Сергей Лукьяненко «Девятый»

Девятый

Другие названия: Девятый. Титан

Роман, год (год написания: 2025); цикл «Небесное воинство»

Это книга о доброте и жестокости, прошлом и будущем, вере и неверии, Боге и Вселенной, разуме и глупости.

В общем — обо всём том, о чём лучше не писать.

© С.Лукьяненко

Девятый
2026 г.

Очень сложно подобрать слова, которые бы описали моё возмущение, удивление, и несколько часов потраченной жизни на данную книгу – «Девятый».

Плохое: Лукьяненко перестал в целом вкладывать хоть каплю логики в свои произведения, я неоднократно замечал это в своих прошлых отзывах, но всё равно продолжал читать, и это конечно моя ошибка.

Хочу предостеречь людей, которые планируют прочитать свежие романы Лукьяненко, не читайте, ничего нового вы в них не узнаете, только время потратите. Удовольствия от чтения нет. Самое неприятное то, что Лукьяненко думает, что его читают люди, которые не знакомы с логикой, у них нет ни ума, ни фантазии, раз он, продолжает «это» писать, и пишет очень посредственно.

В «Девятом», совершенно нормально, что если происходит захват заложников, и выдвинуты требования, конкретные, чёткие, то надо подчинится «террористам», а то они убьют заложников, и поэтому ГГ с голой жопой (практически), летит на рандеву с ними, без оружия, без группы «антитеррор», и самое главное – без логичного плана. Надеется что ему высшие силы помогут, а может и не помогут. Да, ГГ 20 лет, но тельце то детское, были ли в истории человечества случаи, когда ребёнок шёл на переговоры? Какой бы важный не был бы ребёнок, ему как минимум нужна силовая поддержка, и основывать приключения ГГ на этом – это графоманство низшей пробы. Абсолютно нелепая, глупая и бестолковая часть книги. Читаю и деградирую, других слов нет.

Расчистка пути для гибнущего корабля термоядерной боеголовкой, это шик. Надеюсь автор потратит 10 минут своего драгоценного времени, и прочитает, или посмотрит научно-популярные ресурсы, дабы узнать, что кольцо Сатурна, это объем напичканный камнями разных форм и размеров, там можно вполне маневрировать, и ни с чем не столкнуться, тем более у космического буксира была против метеоритов защита, прям на носу данного корабля, сам написал и сам забыл. К тому же, подрыв в космосе термоядерной боеголовки, для расчистки пути, пусть и частичного, никак не помог бы кораблю (но на корабле была же барышня, которая понравилась ГГ, надо спасать, срочно), ибо ЯО в космосе не работает так же как в условиях Земли, и причина – вакуум. Всё это вводится для того, чтобы красиво кончить ГГ. Ну и воскресить потом. Очень удобно.

Особенно доставляют все эти вставочки с сексуальным контекстом, для чего они нужны не ясно, сюжет не двигают, героев никак не раскрывают. Просто это похотливые желания автора, в продолжении этих книг, а оно будет 100%, ГГ всё же совершит соитие с ангелом, очень интересно! Ввод романтических отношений должен быть хоть чем-то оправдан, но читать влажные фантазии то ли подростка 12 лет, то мужика за 30 и более лет… Нет спасибо..

Очень плохое: Автор решил, что если он накидает много умных слов, про философию, про Вселенную, про всякую многомерную квантовую ерунду, восьмимерные конструкты и тд, Про место человека во Вселенной, каков и в чём смысл существования, про четвертое измерение, про роль Создателя, про самоорганизующиеся структуры, то это автоматически сделает книгу лучше, интереснее, причём сделает это в конце, буквально на последних страницах книги, то моё мнение – нет, «Девятый» бестолковое, низкосортное «фантастическое» произведение, без логики, без адекватного развития сюжета, но с бесконечным потоком «морализаторства» от Лукьяненко, и очень чётким следованием конъюнктуры наших дней, ибо когда была пандемия COVID-19, в его романах тут же появлялись подобные пандемии. Сейчас же призывы через свои опусы о том, что ИИ нас погубит, нейросети это ужас и путь к хаосу. Просто Лукьяненко боится, что нейросети будут писать литературу на порядок выше чем он. Трусливым саморецензированием в конце книги автор пытается оправдать логические промашки в тексте, забываясь и путаясь в своих же логических и сюжетных построениях, что лично у меня вызывает презрение. Главная промашка в том, что если Создатель (по замыслу автора), создал идеальные законы, и миллиарды лет всё работало идеально, но вдруг «случилась случайность», и всемогущие высшие силы стали ревновать человечество к богу, и решили бога ликвидировать. Превосходно! Ну да, бог же кретин, никаких «предохранителей» не предусмотрел, дабы исключить даже возможность восстания своих помощников, и теперь всё зависит от малолетнего болвана, то есть ГГ.

Что в итоге: Лукьяненко окончательно скатился, это не фантастика, это просто набор клише, глупостей и его бреда в рамках воспалённой фантазии. Уверен, что поклонники раннего творчества Сергея Васильевича, ожидают, что вот-вот он выпустит что-то такое же прекрасное, какое он творил в прошлом веке и в начале этого, так вот, не ждите, больше не выпустит, будет продолжать писать третьесортные книжки, умничать, делиться по поводу и без своим мнением, но радости вам это вероятно не принесёт.

Безусловно, очень качественный роман и очень солидное продолжение цикла «Небесное воинство». Авторская рука хорошо видна, поэтому сама история достаточно цельная, сильно интригующая и детские тела пилотов усмешек не вызывают. Команда главного героя, сбежав с окрестностей Юпитера, попадают из огня да в полымя в системе Сатурна. Подстерегающие опасности накладываются на трудности взаимоотношений с окружающими и особенности взаимоотношений с Ангелами, Серафимами и Падшими. Львиная доля повествования посвящена взаимоотношениям человека, пусть и в «дитячестве», с искусственным интеллектом, а, точнее, проблемам этих отношений. Главный герой, оказавшись в сложной и трудной ситуации, готов пожертвовать собой, тем самым становясь основным участником игры, затеянной теми, кто намного сильнее. Главный герой обладает твердым характером и цельной натурой. Читать очень увлекательно, с большим интересом знакомясь с новым миром, в котором происходят события.

Цикл «Небесное воинство». Продолжение фантастического романа «Седьмой».

Оригинальный мир будущего (21 век) с космическими полётами, ангелами и демонами, клонированием. Главный герой Святослав Морозов переместился на другую базу (Титан, спутник Сатурна). Пару раз происходят проникновения в прошлое. Сюжет развивается динамично. Язык написания неплохой, читается легко. Часть тайн раскрылась, но добавились новые загадки. Финал напряжённый. Уверен, что автор старался во время написания книги, но для меня эффект новизны прошёл и продолжение не зашло, восторг испытать не удалось. Главный герой попадает в смертельную опасность, но ты понимаешь, что ничего страшного не может случиться, возникнет «рояль» и Святослав будет жив и здоров.

Как продолжение книга неплохая, но хотелось бы чего-то большего.

Читается легко, но общее впечатление — роман филер между первой частью и окончание в третьей, которой еще нет в доступе. Свои деньги автор отработал, я рад — все кнопки нажаты,

и избранность главного героя и тема контакта (помните с фангами в Лорде с планеты...), и Влад Снегирь — я тут вспоминаю скорее Орден святого Бестселлера Олди, и сверхсущности с которыми главный герой взаимодействует и вполне будет нужен дальше, и даже заговор этих сущностей против .... тема Высших из Измененных или Лорда. Сцена с террористами и захватом корабля — прямо из Килербота с похожей механикой и причинно-следственной связью и святые 90-е с отцом Святослава

В целом все похоже и на Измененных и чем-то на Звездную тень — мастерство у автора есть и он экономными мазками творит космооперу. Эротических мечтаний старости не замечено — все эпизоды вполне невинны и не соглашусь с предыдущими ораторами про подростковые переживания. Есть элементы Зоричей, а ангелы — вполне себе антисы из наших дорогих Олди, и сражаются за свое понимание мира.

Нравится Лукьяненко — рекомендую. Если не ваше, то и все мелкие детали будут раздражать — а мне понравилось!

Чтобы написать отзыв, я вновь перечитал книгу. Сразу укажу, что она опять нечетко отредактирована. Каллисто — опять «оно», а не «она», а как склоняется по падежам еврейское (по-видимому) имя Гиора, я так и не понял. Но это мелочи, я все же надеюсь, что в окончательном книжном издании все почистят и поправят, как это было с трилогией «Соглашение». Возможно, и возмущающие некоторых логические противоречия уберут.

Теперь о главном. Во-первых, эпопея не закончена. Значит, и ругать (или хвалить) ее в целом пока рано. То же самое можно было сказать и о «Соглашении» после второго тома — дождемся конца. Пока что рассмотрим только данную книгу.

Итак, во-вторых. Книга отчетливо распадется на два взаимопроникающих слоя. Один посвящен дальнейшему жизненному пути Святослава Морозова (и его клонов, потомков и дополнительных личностей). Другой — весьма непростым философским и теологическим вопросам, а заодно космогоническим и космологическим проблемам. И даже мультивселенные Эверетта всплывают на какое-то время. К счастью для читателя, автор не погружается в детали, не начинает подробно растолковывать ему как и что, а предоставляет ему возможность самому обдумать все это в свободное время, буде такое желание у него (читателя) возникнет. Ибо, с моей точки зрения, главное, о чем написана если не вся книга, то ее значительная часть — это свобода выбора. СВОБОДА ВЫБОРА, которой все мы таки обладаем. Вот о чем надо думать каждому, и не только по прочтении Лукьяненко, а все время. А можно и не думать. Про восстание ангелов вообще-то уже Анатоль Франс написал. Хорошо написал. Но давно. Так что, пожалуй, действительно пора было заново поднимать тему.

Ну а как приключения в космосе? А они на своем месте, довольно интересные. «Заклепочничество» отдельных возмущенных рецензентов несколько смешит. Термоядерный взрыв в кольце Сатурна, видите ли, не так описан и результатов не даст. А переселение сознания в клоны путем квантовой запутанности — это вполне? А ангелы и демоны их не смущают?

Еще отмечу кое-что. Я так и не понял, почему тема «про ЭТО» и соответствующие сцены вызывают такое разъяренное отторжение у отдельных читателей. Словно они застряли в 60-х годах, когда в фантастике, тем более советской, такое считалось недопустимым. Хемингуэю, Ремарку, в конце концов, Ефремову можно было об этом писать (да еще и комментировать), а вот Лукьяненко — низзя. Почему? Разница в возрасте внутри пар (часто воображаемая) их смущает? Да загляните в новостные ленты, там вы такое узнаете из реальной жизни — мало не покажется.

Как выяснилось (но не до конца), нас (а главное, героев) таки на...вают. Разводят. Вешают лапшу на уши. Значит, в третьем томе должно все-таки последовать разъяснение. Иначе и читать (и писать) не стоило.

Еще пара комментов. Писатель на космическом буксире мне показался иронически слепленным из двух реальных писателей — Крапивина и Кира Булычева. А возможно, я ошибаюсь. По тексту разбросаны и всякие пасхалки. «Не чай они там пили». И интересные фразы, заставляющие призадуматься. Например: «Война будет? — Война всегда есть». Про тензор Риччи было очень забавно. Получается, ангелы тоже описываются уравнениями Эйнштейна. Телепаты-неандертальцы где-то мелькали, ЕМНИП, в одном из романов серии «Войны людей и кзинов». Но да, это все на самом деле не важно.

Важно, что Лукьяненко умеет строить раз за разом новые миры, про которые интересно читать.

Пока все. Ждем третьей книги.

Мама, что это было? Вроде так неплохо начиналось в седьмом, и такой сумбур в девятом. Постоянные логические несостыковки в поведении героев не дают состояться образам- они просто рассыпаются и вместе с ними вера в создаваемый автором мир. Возможно, автор пытался таким образом погрузить в атмосферу непостижимости бытия, но получилась фрустрация ради фрустрации. В общем, мое впечатление — что автор перемудрил ради перемудрения и живого дыхания в произведении нет, в сухом остатке только усталость и раздражение от того, что тебя держат за идиота. Язык, как всегда, прекрасен, и 6 — это, конечно, не уровень автора, просто очень жаль, что не оправдались ожидания...

Главгер и его команда переезжают на другую базу, на орбиту Сатурна.

Тут все немного по другому, и всё так же.

Из нового — контакт с условно враждебной расой и вселение героя во взрослое тело благодаря вмешательству серафима.

По-прежнему есть вопросы к кораблям землян. Почему их делают такими уязвимыми скорлупками?

Наиболее неожиданный момент: превращение космооперы в космохоррор. Пусть не навсегда, но на довольно значимый кусок второго тома. Сначала недоумение и раздражение, потом втянулся.

Космогония всё усложняется.

К началу третьего тома понадобится подробный рекап предыдущих частей или перечитывание. Очень уж все закручено.

6(НЕПЛОХО)

Судя по первым отзывам Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу %) Мне, честно, сложно написать на это развернутый отзыв. Во-первых, книжка сама уже позабылась (казалось бы недавно вышла) и опасаюсь чего-нибудь напутать, а во-вторых, сам я не фанат манги-аниме, а старые большевики уверяют, что оттуда многое попячено. Сложно судить. Но вот открыл Микки-7, и вижу, что линия клонов-расходников, взята чуть менее чем полностью, за тем исключением, что у Эштона куда больше психологии отношений и куда меньше пиу-пиу. Ну это и не удивительно — Микки все-таки взрослый и не ведется на разводки про великую миссию и священный долг. Умирать ему страшно не нравится. Хотя бы потому что больно. Да и сомнения гложут в своей идентичности, хоть при подготовке ему и пытались втирать про «корабль Тесея» мол это реально бессмертие, и из бака вылезет тот самый Микки, а не точно такой же. Вот из-за этих сомнений его история и не похожа ни на сказку, ни на космический симулятор.

От себя Лукьяненко добавил совковые корни, да религиозные мотивы, хоть говорят, что и в Евангелионе их было немало. Но я не смотрел. А ну конечно противостояние космосущностей вселенского масштаба, где наш герой (вторую книгу не ясно почему) очень незаменимый винтик, вокруг которого вертится мирозданье и вневременные сотрясатели галактик по факту у него на посылках. То есть эпичности СВЛ накинул, но кажется позабыл добавить душевности — не кажется его герой личностью, хоть застрелись (что кстати тот не раз делал). Ну чтоб два раза на базу не ходить. Вот подобная легкость в отношении к смерти наверно и мешает принять всерьез Святика Морозова.

Впрочем Деточкин не зря так любит детей — проще описывать мотивацию, а можно и вовсе ей пренебречь — пубертат так чо :) Да и «легкость бытия» объяснить нетрудно — промыли детям мозги наставники, а задумываться о вечности и задавать неудобные вопросы, вечно молодые клоны не научились. Однако «мастерство не пропьешь» и читается книжка легко местами даже увлекательно, а некоторая простоватось гг не особо и напрягает. Хоть подлый искин к которому я сходил за советом и вынес вердикт:

В современных реалиях книжного рынка то, что критики называют упрощением фабул, на деле является высокой продуктивностью при строго ограниченных ресурсах (времени и читательского внимания). Да, сюжетные ходы могут казаться знакомыми, но именно здесь проявляется истинный класс: автор виртуозно работает «на опыте», выдавая качественный текст там, где новичок потерпел бы крах. Это не снижение планки, а мастерская оптимизация смыслов.

Когда я попросил описать ситуацию в наименее обидной форме %)

Фраза «мастерство не пропьешь» в данном контексте — идеальный способ описать переход от литературы как поиска к литературе как уверенному сервису, где упрощение — это не потеря навыка, а сознательная эксплуатация накопленного багажа

Оценка: нет

Когда читал первую книгу, то показалось, что почти шедевр (ну за последние годы). Но насколько понравилась первая книга, не понравилась вторая. Как будто автор придумал завязку и развязку, но не придумал как их соединить. Всю книгу (и так небольшую) можно было уместить в пару глав. Например, всю центральную часть можно было вырезать смело

та что на корабле
, так как можно было найти более простой способ достучаться до ГГ.

У Лукьяненко часто у ГГ вдруг озарение, но обычно в конце и обычно хоть какие-то предпосылки есть. Тут же на каждом шагу делает только так, как нужно. Про альтера вообще как будто новый персонаж — взяли и оба отупели (в первой части кстати и юмор, и самые интересные диалоги как раз между ними). Юмора почти нет.

То же самое и с ангелом — как будто актрису отменили после съемок и в фильме постарались ее показывать как можно меньше. Другие члены команды тоже просто ходят рядом, ну а что еще им делать — они сами понимают — убери их и ничего не изменится.

Вывод: обычно, когда читаешь Лукьяненко, кажется что уже что-то подобное читал у других. Но тут прямо новый виток — кажется что буквально несколько глав назад уже такой был поворот — прилетит вдруг волшебник и спасет. В общем, супер проходная книга — сошла бы и за рассказ. Но последняя часть думаю будет хорошей, как ни странно. Будем ждать.

Что ж, целостная картина как-то не получается.

Простой пример: герой заявляет писателю, мол, я вырос на Ваших книгах. Но как? Был бы герой из второго поколения, читал бы рапорты и доклады предшественников, да и мечтал бы проявить себя в боях ничуть не хуже. Был бы из пятого, допустим, поколения — смотрел бы фильмы про героических пилотов и мечтал бы стать пилотом. В конце концов, играл бы в настольные игры и собирал бы коллекцию игровых фигурок, мечтая и самостоятельно сесть за штурвал. Но как можно вдохновить первых борцунов со злом, не зная (будущих!!!) подробностей этой борьбы? Где и как этот писатель брал материал?

Как-то сама по себе оказалась закрыта история с

клонами и оригиналами
вот пилоты ничего не знают, а вот уже знают, и им всё равно. Где переживания, где бурные обсуждения, где возгласы «нас обманывали»? И почему всё это подаётся через героя: «и как мы понимали», «мы, конечно, знали», «нам было нелегко»? Где, собственно, эти «мы»?

Герой раскрывается в полной мере и относительно приятно (перед нами оказывается очень даже достойная личность, а не какой-нибудь кровожадный психопат), однако, сюжетные повороты сводят это на нет.

так, освоив рукопашный бой и победив пару противников, герой оказывается под дулом пистолета, и научился он там драться или нет, уже не важно

В целом, желание продолжить чтение и ждать следующую книгу преобладает над желанием оставить цикл.