Оксана Ветловская «Пепельная тетрадь»

Пепельная тетрадь

Сборник, год

Они ждут — те, кто может исполнить самую заветную мечту. Ждут, пока человек не возжелает чего-либо так сильно, что будет готов заплатить любую, даже самую высокую цену. Отдать чудовищам самое бесценное, кровное. То, без чего человек сам превращается в чудовище. Эта книга — о чудовищах, которым нужны люди. И о людях, которые могут стать чудовищами — или одержать победу над ними. Здесь советский врач спасает жизни, открывая жуткую тайну нацистских преступников. Режиссер, променявший талант на коммерческий успех, случайно заглядывает в темное закулисье послевоенного времени. Переродившиеся книги таят зловещую силу, а мечтающий о славе писатель получает дар от того, кому больше не нужны человеческие души. Маленькая уральская деревня хранит тайну потерпевшего крушение космического корабля. И бок о бок с людьми живут те, кто считает себя венцом творения — и кому надо убивать, чтобы благоденствовать. А насколько высокую цену готов заплатить за исполнение мечты ты?

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

7.24 (148)

Рецензии:

«Сказки о настоящих чудовищах», 2026 г. // автор: Роман Морозов

Пепельная тетрадь
2026 г.

Мне нравится как пишет Оксана Ветловская. Нравится и как она рисует. Поэтому «Пепельную тетрадь» я ждал: мало того, что это авторский сборник, половину произведений которого я не читал, так ещё и все истории сопровождаются авторскими рисунками.

В «Пепельную тетрадь» входит девять рассказов и одна повесть. «Закон равноценного обмена» и «Вечное синее небо» мне не особо понравились (ни персонажами, ни мистическим элементом, ни сеттингом), так что на них останавливаться не буду. А вот про остальные истории давайте поговорим подробнее.

• «Псевдо». История в меньшей степени ужастик, а в большей степени социальная драма. Знаменитый режиссер приезжает домой на свадьбу сестры. Он проделал неплохой профессиональный путь, вот только гложет его, что вместо творческого развития он всё глубже погружается в «бездушную коммерцию». Но скоро в жизни режиссера всё изменится… Рассказ интересный, но простоватый в плане сюжета, с несколько утрированными образами персонажей и предсказуемым финалом. Тем не менее, читается увлекательно.

• «Пепельная тетрадь». Мистическая история про договор с нечистой силой. На дворе середина ХIХ века, и девочка Саша учится в училище для девушек. Волей случая к ней попадает особая тетрадь, исполняющая желания, но не просто так, а за определенную плату. Тут-то всё и начинается. История интересная, интригующая, и написанная прекрасным языком.

• «Мать-гора». Кайсаров руководит проведением железнодорожной ветки на Урале. В какой-то момент он решает прокладывать тоннель прямо через горы, и это решение оказывается роковым: то наткнутся на подземную реку, то обвал случится, а то и вовсе непонятная каменная хворь начнёт распространяться. Всё дело в самой Матери-горе и её дочке Каменной Девке, вот только что теперь с этим делать Кайсарову... Неплохой хоррор на основе сказов Бажова, с яркими образами, но предсказуемым сюжетом.

• «Имаго». Женя всю жизнь увлекался бабочками. Даже карьеру свою он связал с энтомологией. Но, несмотря на занятие любимым делом, счастлив Женя не был. Автору удалось отлично выписать портрет персонажа, психологизм в рассказе на высоте. Бабочки тоже получились шикарные и чем-то напомнили насекомых из двадцатого эпизода первого сезона «Секретных материалов». А вот концовка слегка разочаровала. Не ожидал я перехода в эдакую личностно-философскую плоскость, пусть он и напрашивался изначально. Тем не менее, один из лучших рассказов сборника.

• «Отчаяние соглядатая». Хорошая мистическая история о творчестве и сделке с нечистой силой. Главный герой — молодой русский писатель в эмиграции, еле сводящий концы с концами. На дворе двадцатые годы двадцатого века. Однажды ему выпадает шанс круто изменить свою жизнь, вот только не окажется ли цена этого слишком велика... Помимо интересного сюжета, отлично выписанных персонажей и прекрасного слога в рассказе имеется ещё и литературная игра, в которой все желающие могут поискать разнообразные отсылки, например, на

Набокова и «Мастера и Маргариту».

• «Отдел особого хранения». Библиотечный хоррор. Зоя с детства любит книги, поэтому неудивительно, что она устроилась работать в библиотеку. Удивительно, что в библиотеке есть специальный отдел с особыми книгами, неправильное обращение с которыми способно привести к ужасающим последствиям. Отличный хоррор с неожиданно мрачным финалом.

• «Дары свыше». Неплохой хоррор, смешивающий уральскую глубинку и инопланетян. Пять лет назад дядя Киры купил дом в глухой деревне. Недавно дядя умер, но на следующий день после похорон Кира начала получать от него сообщения в мессенджере. Чтобы разобраться, что происходит, девушка отправляется в деревню, где дядя жил. Интересная идея с пришельцами, запоминающийся монстр и большое количество рефлексии. В общем, рассказ понравился.

• «Хорошая партия». Повесть, занимающая больше четверти сборника. Володя живёт с мамой, бабушкой и дедом-маразматиком, работает в НИИ на бесперспективной должности, встречается с прекрасной девушкой и мечтает о блестящей карьере, о космосе, покоренном человечеством, и о победе медицины над старостью. Однажды на него обращают внимание замгендиректора с дочкой, что открывает перед Володей невиданные перспективы. У которых есть своя, страшная, цена. Хороший хоррор с мелодраматичными нотками и глубоким самокопанием главного героя. Концовка в меру открытая, от продолжения я бы не отказался.

В целом, впечатления от книги положительные. Все истории написаны приятным слогом и с большим вниманием вниманием к персонажам и их внутреннему состоянию. Да, не всё мне понравилось, у рассказов есть недостатки, но мне они не показались критическими, поэтому оцениваю весь сборник на восемь баллов из десяти.