Александр Мирер «Знак равенства»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Сновидения, формы изменения сознания
Скромный кассир случайно оказывается единственным зрителем в странном кинотеатре. Он смотрит фильм об удивительном открытии великого ученого и видит себя на экране. Что это: странная мистификация или смелый научный эксперимент?
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 7», 1967 г.
amak2508, 2 июля 2026 г.
Сколько загадок таит в себе такая удивительнейшая вещь, как гипноз. Например, совершенно нельзя предсказать, как поведёт себя неподготовленный человек, если ему продемонстрировать специализированный гипнофильм. Удивительным и даже немного странным результатам такого мягко говоря не очень этичного эксперимента и посвящён этот рассказ.
Написано хорошо, даже очень хорошо, всё в тексте только по делу, а некоторая загадочность происходящего дополнительно усиливает интерес к повествованию — в общем, читать интересно. Отдельно стоит сказать о финале. В какой-то степени он ожидаем, но тем не менее всё равно эффектен. Да ещё и выписан мастерски, хотя, если не ошибаюсь, это вообще одно из первых произведений автора.
ii00429935, 26 декабря 2009 г.
Начало рассказа настраивает на мистический лад. Что это за странный кинотеатр, где случайно заглянувшему обывателю (бесплатно!) в пустом зале показывают странный фильм, в котором главным героем оказывается он сам? Чтобы не было спойлера, в подробности вдаваться не стану. Скажу только, что примерно в середине «Знака равенства» писатель довольно подробно все происходящее объясняет, но... Совсем «под занавес» вас ждет еще одна неожиданность. Рассказ написан живо и увлекательно, при том, что Мирер поговорить хотел о предельно серьезных вещах. Мне вот в связи с этим Чехов даже вспомнился, пьеса «Дядя Ваня» («Пропала жизнь... Если бы я жил нормально, из меня мог бы получиться Шопенгауэр, Достоевский...»)
Groucho Marx, 15 мая 2024 г.
Любопытный образчик НФ в стиле «новой волны» Олдисса, Диша, Малзберга и Балларда в рамках советской научной фантастики. Не могу представить, как этот рассказ воспринимался в момент публикации (скорее всего, с недоумением), но сейчас нам ясно, что он идеально укладывается в линию тогдашней остроактуальной англоязычной НФ о «внутреннем космосе». Это в буквальном смысле «интернациональный уровень».
В принципе, опыты с изменением психики посредством гипноза, наркотиков, направленного излучения и так далее велись (под контролем спецслужб) с конца 40-х годов. Вариант, предложенный Мирером, совсем нетривиален, поскольку речь идёт о соединении гипноза с так называемым «эффектом 25-го кадра».
Получилось отлично! Даже рваный и отчасти мутный «импрессионистический» стиль, напоминающий самые неудачные новеллы Александра Грина, тут более чем уместен и играет в полную силу.
vam-1970, 14 февраля 2016 г.
пошутили , поэкспериментировали над человеком — обычным кассиром, в итоге, загипнотизировав , заставили забыть происшедшее, но не тут- то было -обычный кассир запомнил формулу изобретения.