FantLab ru

Эдуард Веркин «INFERNO»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
167
Моя оценка:
-

подробнее

INFERNO

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Примечание:

Роман «Здравствуй, брат, умри», хоть и вышел в серии INFERNO, к циклу отношения не имеет, и является самостоятельным романом


Содержание цикла:

7.72 (301)
-
12 отз.
8.07 (234)
-
4 отз.
8.13 (211)
-
3 отз.
7.97 (201)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Бог калибра 58
2010 г.
Мертвецы не танцуют
2010 г.
Большая красная кнопка
2011 г.
Икра будущего
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не готов согласиться с предыдущими высказываниями что произведения Макса Острогина — «... это как сочинения ученика 8-го класса на заданную тему ...».

Прочитал уже два раза с большим промежутком, и все равно тянет перечитать. Сюжет конечно необычным не назвать, но герои прописаны сильно. Развитие сюжета не дает расслабиться. Да и ГГ не супермен с «волшебным мечом», а человек настолько являющийся отражением своего сломанного мира, что просто удивляет.

Радует как автор смог описать внутренний мир ГГ, и его изменения по ходу книги.

Спасибо большое.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь в этой книге, несмотря на «низость жанра», есть идея, которую почти никогда не встретишь в подобной литературе: идея в том, что для человека недостойно прятаться в нору в надежде «пересидеть». Это отличает книгу, наверное, от 99% подобных.

Наиболее всего понравилось развитие героя, его взросление, изменение собственных принципов. От лесного простачка, «праведника», до битого жизнью, так и хочется написать «волчары». Но в том то и весь фокус, что герой все больше и больше становится похожим на живого человека. На самом деле, я не знаю других книг, где бы автор столь радикально менял главного героя.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эдуард Веркин, так загадочно пропавший на пару лет, скрылся, как оказалось, под псевдонимом «Макс Острогин» и написал серию отличных книг. Официальной информации на этот счет не было, но автора не узнать невозможно — ну или это лучшая литературная мистификация, что я видел)

Всем фанатам Веркина всё понятно и так — читать обязательно. Нельзя сказать, что эти книги жёсткие — «Герда» и «Облачный полк» намного, намного жёстче, но «Инферно» раскрывает новую грань таланта писателя.

О развитии персонажа и прописанных характерах есть замечательный пост чуть ниже, не буду повторяться. Сравнение со «Стальной тревогой» чертовски верное — автор признался в одном из интервью, что уважает аниме и не отказался бы увидеть свой сценарий на экране. Ну, вряд ли такое случится, но лично я посмотрел бы с удовольствием)

Можно еще добавить, что это своеобразный ответ кинговскому «Стрелку». В некотором роде это «Тёмная башня», развернутая наоборот — не юный мальчик, ставший безжалостной машиной и осознавший ошибку только под конец, а безжалостная машина, ставшая человеком.

Хотелось бы еще добавить, что место действия — Москва — как бы это выразиться... необязательно. Это могло происходить везде, где угодно — даже не в России, собственно.

В целом — перед нами характерный пример таланта, который не загубить даже написанием книг для коммерческой серии. (Ах да, самое главное — автор признавался, что не умеет придумывать названия для книг, и за него это делает издатель — отсюда и странные, мягко говоря, названия).

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу: про пятую книгу говорить не буду — это самостоятельное произведение, к циклу не относится.

Что до остальных, то о них должно говорить только вместе. И читать без перерывов. Потому что иначе не увидеть самый главный плюс.

На этом цикле я неожиданно понял, что меня так привлекает в постапокалиптике. Мародёрство. Возможность зайти и взять. Пройтись вдоль, выбирая что получше. Остальное побросать на пол. Разбить стекло и спокойно хрустеть осколками. Ночевать в брошенных квартирах. Потрошить закрома и смотреть на пустые улицы. Понял, потому что здесь не почувствовал в этом вкуса. Острогин сделал разворовывание складов и обследование пустых домов серым. Будничным.

Всё дело в языке. Он с поразительной точностью отражает внутреннее состояние главного героя. Изменяется и развивается вместе с ним. Рваный, ёмкий и грубый в первом романе. Декадентски лиричный к концу третьего. Обыденные для Дэва вещи описываются сухо и неброско. Но моменты, когда его что-то задевает за живое, захватывают дух чистотой эмоций и хлёсткостью фраз. Будь то смертельная опасность, достигнутый рубеж или глобальная переоценка ценностей.

Вместе с взрослением протагониста меняется и настроение книг.

«Бог калибра 58»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я пожал плечами. Кто его знает, из чего сделано. Карабин, он и есть карабин. Оружие. Тут все просто. Пули. Картечь. Дробь. Порох. Капсюль. Бац.

«Мертвецы не танцуют»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Я тоже раньше думал, — болтал Курок. — Тоже думал — вот вырасту, и всех спасу. Вырос. Прихожу к Япету, спрашиваю — что делать, а он мне говорит — капусту жрут бабочки…

«Большая красная кнопка»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дверь с лязгом провалилась внутрь, запахло горелым железом, послышались шаги. Я дернулся и сместился по стене вправо и наткнулся на Алису. Она сидела у стены. Здесь, не убежала, значит… Не знаю, спала она или нет, я обнял ее, как мог, с гранатами. Дико. Я хотел этого давно и никак не мог подумать, что это случится так. Хотя на наш мир очень похоже. С гранатами.

«Икра будущего»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Все на месте… — передразнила она. — Да на тебе живого места нет! У тебя же лицо как сквозь дробилку прошло — ни сантиметра без шрама! Ухо оторвано, зубов нет. У тебя же волосы на голове не растут — все чем-то повыжжено! А те, что растут — они седые все. Ты же старик!

Недостатки, конечно, есть. Но в целом атмосферная и умная штука.

Немного об остальных героях: они все живые и разные, со своими бзиками, устремлениями и манерой речи. И это отчётливо контрастирует с бесноватой гротескностью мира.

Ещё немного о Дэве: мне он напомнил Сагару из «Стальной Тревоги» — тот же характер, тот же путь морального развития, те же взаимоотношения с остальными.

И немного о висящих ружьях: Острогин любит возвращаться к персонажам, вещам и идеям, когда ты уже успел о них забыть.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четыре романа на постапокалиптическую тему.

Книги, примерно, одного уровня.

Один герой.

В первом романе — деревенский простачок, неумеха, пришедший в Москву в поисках невест.

Ну, а в следующих книгах — персонаж уже превратился в супер-героя. И его цель — спасти мир.

Сюжет прост. Герой путешествует из точки А в точку В. По пути «мочит» монстров и мутантов. Или, спасается бегством. Попадает в разные аномалии, ловушки.

Руины и подземные бункеры. Тоннели метро. Банды мародёров и религиозные фанатики.

Все стандартно. Книг такого уровня — сотни. Возьмите серию « S.T.A.L.K.E.R.», или, «МЕТРО 2033». Все один к одному. Ну, а до классики постапокалиптической литературы, эти книги не дотягивают.

Но, есть и плюсы. Нельзя сказать, что эти книги — плохие. Стандартные — да. Шаблонные — да. Но, скучными их не назовёшь. Очень динамичные. Легкий и яркий язык. Хорошие диалоги. Много юмора.

Разок прочитать, развлечься — можно. Но, забываются также быстро, как и читаются.

Но, а пятый роман — «Здравствуй брат, умри», вообще, к этому циклу отнесён по ошибке. И вселенная другая, и, герои — другие. Да и жанр и стиль книги резко отличается от остальных.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну не знаю,я в командировке с удовольствием почитал первую книгу.Просто не надо ждать от боевой фантастики особой глубины сюжетов.Чтиво из разряда — прочитал,получил послевкусие,забыл.С удовольствием почитаю этот цикл как не-будь вечерком.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сталкер, Метро , Инферно — это как сочинения ученика 8-го класса на заданную тему и не более того(за редким исключением — есть среди них герои) . Крутость ГГ идет по пораболе — то лох лохом то терминатор , к третьей книге автор почувствовав, что герой скоро мановением руки начнет зажигать звезды и одним взглядом их тушить — переломал ГГ копытца(и не только), еще книгу не дочитал , но он опять начинает «крутеть и набирать лвл « . Скучновато, нудновато , туповато!

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одному мне кажется что цикл не закончен? Вернее закончен но как-то мутно? Шли шли к этой кнопке лезли в нижнее метро аж пища от натуги... А потом вдруг на все забили и решили заняться домашним хозяйством. Да еще этот здравствуй брат сбоку. Я то надеялся что это и правда 5-я книга. Гад этот Острогин взял вот так и все бросил. В целом цикл понравился хотя к икре автор выдохся. Поэтому и конец такой вялый. Понял что еще одну книгу не осилит.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх