Роберт Силверберг «В когтях энтропии»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Хаотичный
У Джона Скейна дар помогать людям. Он коммуникатор, позволяющий соединять два разума вместе, чтобы помочь своим клиентам найти одно верное решение. Но однажды он не справился со своей задачей, произошла перегрузка, в результате чего в его мозгу сгорел очень важный предохранитель...
— антологию «Infinity Two», 1971 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year», 1972 г.
— сборник «The Reality Trip and Other Implausibilities», 1972 г.
— сборник «Unfamiliar Territory», 1973 г.
— антологию «Modern Science Fiction», 1974 г.
— сборник «Beyond the Safe Zone», 1986 г.
— сборник «Something Wild Is Loose: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Three (1969-72)», 2008 г.
god54, 20 июля 2015 г.
И все же я считаю, что рассказ во многом оригинален: идея человека коммуникатора, рассуждения о природе времени, сюжет, правда очень длинный, концовка, текст — все говорит в пользу произведения. Автор сумел выстроить логичный сюжет и, если читателю удастся прорваться через заумные рассуждения (но они нужны для путаницы читателя), то он получит ответы на все вопросы и получит неожиданную концовку.