В. Вейнланд «Руламан»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено | Европа )
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Повесть о жизни людей каменного века — айматов и их столкновении с пришельцами, уже живущими в эпоху бронзы — калатами.
— антологию «Каменный век», 1993 г.
— антологию «Властелин Темного Леса», 1994 г.
- 1890-е (1), 1920-е (1), 1990-е (2)
- русский (4)
- А.Монтвид (1), Л. Ямщикова (2)
nostromo 2015, 14 апреля 2026 г.
О существовании этой повести я узнал совсем недавно, и, кроме того, сумел найти два её архаичных издания, в том числе первое на русском языке. Они оба великолепно проиллюстрированы и совершенно в разных стилях. Автор по своей профессии изучал животный мир Германии, интересовался геологическим прошлым этой страны и первоначально хотел рассказать нечто увлекательное своим детям о той эпохе жизни региона Швабских Альп, что и вылилось позднее в два художественных произведения для юношества.
Подробно показан быт древних людей каменного века, живущих ещё в пещерах, хотя одно их племя расположилось в свайном посёлке на озере и занято добычей рыбы, что сказалось на их низком уровне воинственности в отличие от охотничьих племён. Весь уклад жизни этого родоплеменного общества — а все члены одного племени являются близкими родственниками — нарушает прибытие в их местность значительного количества калатов (кельтов) с востока, уже использующих медь, ткани, каменные постройки, домашний скот, земледелие. Во главе их стоит вождь с телохранителями и жрец-друид, имеющие цель ассимилировать местные племена.
Недавно я перечитывал Писарева «Повесть о Манко Смелом», так эта книга во многом с ней перекликается: молодой главный герой тоже ловкий охотник и испытывает живой интерес ко всему новому, что может быть применено в жизни. «Руламан» читается так же легко, как «Манко», но развязка более кровава и драматична, так что повесть я бы адресовал более взрослым читателям, чем юношество — показана вся жестокость человеческих обществ.