FantLab ru

Филип Рив «Золото хищников»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Золото хищников

Predator's Gold

Роман, год; цикл «Смертные машины»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На планете — эра Движения… Города, как гигантские машины, охотятся друг за другом, передвигаясь по земле на колесах и гусеницах. Том и Эстер — странники в этом мире опасностей, тайн и невероятных изобретений человеческого ума. Оказавшись на борту города Анкориджа, они устремляются через Высокий лед и Мерзлую равнину к Мертвому континенту на краю вселенной.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
М. Лахути (2)

Золото хищников
2005 г.
Хроники хищных городов. Книга 2. Золото хищников
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если окинуть взглядом Охотничьи земли Европы, посмотреть, что творится за вулканами Таннхаузеров и среди болот Кхазахского моря, то шоу «Эры движения» Ф. Рива будет как на ладони. Гудят турбины хищных мегаполисов, поскрипывают неструганные доски удирающих от них городков, палят ракетами пилоты дирижаблей, робот-зомби идет по следу, жена №5 крутит динамо (машину), а историки с мечами ищут могучие артефакты. Вся эта романтика молит об экранизации.

Аниме — идеально, хотя воплощение типа «Скользящих» тоже было бы грех пропустить. При этом, «Золото хищников» словно за Криса Коламбуса доделывал Терри Гиллиам. Более книжно.

Например, характеры. Нежная психика, безжалостность, звериное чутье и пониженный самоконтроль — Эстер Шоу отныне не просто мстительная «девочка со шрамом». Том Нэтсуорти такой же простак, Фрея, Дядюшка и Пропащие Мальчишки особо не удивили, однако появляется профессор Пеннироял, гений самопиара и небезвредный альтернативный историк. Похоже, Рив отразил личный опыт оформителя. А если нет, то пародийный анонс в финале все равно конфетка.

Или «муниципальный дарвинизм». Когда вместо свихнувшегося Лондона мирный Анкоридж, так ли он плох? Без рабов в машинном и уничтоженной траками природы, с самообеспечением на льду и единым культурным пространством? Предпочтительнее ли зеленая, полубуддистская Лига противников Движения, застойная и ничуть не менее свинская? Противостояние анархии государству (см. «Алмазный век» Стивенсона и «Соль» Адама Робертса) в таком контексте малость противоречит и имперским, и либеральным штампам.

Разумеется, описываемые гонки на суше невозможны. Если хотите реальных скоростей — к Присту, в «Опрокинутый мир». Условность, метафора — в цыганах «Мести Розы» Муркока. Здесь владения приключенческой НФ, псевдовикторианский паропанк которой держится на олд-теке и термоядерном стекле. Для пост-пост-постапокалиптики далекого-далекого будущего правдоподобие важнее физмата и притч, и «Золото» интереснее «Смертных машин» так же потому, что пулеметный пар натуральнее боевых фрисби. Субмарина, пурга, архангельская катастрофа... Считаю, Рив справился лучше Стивена Ханта.

Линия Зеленой грозы несколько тяжеловата, но, в целом, с художественной стороны нормально. Разговор над кормовым колесом, картины прошлого Анны Фанг. Интерьеры, панорамы. Сквозное действие, срабатывающие подсказки. Эпизоды не хуже ударных сцен. Финал разогревает интерес к «Адским конструкциям». И помогает спокойно без него обойтись.

Полиграфия вне критики.

Рекомендую тем, кому по нраву встретить крепкие декорации в приключенческом боевике.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, книга послабее предыдущей — «Смертные машины». Как только приключения отходят на второй план перед ЛЮБОФФ'Ю, так и замечаешь прорехи в том самом тщательно прописанном мире... Маркграфиня Анкориджа разъезжает в таком же жуке, что и шишки Лондона, Архангельск делает остроумнейший маневр и объявляет награду за информацию о других городах, они об этом знают, но все равно пускают к себе торговцев... Но больше всего меня разочаровало то, что любовь заменяет логику в поступках героев. Эстер и Том — это уже целая бразильская мыльная опера с расставанием, побегами, воссоединениями и на закуску — беременностью... Воришка, который в самый ответсвенный момент рискует всем, чтобы сообщить Тому о побеге Эстер ( блин, прям фанат той самой мыльной оперы... Распереживался за героев...).

Короче, я не осилила ( ладно, едва осилила... По диагонали). С меня хватило первой книги.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История, на мой взгляд, получилась захватывающая. Переживал за героев. Мир Хищных городов раскрывает новые подробности, дополняя информацию, полученную в первой книге (про энциклопедию умолчу). Новое место действия — льды крайнего севера, подводный город-призрак, новые города, а также отчаянные ребята, подлые тихони, призраки прошлого и прочая разношёрстная братия — привлекают к себе внимание и не дают заскучать. Том и Эстер пережили много удивительных приключений где на земле, где под водой и в воздухе, всё таки смогли выжить, и помогли выжить другим хорошим людям. Отдельное спасибо автору за Гримсби, история подводного поселения впечатлила. Заметно, что автор порядочно вложился в проработку мира и антуража. И не важно, что есть накладки с реалистичностью, главное, это нестандартность и яркость идеи и занятные, написанные лёгким стилем приключения, хотя жёсткие моменты тоже присутствуют.

Таким образом, удовольствие от чтения получил, на очереди третья книга (обязательно перед чтением вновь пролистаю энциклопедию, для большей глубины погружения).

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох и заминусовали меня за положительный отзыв о первой части но все равно: Добротное продолжение. Прикольный, интересный и с нестандартными ходами. Читать легко, герои симпатичные, мир интересен. НЕсмотря на чуток бредовую идею, читать интересно, переживаешь а Автор смог не повториться за счет того что перенес действие на север. Читать. 9

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не смотря на то, что это вторая книга из цикла, читать её не менее интересно. Филип Рив продолжает тему движущихся городов, но в этот раз переносит читателя из Охотничьих Земель в заснеженные пустыни севера, где практически опустевший Анкоридж борется за выживание в условиях муниципального дарвинизма.

Перед нами все те же главные герои — Том Нэтсуорти и Эстер Шоу, но спустя два года после событий первой книги. Следует сразу отметить, что Тому в этой книге уделено намного меньше внимания чем Эстер, порой кажется, что она единогласная героиня данного произведения. Тем не менее автор пытается компенсировать этот недостаток вводя новых персонажей, таких как маркграфиня Анкориджа и некоторых других.

Теперь главным героям предстоит спастись от невероятно опасного хищника — Архангельска и между делом сыграть немаловажную роль в назревающей войне между Лигой противников движения и движущимися городами.

Основная сюжетная линия довольно предсказуемая, но иногда случаются более мелкие неожиданные повороты, и в целом книгу читать интересно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла получилась на мой взгляд лучше первой. Как-то живее, ярче. В ней всего побольше — больше персонажей, событий, противоборствующих сторон и т.д.

Читается легко и увлекает. Не скажу что прямо супер чтиво — но очень неплохой развлекательной представитель книг для подростков.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх