Валерио Эванджелисти «Il fantasma di Eymerich»

Il fantasma di Eymerich

Роман, год; цикл «Николас Эймерик»

1378 год. Сбежав из тюрьмы, где его держал король Арагона, Эймерих достигает Рима, куда папа Григорий XI перенёс папский престол. Григорий умирает, и вокруг него начинается конфликт, который приведёт к Великому Западному расколу. Инквизитор понимает, что распри между кардиналами скрывают нечто иное: из забвения восстал странный и забытый языческий культ, поразивший высшее духовенство. Только пресловутая безжалостность Эймериха, борющегося с призраком, идентичным ему самому, сможет его преодолеть.

В эпоху, более близкую к нашей, но в будущем, Республика Каталония — единственное европейское государство, сохранившее нейтралитет в разрушительном мировом конфликте. Учёный Маркус Фруллифер, носитель теорий, способных перевернуть физику и само понятие времени, находит там убежище. Вот только Каталония — не такое уж идеальное государство, как он считает. Это не мешает ему построить космический корабль «Мальпертюи», работающий на психических силах, который появляется в первом романе серии «Николас Эймерих, инквизитор».

В очень далёком будущем человечество эволюционирует во что-то иное. Оно выходит за пределы физических ограничений, известных в прошлом, и оказывается близко к точке Омега, крайней точке Вселенной, теоретизированной иезуитом Тейяром де Шарденом и несколькими современными учёными. Таинственный Магистр, легендарная память, управляет последним вздохом человечества. Но действительно ли это будет последний вздох в спиралевидном космосе?