Роберт Силверберг «На дальних мирах»

Certainty

Другие названия: Прочь сомнения

Рассказ, год

Планету Барлетт V земляне считают своей территорией. Но однажды на ней появился инопланетный корабль. Земляне попросили гостей убраться и даже пригрозили им началом войны. Но у инопланетян тоже были свои секреты.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

1990 г.

Strange Planets
1977 г.
Invaders from Earth and To Worlds Beyond
1980 г.

Ну вот сразу видно, что Силверберг не то, что с армией не связан, а ещё ни с одним военнослужащим никогда не общался и не читал ничего ни по военной истории, ни по военной науке. В реальности уже после первого вмешательства в мозги своих подчинённых уже всё подразделение было приведено в полную боевую готовность, а после второго инцидента — всё место вражеской высадки было бы накрыто напалмом или хотя бы артиллерией. Самому переться туда, где явно мозги промывают — просто запредельная тупость. Даже самые фантастические и фентезийные рассказы должны, наверно, удерживаться по эту сторону смысла, чтобы не стать безыинтересной ахинеей.

Спрашивается: на кой было ему идти на тот корабль, если 100%-но ясно было, что произойдет?! Архиглупость! :insane:

Вообще — сюжет прост, а исполнение невыразительное.

Ну, и в чем смысл рассказа, так сказать мораль, в чем урок для молодежи?.. Текст есть, сюжета нет, концовки нет, морали тоже нет, равно, как и логического объяснения поступкам руководителя. Любой военный после первого предъявления ультиматума и его невыполнения, а правильно, даже чуть-чуть раньше, просто начинает стрелять. Таковы правила, такова жизнь, тем более по отношению к таким мерзким инопланетянам. Нет, все же что-то автор недосказал, что-то припрятал на черный день...

Симпатичный и оригинальный рассказ; есть что вспомнить после прочтения и над чем улыбнуться.

Пишу и оцениваю целиком книгу — не взыщите.

Этот сборник рассказов мне очень не хотелось сдавать в библиотеку в детстве. Пришлось. Потом, я увидел мультик «Контракт» и порадовался экранизации. Читается легко, в каждом рассказе существует небольшая толика морали и элемента нетривиального окончания. Классика жанра.

Людей загипнотизировали и обманули. Их же предупреждали! Никогда неизвестно, чего от пришельцев ждать! Надо быть осторожнее...:dont:

Рассказ о том, что не всегда можно себе верить и доверять