Роберт Силверберг «Пересадочная станция»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Ксенофантастика
Провал — это устройство для мгновенного космического перемещения. С каждого путешественника через Провал берется своя плата. Землянин Олфайри слетал на другую планету, где его излечили от смертельной болезни и вернулся обратно, и только после этого в полной мере почувствовал, чем он заплатил за переход.
— журнал «If, November 1966», 1966 г.
— сборник «Dimension Thirteen», 1969 г.
— сборник «The Cube Root of Uncertainty», 1970 г.
— сборник «The Songs of Summer and Other Stories», 1979 г.
— антологию «Ультиматум», 1990 г.
— сборник «Ringing the Changes: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 5», 1997 г.
— сборник «To the Dark Star: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Two (1962-69)», 2007 г.
- русский (6), английский (9), французский (2)
- книги (15), периодика (1), аудиокниги (1)
- П. Альперин (1), В. Вебер (6), Я. Тате (1)
god54, 18 апреля 2014 г.
Почему у одних денег полные карманы, а у других в кармане вошь на аркане. Почему одни счастливы, а другие нет, почему одни умны, а другие глупы. Почему одни могут принимать решения, а другие нет. Почему одни могут быть богом, а другие никогда им не будут. Проблема лишь в одном надо уметь сказать нет. Кто был руководителем, руководителем высокого ранга, где ты один берешь на себя всю ответственность и принимаешь решение, обрекая одних на деньги, а других на безденежье, одних на счастье, а других на несчастье, тот поймет главного героя — это очень трудно, крайне трудно... быть богом. И рассказ дает ответы на все вопросы: как трудно быть богом...
Sawwin, 8 июля 2011 г.
Совершенно непродуманный рассказ. Авторская торопливость заметна в каждой строчке. Не обосновано толком, почему нельзя пускать через Провал всех (ведь первый гиперскачок эти люди уже совершили, так не всё ли равно, куда они будут совершать второй скачок -- домой или к месту назначения?..) Никак не показаны душевные переживания Олфайри уже после того, как он дал согласие работать на станции. Концовка рассказа вялая и необязательная. А ведь Роберт Силверберг -- талантливый автор, так что ему было достаточно остановиться на пару недель, продумать и прочувствовать всё, как следует, и написать блестящий рассказ. Правда, тогда не получится выдавать на гора по двести рассказов в год.
ermolaev, 5 января 2009 г.
Это очень сильный рассказ. Рассказ о том, что держать в руках судьбы других людей и решать вопросы их жизни и смерти, — не право ответственного человека, а его обязанность; не удовольствие, а неимоверный груз...
Только кто обозвал это произведение «Пересадочная станция»? Во-первых, незачем повторять заглавие прекрасного романа Саймака, а во-вторых, «Halfway House» — вовсе не это, а скорее «Место для компромисных решений». Кроме того, словари сообщают, что это еще и сленговое название — «Дом на полпути» (учреждение для реабилитации отбывших наказание заключённых, вылечившихся наркоманов, алкоголиков, психических больных и так далее). Так что из приведенных названий переводов следовало бы выбрать — «На перепутье».
solarius, 11 марта 2012 г.
Рассказ краткий и он должен был быть кратким. Суть показана более чем, а иным ежели объема рассказа мало — предлагаю написать нечто длиннее в полжизни и читать творение ровно до старости.
Речь об ответственности в принятии решения, будучи, осознанно простым человеком.
kkk72, 23 декабря 2007 г.
Один из лучших рассказов Силверберга. Рассказ о надежде на чудо, которая иногда сбывается. А еще этот рассказ — об ответственности за судьбы других. И именно эта плата иногда становится самой тяжелой. И еще мне понравилась сама идея Портала и правила его использования. Интересно и вполне логично. Написан рассказ просто и сильно. Его стоит прочесть.
tale, 29 декабря 2008 г.
Страдания души иногда переносятся тяжелее физической боли. Быть ответственным за чьи-то жизни невероятно тяжело. Вершить судьбы других — страшно, мучительно... Сильный рассказ Силверберга, кратко о важном.
FAINT, 29 декабря 2007 г.
Трудно быть богом... Олфайри это понял на своем горьком опыте. Очень гуманистический и запоминающийся рассказ.
Yazewa, 18 февраля 2008 г.
Наверное, чтобы так серьезно переживать свою ответственность на этом посту, нужно быть очень порядочным человеком. Предшественник Олфайри не ошибся...