FantLab ru

Алексей Пехов «Чёртов мост»

Чёртов мост

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 103

 Рейтинг
Средняя оценка:8.49
Голосов:1738
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Чем может закончиться для Людвига расследование самоубийства одного из стражей? Только новой встречей со злом, которое спустя четыреста лет собирается вернуться в мир, куда было однажды призвано.

Входит в:

— цикл «Страж»  >  роман «Страж»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Страж
2010 г.
Страж
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2010 г.

Эта история вызвала у меня в памяти ассоциации с сериалом «Сверхъестественного». Судите сами, два охотника на нечисть приезжают в заштатный городишко, чтобы расследовать обстоятельства смерти своего коллеги. Охотники похожи, будто братья, один из них бабник, второй посерьезнее. В процессе расследования они натыкаются на тайну, раскрытие которых ведет их к осознанию того, что над городом нависла серьезная опасность. Но на этом все ассоциации и заканчиваются. Львенок конечно же не Дин, да и Людвиг внешне скорее похож на Кастиэля, чем на Сэма.

Пехов в этой новелле меня удивил минимум дважды. Первый раз, когда он превратил дежурное расследование самоубийства молодого стража в полный тайн мистический детектив, а во второй раз неожиданный поворот сюжета настиг меня перед самой концовкой, когда, казалось бы, все маски уже были сброшены и фигуры расставлены. И пусть кто-то говорит, что концовка немножко смазана и неправдоподобна, именно автору решать, какого на самом деле распределение сил в созданном им мире. Вдобавок еще Терри Пратчетт отмечал, как много может сотворить искренняя людская вера.

Таким образом главным достоинством новеллы становится ее лихо закрученный сюжет, выполненный в лучших традициях мастеров жанра детектива. Угадать главных виновников случившихся в городе злоключений вряд ли удастся самому искушенному читателю, и тем интереснее неожиданная концовка.

Портреты персонажей в рассказе заблистали новыми красками. Новый страж, Львенок, получился, наверное, самым удачным из напарников Людвига, которых мы видели в книге. Ну и отдельных слов заслуживают матерые картежники Проповедник и Пугало. Сцены карточных баталий этих двоих заряжают просто морем позитива и хорошего настроения.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2014 г.

Это уже пятая история в романе «Страж». Не знаю, как автору удается вместить в небольшую по объему повесть, столько много событий? Произошли небольшие изменения в подаче материала, если до этого мы были свидетелями схваток Людвига с разными порождениями нечисти, то в этом рассказе мы получим полноценное детективное расследование с очень неожиданными поворотами.

Людвиг продолжает путешествие по авторскому миру. Вместе с ним мы изучаем все новые и новые государства, узнаем чем они отличаются друг от друга. Мы сможем увидеть, как работают инквизиторы Церкви и в чем их отличие от обычных стражей. Вообще, в этом рассказе будет много нового. Первый раз за все время действия, Людвиг будет находиться на вторых ролях, всего лишь помогать отцам-инквизиторам в уничтожении демона. Настоящим украшением всей истории станет описание битвы с порождением ада. Еще одним несомненным успехом автора, я могу смело назвать легенду о Чертовом мосте. Она становится настоящим подарком для любителей необычного и сверхъестественного.

Этот рассказ мне понравился больше остальных. Радует то, что автор не делает из своего персонажа супергероя, которому под силу сражаться с кем угодно.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2012 г.

Очередная история из цикла рассказов о страже Людвиге, входящая в роман «Страж», бьёт рекорды по колоритности описательных и экшн-элементов. По структуре она даже ближе к детективу, чем к просто фэнтези. По крайней мере, так кажется вначале, когда расследование смерти одного из стражей приводит Людвига в маленький городок, неподалёку от которого страж якобы покончил жизнь самоубийством. Живописные персонажи перемежаются описаниями буйствующей природы. Не могу определить, что гораздо лучше прописано в повести: Пёс Господень с напарником и художник или Чёртов мост и его легенда. Или, может, природа, взявшаяся леденить всех без разбора? Когда в повести мёрзнут пальцы у Людвига, реально замерзают пальцы и у читателя — до того достоверно и проникновенно описана непогода.

Данная повесть отличается от своих товарок тем, что против вселенского зла будут биться не только стражи (и их в повести помимо погибшего задействовано двое), но и их не слишком добрые друзья (скорее даже враги). Читатель вправе ожидать от такой компании настоящей битвы века, и он её получит.

Однако кто станет бездельничать, так это Пугало и Проповедник. Их занятием на эту повесть будут карточные игры. Повесть, по сути, ими начнётся и ими же закончится, как бы примиряя стражей с существованием некоторых издержек профессии.

Яркая повесть. Рекомендую.

+9

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2010 г.

Да, действительно сюжет очень закручен, по несколько раз подозрения падали на совершенно разных персонажей. Конец немного скомканый и неправдоподобный в плане того что тут Вам инквизиторы совсем не такие как в предыдуших рассказах, да и девушка из ордена тоже совсем по-другому представлена. В итоге яркий рассказ, довольно интересный, с долей иронии и смешинок в тексте, чего я уже очень давно не наблюдал у Пехова — очень жаль. Проповедник и Пугало снова на высоте.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2011 г.

Растекаться мыслию по древу не буду — Шикарный рассказ. Действительно мистический детектив, причем в лучших традициях жанра. Приятно удивили персонажи Святого отца и Девушки из ордена своей рациональностью и отсутствием фанатизма — действительно профи, не разменивающиеся на мелочь, вроде интриг и палок в колеса. Львенок — классный получился, ржал, когда он с Людвигом перевертыша изгоняли из амбара. Ну и финал отличный получился.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2017 г.

Решил ознакомиться с циклом произведений, и если первые повести особого впечатления не произвели, то вышеуказанная очень даже порадовала. При прочтении почему-то вспоминался Кук и его «Гаррет».

А еще порадовала концовка, в силу того что автор не делает ГГ всемогущим, не приписывая ему лишних качеств супергероя.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу