Сурен Цормудян «Когда завидуют мёртвым»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
Цивилизация погребена под пеплом ядерной войны, под снегом вечной зимы. Прошло двадцать лет после дня икс, но лучше не стало. По-прежнему нет тепла, не хватает еды и воды. Люди еще цепляются за жизнь, но их число уменьшается с каждым годом. И вот однажды жители разрушенного городка в Калужской области узнают: им не на что больше надеяться. На Аляске уцелело сверхмощное оружие, и оно по-прежнему действует, медленно, но верно подталкивая Землю к последней катастрофе. Можно смириться с роковой неизбежностью, а можно, в надежде на призрачный шанс, с горсткой отчаянных смельчаков пуститься в далекий путь. И Николай Васнецов, совсем юный, но уже успевший хлебнуть лиха боец отряда самообороны, отправляется в поход. Через царство рукотворного хаоса, обезумевшей природы и лютых врагов в облике человеческом и зверином...
— цикл «Вселенная Метро 2033: Легенды» > Романы по мотивам "Вселенной" > цикл «Второго шанса не будет»
Активный словарный запас: средний (2748 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)
Агроном, 8 января 2013 г.
Прям даже не знаю как оценить данную книгу... С одной стороны очень хорошо прописанный, захватывающий мир, неплохой слог автора, с другой не очень убедительная Цель похода, ну и хуже всего герои... Это не герои, блин, это инвалидная команда. Крест — единственный, кто вывозит на себе всё повествование, да и он слегка опереточный. Про главного героя, с его соплями и рефлексией, вообще не хочется говорить, скажу лишь, что пару раз из-за этого «героя» очень хотелось захлопнуть книгу.
Вообщем, резюмируя — книга чем-то напомнила, расплодившиеся последнее время американские сериалы, где под антуражем модного «постапа» вам втюхивают скверно сварганенный психологический полутриллер-полумелодрамму, об ой-ой-ой взаимоотношениях в группе «выживальщиков» на фоне невнятно прописанного Конца Света.
Но справедливости ради, стоит отметить, что книга все же получше, как уже говорил, прописанностью мира и наличием какой-никакой цели.
Dobkachleo, 12 сентября 2012 г.
«Есть только один шанс»
Рецензия на «Второго шанса не будет» Сурена Цормудяна
Часть I
«Мир в деталях»
Рецензия на «Второго шанса не будет. Когда завидуют мёртвым» Сурена Цормудяна
Об этом романе, ровно как и обо всём цикле, я был давно наслышан. Но никак руки не доходили. Я слышал множество хороших отзывов, видел много рекламы ВШНБ в группе «Вселенной Метро 2033», благодаря которой увидело свет дебютное произведение Сурена и благодаря которой я смог ознакомиться с его творческим гением. Что ж, чаша весов перевесила, и вот теперь погрузился во второй том.
Но речь пойдёт о Книге первой, «Когда завидуют мёртвым». Аннотация показалась сомнительной (из-за вышеуказанного проекта думал, что география путешествий всё же не столь впечатляющая). Знал я, что будет речь идти о «вывернутой наизнанку» постъядерной Москве — относительно «Метро 2033», разумеется, — и о космонавтах, и о неком городке под названием Надеждинск. И вплоть до середины романа, когда команда на лунном танке отправилась в центр и дальше, в Балашиху, не верил, что герои решатся всё же добраться до ХАРПа.
Надо заметить, что расположенного в Калужской области военного городка Надеждинска не оказалось. Были и Дугна, и Ферзяково, о Калуге и Обнинске молчу, ибо очевидно их существование. А значит, образ поселения, состоявшего из каскада подвалов, «рая», как назвал его Николай Васнецов-старший, является картиной постапокалиптического благополучия. Довольно любопытный ход, учитывая, что младший Коля нередко сравнивает свою малую родину с новыми локациями.
Теперь немного о Москве. До сих пор, отбрасывая затянувшуюся ядерную зиму, можно было считать, что действие происходит в рамках всё той же «Вселенной Метро 2033». Но после знакомства со столицей в рамках «Второго шанса не будет» я классифицировал мир этого цикла как альтернативную «Вселенную Метро 2033» (почему-то сразу вспоминается Ultimate-Вселенная Marvel, комиксы издательства которого упоминались в одной из бесчисленных строчек Книги первой). И, самое интересное, основоположник уже трижды упомянутой серии в мире ВШНБ существует. Хотя нет, кривлю душой. Самое интересное, что в мире «Второго шанса не будет» есть книга «Второго шанса не будет»! Такие внутренние литературные отсылки приятно разукрасили новую Москву.
Тем не менее, именно в столичной части я нашёл множество мест, которые вызвали определённое недоумение. Во-первых, если в метро произошло пять взрывов, три из которых известно где имели место, то как на Филёвской линии прошлась волна огня?! Ведь для равномерного заражения следовало бы взорвать южные оконечности серой и зелёной линии, а через переходы жуткая ударная волна практически не смогла бы пробраться. И суждение, что «в метро никто не спасся», достаточно ошибочно. Ведь в метро множество отрезков линий, в случае ядерной войны способные отгородиться от так называемого Большого метро (как то: станции за Волгоградским проспектом на фиолетовой линии, Первомайская и Щёлковская, станции за Кунцевской и Мякинино — все на синей — и так далее), и где могли бы выжить люди! Хотя это не самое странное место (ведь, в целом, его можно объяснить незнанием города целиком). Очень удивили взявшиеся у Коли Васнецова паранормальные способности. Он же меньше часа пробыл, к тому же в экипировке, под землёй!
Довольно о городах и псевдоляпах, пора и о людях сказать пару слов. Космонавты из слухов прочитавших оказались хотя и ожидаемыми персонажами, но всё же смогли поразить. И своим рассказом, и своей судьбой. Очень жалко было каждого из них, когда их Сурен безжалостно убивал, словно Людоед. Кстати, о нём. Этот загадочный асассин представлялся мне исключительно похожим на автора. Надеюсь, только внешностью, ибо с характером создателя Ильи Креста знаком крайне плохо и говорить наверняка не могу. Что же до остальных, то надеждинская троица получилась довольно разношёрстной и яркой. Думаю, к этому и добавить нечего.
В целом, «Второго шанса не будет. Когда завидуют мёртвым» (почему последнее слово хочется всегда произнести как «мертвецам»?) показался мне приятно изматывающим, на голову серьёзнее «Странника» и очень жестоким и реалистичным. Благодарю Сурена за замечательную Книгу первую и иду возвращаться во вторую. Ведь ещё остались «Азия. Сибирь. Берингов пролив. Северная Америка. Аляска. ХАРП»!
Newrustle, 29 декабря 2011 г.
Первое произведение грандиозного постапокалиптического произведения Цормудяна.
Спокойное неторопливое развитие сюжета, подробное описание последствий катастрофы и достаточно точное представление возможных последствий, что пожалуй в первую очередь выделяет и представляет данное произведение в лучшем свете, чем иные творения о постядерном мире. Чтение действительно затягивает очень сильно и 700 страниц пролетают очень быстро и очень незаметно. Отрываешься от книги и понимаешь, что только что недавно путешествовал вместе с героями книги, что недавно была война Конфедерации с бандами Москвы, что заглянул в гости к «Листопаду» и попал в торговый Вавилон.
Отличная половина отличного путешествия.
elsolo, 23 ноября 2010 г.
Сначала прочитал на фантлабе хороший отзыв. Купил первый том. Начал читать. Поначалу чтение шло тяжело. Очень и очень занудно. Много, рассуждений о том что в нашем мире плохо и почему. и соответственно что надо делать что бы мир спасти. Две три книги занимают подобные рассуждения — нравоучения. К тому же глав герой редкой воды экземпляр наивности и простоты. И не лечиться. Почти. Честно говоря если бы не битва в конце первого тома в Вавилоне, не возникло бы желания чем все это закончиться.
Игнир, 28 июля 2016 г.
Мог бы написать пространный отзыв, но многие сделали это до меня. Поэтому буду краток: дилогия прекрасная, интересная и захватывающая. По стилю думал, что автор намного старше меня, но оказалось, моложе... Возможно, есть какие-то ляпы, но их не замечаешь, если история подана интересно, а герои как живые. Все это в романе есть.
dxbckt, 4 июня 2021 г.
Когда-то лет 5-6 назад я прослушал эту СИ в формате аудио... Потом вполне честно пытался найти эти книги «на бумаге», но... как ни старался, так и не нашел. Впрочем... (думаю) что данную СИ гораздо лучше именно слушать (чем читать), так как только в аудио-версии она раскрывается наиболее полно.
По «прошествии лет», и под напором (иной макулатурной) «посредственности» мне захотелось прослушать что-то «настоящее» (из того что я уже читал)... И открыв свой архив — я сразу выбрал именно эту СИ. Почему ее? Наверно потому что она до сих пор является (для меня) самой реально страшной СИ (из всех прочитанных).
Страшной не в именно «киношном» смысле, а что ни на есть в настоящем... Хотя чего уж там? Данная СИ отнюдь не лидер в описании постьядерного мира (со всякими всякими мутантами и прочими группировками). Однако это именно тот случай, когда обыденность может превзойти «все ожидания»
Каждая глава в этой книге является неким минироманом, написанным от лица людей которым НЕ ПОВЕЗЛО умереть в первые минуты войны... Именно не повезло.... И конечно — в начале это особо не чувствуется, ну «умерли все — да и бог с ними», ну и что дальше? Очередной постьядерный ледяной ад? Мутанты и выживание уцелевших анклавов? Видели! Знаем! Плавали!))
Однако — по мере прочтения этой СИ, постоянно хочется «захлопнуть обложку» и сделать большой перерыв (что я и сделал примерно раз в месяц, что дотянул чтение этой книги примерно на год-полтора). И дело тут отнюдь не просто в мерзости облика выживших (как например в первой «неподчищенной» части З.Петрова «Муос», где читать порой было откровенно тошно). Все дело как раз в достоверности... в достоверности того что будет (на взгляд автора) происходить в Р.И (в случае наступления всеобщего «пи###ца»). И никакие мутанты и прочие черви-гиганты не совершат столько всего … что (будет?) совершено (когда-то в основной массе) законопослушными гражданами «матушки-Земли».
Автор медленно и кропотливо открывает нам все, что «мирно дремало и спало» в нас, до момента «Ч». То что «потом» внезапно «повылазило на божий свет» и стало законом для каждой новой мерзости и каждого «нового порядка» в этом незнакомом уже мире
В итоге — я раз 10 бросал чтение данной книги, вовсе не из-за личных предпочтений к теме или сюжету (или прочих стандартных придирок), а просто из-за того, что слушать данную книгу было действительно тяжело.
И самое главное наверное в том, что главные персонажи данного романа без каких-либо сомнений вырезали бы тысячу своих друзей, для того что бы вернуться в «те времена» которые были «До»... прекрасно осознавая и то, что и они когда нибудь «кончатся»...
Что же касается всех нас (читателей) — то нам вероятно остается лишь порадоваться тому, что живя в эпоху очередного «застоя» мы пока (слава богу) все же еще не достигли «ядерного дна»...
Дописано 2021.08.03
Как это ни странно, но дослушал я эту книгу примерно через полтора года, после того как ее начал)) И все это время данное произведение находилось «в плейере», однако ни великолепная озвучка, ни весьма интересный сюжет, не смогли перевесить «тяжесть» эмоций получаемых при прочтении этой книги.
И как я уже говорил, все дело тут не в простом отвращении к тем или иным моментам, а в том чувстве правдоподобности «показанной тенденции» на самоуничтожение человечества... И хотя «прошло уже столько лет» и все вроде «бедно, но мирно» — как раз после таких книг начинаешь верить что «самое худшее» может быть только впереди...
С другой же стороны, даже если проникнувшийся «до печенок» читатель, сможет изменить свое мировозрение, свои привычки и быть чуточку внимательным к соблюдению «правил общежития» (утилизации отходов, и всему прочему что входит в набор «среднестатистического читателя»), то даже при таком позитивном подходе, никто все равно не застрахован «от случайного нажатия КНОПКИ», (которое) обязательно повлечет уже совсем «не бумажные» ужасы... да и то при условии выживания «в первые дни».
Таким образом данное произведение (при наличии достаточного воображения) претендует на роль «самого главного триллера», до которого далеко любому голливудскому хиту. И что самое забавно — но осознав всю возможную «прелесть» рассказанного, резко захотелось пойти почитать что-нибудь фентезийного... чего-нибудь легковестного и незатейливого. Иначе — «новые угли в топку моей паранои» меня окончательно сожгут и развеят в прах... тьфу ты)) Вот жешь!))
P.S Может быть и я не прав. но субъективное ощущение — эту книгу надо именно слушать, т.к «на бумаге» она уже не так зацепит...