспринципным. В этой истории Людвигу предстоит путешествие в герцогство, охваченное эпидемией страшной болезни, убивающей людей без счета. В таких местах находят себе кровавую пищу темные души, многие там же и рождаются.

Автор мастерски воссоздает атмосферу творящегося ужаса и кошмара, местами читать немного жутковато, настолько четко Пехов демонстрирует, что творится на улицах охваченного кровавым безумием города. Этот рассказ переполнен эмоциями. На мой взгляд, данная история самая «темная» во всем творчестве Алексея Пехова, ничего подобного до этого он не писал. Казалось бы, Людвиг достиг необходимого, но какой ценой и чем это обернется для него в будущем? Мне все больше и больше нравится новый цикл «Страж».

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2010 г.

Атмосферное произведение; самому становится страшно и жутко когда представляешь перед собой город Солезино, жители которого неумолимо погибают от неизлечимой болезни. Невольно задумываешься о том, что такие эпидемии проходили в прошлом и от них умирало не меньшее кол-во людей. Надо сказать о том, что объяснение болезни оказалось отнюдь не биологческое, а скорее церковное. Древняя болезнь воплотилось в душу, некое абсолютное зло, собравшее в себе страдания и грехи людей попытавшихся скрыться от болезни много веков назад в крохотной пещерке, которая и стала им могилой. Абсолютное зло Пехов нам показывает, как безобидное привидение с вечной ухмылкой и этот персонаж несомненно является «изюминкой» произведения.

Также впечатлила финальная сцена сражения. Здесь Пехов дал волю своему воображению и перед читателями открылась невиданная битва с сильными соперниками, красочными взрывами, вспышками и прочими спецэфектами.:lol:

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2011 г.

Я полностью согласен с теми, кто считает этот рассказ одним из самых атмосферных в «Страже». Описание города, бьющегося в агонии(кстати болезнь под названием «английский пот» существовавшая на самом деле протекала без высыпаний на коже, хотя отличалась высокой смертностью, зато черная оспа одходит под описание куда больше) пробирает до дрожи, особенно если читать одному ночью. Жутко становится. Пехову отлично удаются описания персонажей, они так и встают перед глазами. А финальные сцены, гибель Стражей, Рози, бой в амфитеатре(Похоже автор за основу города взял Рим, хотя я могу ошибаться) очень зрелищные.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2012 г.

С иной стороны, читанный в правильной атмосфере, наверное, с нужной температурой воздуха или определённым количеством адреналина в крови, этот рассказ из цикла «Страж» должен показаться достаточно сильным. Ведь тут есть и страшная беда, и лихой противник, и финальная битва. Не должно возникнуть никаких проблем и с главным героем, стражем Людвигом, который спешит на помощь атакованным страшной болезнью людям.

С другой стороны, с моей, это невыносимо скучный рассказ. В завязке Людвиг загоняет двух лошадей, чтобы только успеть на помощь гибнущему городу. Найдя союзников, он спокойно сидит с ними, ведёт беседы, потом даже спит. Никаких оправданий этой задержки я не нашла, разве что нужно было счесть стражей простыми людьми, которым не чужды чувства голода и усталости. Попутные описания гор трупов неприятно поразили своей бессмысленностью. Если они должны были задать определённую dark-ноту рассказу, то задали только гнилостного душка, потому что никакой нужной атмосферы не получилось. Читать откровенно неприятно, вот и всё, проникнуться проблемами города не то что не удалось, а просто не захотелось.

Далее Людвиг встречает некую тварь — перламутровую душу. В ней одной и была интрига рассказа, однако источник возникновения твари был выбран прозаичный. Я, если честно, надеялась, что этот зверь, достойный противник самому Братству, будет происходить от куда более древнего зла. Но не срослось, и тварь постигает та же участь, что постигала всех предыдущих противников Людвига и Ко.

Есть в рассказе и жертвы, которых не ждёшь. Кажется, уже и так трупов достаточно, уже просто некуда их больше складывать. Но то ли автор в момент написания рассказа хотел кого-нибудь убить, то ли ему показалось недостаточным количество жертв среди простого народа. В любом случае заявлению стражей о том, что они не болеют, теперь грош цена.

Финальная битва, несмотря на все указанные мной противоречия, выписана замечательно. По крайней мере, в ней сосредоточена не только вся суть рассказа, но и раскрыта мощь стражей, которая выявляется при коллективном подходе к проблеме.

Нда, название сильнее самого рассказа.

+6

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2010 г.

Провальный рассказ. Автор переносит действие в зачумленный город с горами трупов, мародерами и прочим. В подобном сюжетном ходе очень важна проработка атмосферы — я должен был на своей шкуре почувствовать страх и безысходность парящие над городом, охваченным эпидемией. Что же чувствую я?

Я чувствую скуку. Скупое перечисление творящегося в городе не вызывает никаких эмоций. Вообще. Приведу цитату.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возле старых палатонов три упитанные собаки рвали лежащий на животе, порядком разложившийся труп. Рядом с этой ужасной картиной сидела женщина в дорогом бордовом бархатном платье. У нее были прекрасные золотистые волосы, которые не мог затенить даже властвующий на улице мрак. Она еще была жива и тихо стонала, но ее окровавленная кожа уже приобрела бледно-голубой оттенок. Было понятно, что этот час она не переживет.

Таких сцен в рассказе полным-полно. Вроде все на месте, чтобы «проникнутся и содрогнуться», но, увы, не цепляет. Слишком сухо, скупо и отстраненно. В происходящее банально не веришь.

Сюжет огорчает не меньше. Банальная логичность —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
раз главный герой страж, значит во всем виноваты призраки, кто ж еще

«Мертвых героев»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пауль и Роза
жалеть не получается, да и не особо хочется, по причинам описанным выше.

Если бы писал отзыв сразу после прочтения, не глядя влепил бы единицу. За обманутые ожидания. А так — вполне объективная троечка.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2010 г.

Пока что сильнейший рассказ из первых 3. В первую очередь из-за своей мрачности и атмосферы всеобщей трагедии. Порой сами детали болезни вызывают сочуствие к больным, к тому что им никто не может помочь, а так же понимание того, что такое действительно было в средние века и стражей тогда не было, так что заболеть мог кто угодно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Очень не похожим на Пехова, мне так показалось, есть смерть Пауля и Розы. Уж Розу я то думал по-любому должны спасти, а тут тебе такой трагический ход, притом очень сильный.
Когда читал про поход в Собор так и бегали мурашки по коже. В общем очень сильный и интересный рассказ, который очень сильно подогрел интерес к главному герою и этому миру.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2018 г.

В городе Солезино бушует страшное заболевание. Страж, Проповедник и Пугало отправляются туда на помощь другим стражам.

Лучший рассказ книги. Очень реалистично показан город в котором свирепствует страшное заболевание. Разруха, страх, отсутствие надежды. Люди ненавидят стражей за их иммунитет против болезней, но только они могут им помочь. Вся эта ситуация очень похожа на эпидемию чумы, только без темных душ.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2012 г.

Согласен со многими отзывами на сайте. Очень атмосферное и темное произведение. Пронзительное описание гибели большого города. Страх, запах смерти, всеобщее сумасшествие, мародеры, грабежи, насилие. Основная мысль — борьба света с тьмой. Браво!!!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2010 г.

Эта история понравилась больше всех из сборника. Автору очень удалось описание города, умирающего от чумы. Рассказ весь пронизан трагичностью. Темное фэнтези в чистом виде. Автор-молодец.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2014 г.

Рассказу поставил бы 10 если бы не концовка. Перламутровая тварь выглядит очень опасным противником а побеждают ее на раз-два. Причем автор пытается показать что не все у стражей шло гладко, но воспринимается это как что-то обыденное. А парой смертей удивить после Мартина и Аберкромби очень тяжело.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх