Александра Лавалье «Таинственной птицы клюв»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Маленькому Алёше очень нравился невероятной красоты нож, завёрнутый в золотую фальгу и повешенный на ёлку в качестве подарка... для Петьки! Это была просто вселенская несправедливость, хотя совсем недавно мальчик вообще не знал о существовании такого удивительного, изогнутого в форме клюва волшебной птицы оружия. Алёша собирался перевесить нож куда-нибудь поглубже, в самые заросли иголок, чтобы взрослые подумали, что подарок пропал, а проклятый Петька разревелся как девчонка.
К сожалению, гениальный план не удалось воплотить в жизнь.
А ещё через какое-то время выяснилось, что этим ножом перерезали горло человеку...
— цикл «Алексей Эйлер»
— антологию «Рождество в Российской империи», 2025 г.
Prosto_Chitatel, 20 февраля 2026 г.
У «Таинственной...» было все, чтобы стать одним из лучших рассказов сборника. Хоть и условная, но добротно выписанная историчность, хорошо подогнанная под контрапункты реалий действительной России; выразительная атмосфера, навевающая теплые краски Рождества и одновременно выстреливающая тревожностью в нужный момент главного события; приятно выписанные персонажи и ведущий герой — конечно, во многом схематичный (ох уж, эт добрая душа, раздающая пряники неимущим детям и обладющая — как удачно! — эйдетической памятью, так удивительно подходящей под профессию сыскаря), но уверенно обаятельный и почти не вылезающий за рамки мужского образа, чем частенько грешат современные писатели-женщины. Казалось бы, что может пойти не так?
К сожалению, в какой-то момент — даже трудно сказать точно, в какой — вся конструкция начинает плыть. Глаз все больше цепляет угловатости сюжета, натяжки, простоту поворотов истории, а под конец само расследование сводится к тому, что протагонист своей суперпамятью (не может быть!) вспоминает, что видел улику, торчащую из кармана одного из подозреваемых — и тут детектив превращается просто в череду признаний и выводов на ровном месте и теряет окончательно главную часть обаяния расследовательского развлечения. Вторая половина рассказа сильно уступает первой, и создается ощущение, что либо уважаемая авторесса просто под конец подустала, либо общая задумка была слабоватой с самого начала.
Несмотря на вышеперечисленное, тем не менее «Таинственной птицы клюв» нельзя отнести к провалу. Читается он хорошо, занимательно, псевдоисторический мир его работающий, а взаимоотношения действующих лиц хоть и несколько театральны, вполне способны привлечь внимание к дальнейшему развитию событий в других произведених цикла. И самое важное — рассказ достаточно самостоятелен и уместен на страницах межавторского сборника: ничего более того, что уже есть в тексте, для понимания событий нам знать не надо, и что там в других трудах «Алексея Эйлера» полностью неважно. А это тоже дорого стоит.
sertov, 12 января 2026 г.
Это произведение рассказывает о том, как формировался характер будущего военного хирурга Алексея Эйлера, так обещанный ему отцом подарок сыграл роковую роль в повествовании. На мой взгляд данный рассказ проигрывает по качеству всем остальным рассказам, включенным в сборник «Рождество в Российской империи», так как история планируемого покушения на Императора России явно притянута за уши, а нестыковок большое количество.