Лев Брусилов «Тайна золотой клетки»

Тайна золотой клетки

Рассказ, год; цикл «Губернский детективъ»

Последние дни перед Рождеством — время возможностей и чудес. Благодушие и ощущение, что вот-вот случится нечто светлое и волшебное, что даст надежды и силы не весь предстоящий год.

Одно из таких маленьких невероятий — сам начальник губернской сыскной полиции берётся за расследование совершенно незаметного для большинства окружающих, но такого важного для отдельно взятого маленького человека происшествия: в трактире Дудина пропал местный талисман, звонкоголосый соловей, приносящий удачу хозяину.

То, что казалось ерундовой историей, развлечением для сыщиков в канун светлых праздников, обернулось большой трагедией для целой семьи...

Рождество в Российской империи
2026 г.

Отличный пример того, как атмосфера может делать весь рассказ, выйти на первый план, затмив собой само хоть и не сложное, но достаточно обаятельное детективное расследование. История совершено без волшебных элементов, но буквально с первых же строк ловишь то самое предрождественское настроение, которое сродни сказочному. Ощущение легкости бытия и надвигающихся праздников подчеркивает и совершенно простое преступление, где поимка виновных может привести к тому, что искомое будет найдено, а «злодеев» даже не привлекут к уголовной ответственности: настолько все по-доброму и славно.

Вот только это вовсе не конец сказочки, а лишь начало. Постепенно та самая околофэнтезийная атмосфера доброго зимнего приключения перерождается в совершенно мрачную картину мира, где человек способен своей подлостью, корыстью, завистью разрушить любой уютный мирок, созданный другими людьми, у которых и солшнышко ярче светит, и народец вокруг них замечательный, и окружающую их вселенную они воспринимают куда как в более положительных тонах. И это постоянное столкновение одних с другими и дает ту самую вредоносную силу, когда в финале мы имеем разрушенную жизнь и погасшее ощущение рождества, а на пороге вырисовываются настоящая семейная трагедия и несколько перевернутых с ног на голову жизней. Тут уже не до сказки — финал навевает грусть-печаль и возвращение в наш суровый грязный быт, где маленькая отдельная сволочь просто не даст вырасти чему-то светлому и прекрасному.

Замечательный рассказ, маскирующийся под стандартный детектив в исторических реалиях начала прошлого века: путешествие от звонких новогодних бубенцов к печальной действительности двуногих.

Не читал «полнокровных» романов этого автора, но начальник губернской сыскной полиции барон фон Шпинне по имени отчеству Фома Фомич пришелся мне по душе, особенно его отношение к заслуженному отпуску и рыбалке, которой помешать может только страшный недруг. Поэтому расследование пропажи замечательной птицы проведено с такой динамикой, что позавидуют лучшие гении сыска. Попутно вскрыты еще несколько нарывов в судьбе владельца трактира. А положенная щука на крючке у Фомы.