Николай Гумилёв «Письма»
Первая публикация писем Николая Гумилёва состоялась в 1968 году: Глеб Струве в четвёртом томе собрания сочинений напечатал небольшую подборку отрывков из писем поэта.
Первое полное собрание писем Николая Гумилёва подготовлено специалистами Института Русской Литературы (Пушкинским Домом) и издано в 2007 году в томе восьмом Полного собрания сочинений. Оно включает 184 письма, каждому из которых присвоен порядковый номер.
Второе полное собрание писем Николая Гумилёва подготовлено Евгением Степановым и издано в 2019 году в составе «Летописи жизни Николая Гумилёва на фоне его полного эпистолярного наследия». Оно включает 192 письма с двойной нумерацией: первый номер по собранию Евгения Степанова в «Летописи», второй — по собранию Института Русской Литературы (Пушкинского Дома) в томе восьмом Полного собрания сочинений. В собрании Степанова присутствует четыре письма, которых нет в публикации 2007 года, остальные пять писем — это служебные записки и открытые письма, предназначенные для публикации: в Полном собрании сочинений такие произведения письмами не считаются.
Письма Николая Гумилёва публиковались также: «Лишь для тебя на земле я живу». Из переписки Николая Гумилева и Ларисы Рейснер / Публ. Н. А. Богомолова // В мире книг. 1987. № 4. С. 70–76.
- 1960-е (1), 1980-е (4), 1990-е (6), 2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (16)