Роберт Силверберг «Двойной вызов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Необыкновенное соревнование между двумя лучшими инженерами цивилизации Домергийцев и двумя лучшими инженерами Земли, поначалу воспринимавшееся как шуточное, приносит очень неожиданные результаты.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1956», 1956 г.
— сборник «To Worlds Beyond», 1965 г.
— сборник «The Cube Root of Uncertainty», 1970 г.
— сборник «The Songs of Summer and Other Stories», 1979 г.
— журнал «Юный техник 1982'10», 1982 г.
— антологию «Ультиматум», 1990 г.
- /языки:
- русский (9), английский (8), французский (1)
- /тип:
- книги (15), периодика (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Вебер (5), А. Корженевский (4), Я. Тате (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Фалкон, 23 января 2019 г.
Это рассказ из детства, то есть, из «Юного техника», прочитанный не после «всего», а именно тогда, когда «Юный техник» его опубликовал. С литературной точки зрения рассказ ничего из себя не представляет, это полный ноль. Но я поставлю ему высшую оценку — за несколько соображений, часть из которых я надеюсь, примут все, а часть будет отдавать некоторым политиканством.
Герои — не принцы, не попаданцы, не трансгуманисты. Они — инженеры, за что рассказу величайший балл.
Они работают руками (и головой) — что для нашей современности очень необычно. Слово «инженер» имело великое смысловое значение во времена Жюля Верна и вот здесь у автора. Они не компьютерные дизайнеры, не специалисты по фэн-шую.
И вот еще — великие домергийцы считают (или думают), что они более великие, чем другие. Это и сейчас так думает множество любителей смартфонов.
Но — нет. Будущее творят те, кто сидят за кульманами, а не те кто торгуют акциями и ездят в Куршавель.
История вечного двигателя бессмысленна, но, может быть, через гиперполе? Не создавать энергию из ничего, но черпать её из некоторого источника?
А с точки зрения психологии рассказ как раз неоригинален, но прекрасен.
Это шутка автора, которую я принимаю целиком.
Это зарисовка, типа Сада камней — смысла в ней нет, но она красива.
Жалко, что это фантазия. 10 баллов.
Тиань, 20 июня 2017 г.
Чтобы решить нерешаемую проблему, надо принять за аксиому, что она в принципе может быть решена. А дальше дело техники, освобожденный от пут ум специалистов совместит несовместимое, вывернет невывертываемое, впихнет невпихиваемое, и появится новое научное открытие, повергающее в изумление даже тех, кто его совершил. Таков первый вывод из данной истории.
Второй столь же важный вывод заключается в том, что спасение утопающих, дело рук и мозгов самих утопающих. Если кто-то не может справиться с проблемой и лично тебе это причиняет неудобства, найди решение сам и подсунь его неудачливому решателю. Авось и дело с мертвой точки сдвинется.
Всё, как в фильме «Чародеи»: верить в себя и не замечать препятствия. Ну и не полагаться на других в том, что можешь сделать сам, ибо самому всегда надежнее.
Прелестный легкий рассказ. Со смыслом и с юмором. Такие вещи нужно почаще читать, чтобы нужный настрой в душе сохранялся и неизбежные житейские трудности не казались непреодолимыми.
god54, 18 апреля 2014 г.
Идея рассказа не нова и встречается в литературе пусть и не очень часто. Что мешает порой сделать открытие или построить прибор, работающий на новом принципе. В первую очередь устоявшееся мнение, что этого сделать нельзя или, что это противоречит законам науки. Но, человек, которому скажут, что это кто-то создал, легко преодолеет психологический барьер и может натворить такого... В данном случае довольно простенький с претензией на юмор рассказ об изобретателях.
kkk72, 2 апреля 2009 г.
Довольно простенький, но очень симпатичный рассказ, написанный скорее в духе Шекли или Рассела. Неплохо описаны хитроумные инопланетяне-домеранжи, правда щупальца и борода не слишком сочетаются, на мой взгляд. Психологический ход с разрешением неразрешимой загадки весьма удачен, хотя тоже не слишком оригинален. Но самое большое достоинство рассказа — в некой трудноуловимой атмосфере беззаботного трудового порыва, в чувстве безграничности человеческого гения. Есть в нем что-то от «Понедельника» Стругацких. Так легко представить вместо главных героев, скажем, Корнеева и Привалова. Вот вроде бы и нет в этой истории ничего столь уж оригинального, но перечитываю ее не в первый раз и всякий раз — с удовольствием.
Crossbow, 5 сентября 2012 г.
Средний, в меру увлекальный рассказ, который легко читается, с юмором.
Но больше всего меня в нем рассмешило то, как обыкновенный спор обычных людей и обычных инопланетян в баре вдруг перешел на глобальный уровень и превратился в соревновательное противостояние, ни много ни мало, двух планет и двух цивилизаций по части изобретательства!:lol:
nikalexey, 13 октября 2009 г.
насколько все же в науке, да и в любой сфере деятельности человека важен психологический фактор. Раз уважаемые люди сказали, что так делать нельзя, такое создать нельзя — значит ни у кого ничего не получится. К сожалению, это принцип взят из реальной жизни, но уже не раз использовался и фантастами. На этот раз Силвенберг решил покусится на основы динамики, курс школьной физики, выученный раз и навсегда всеми — такого не может быть, и, возможно, это одна из основных причин, по которой тормозится дальнейшее продвижение науки и техники. Но вот что будет, если попробовать доказать ложность основных догм науки и заставить в это поверить других?
что еще хорошо в этом рассказе, что он написан с оригинальным юмором
armitura, 20 января 2009 г.
Мне понравился рассказ. И когда я читал его, то меньше всего думал о патриотизме, о превосходстве землян над расой чужаков. Я расценил «Двойную работу» как забавную историю с тонким хорошим юмором, с симпатичным сюжетом и с обаятельными героями. Да и основной посыл тоже ведь любопытен: когда берешься за что-то, не зная, что это невозможно, то можно свернуть законы физики, повернуть вспять реки и даже... Да, и построить вечный двигатель тоже. Какая проблема?))
Ashaman, 18 января 2010 г.
Нечто подобное есть у Рэймонд Ф. Джоунса в «Уровне шума», так что идея не нова. Но подана замечательно, с юморком. Азарт соревнования и хитрые инопланетяне тоже играют рассказу на руку. И концовка удачная получилась.
ermolaev, 5 января 2009 г.
Я поставил этому рассказу девятку. Но вовсе не потому, что он патриотичен. Мне вообще кажется, что многие восприняли этот рассказ слишком серьезно (судя по отзывам). На мой взгляд, это юмористический рассказ. Причем высшей пробы!
zmey-uj, 18 июля 2008 г.
Уж сколько раз твердили миру: «Всегда читайте, что написано в контрактах самыми мелкими буковками!!» Такое замечательное соревнование, с интересными изобретениями и их остроумной модернизацией, с хитрым, но психологически очень верным трюком — и такое досадное окончание. Впрочем, есть еще надежда, что все получится уладить.
Вертер де Гёте, 26 сентября 2007 г.
Отличный рассказ.Опять же впервые прочитал его в «Юном технике»(ну любили там Сильверберга!).Нашим людям всё по плечу, а уж если не знать, что невозможное невозможно , то сделать можно хоть вечный двигатель!
VaLKa, 4 февраля 2008 г.
Очень забавный рассказ. И весьма находчивые инопланетяне -знают как использовать самолюбие и пр гордость! Хотя и наши не промах. Вот тебе и контакт цивилизаций.
Yazewa, 18 февраля 2008 г.
Забавная история. Самолюбие — двигатель прогресса! Наконец у автора проснулся патриотизм, а то во всех рассказах сплошь негодяи да прохиндеи. :wink:
FAINT, 29 декабря 2007 г.
Земляне опять на высоте, гордость переполняет меня!:biggrin: Но обошлись с ними как-то негостеприимно и по-плагиаторски... А домерангийцы получили по заслугам за свою гордыню и надменность!:lol: