Чжан Сяомань «Моя мама - уборщица»
Составленная от лица дочери история одной матери и ее ближайшего окружения — окно в тяжелые социальные процессы, охватывающие современный Китай. Кристально прозрачный, откровенный рассказ о тех, кто — незаметно для многих из нас — поддерживает в чистоте и порядке окружающий мир, и о том, сколь многим приходится по жизни жертвовать тем людям, которые готовы посвящать себя этой «легкой» — и фатально недооцененной — работе. Книга вошла в списки лучших нон-фикшн изданий 2023 года по версии Shenzhen Reading Month, Nandu, Tencent Good Books и Asia Weekly. Чжан Сяомань получила премию Blade Book Award 2023 как лучший автор нон-фикшн.
gramlin, 8 мая 2026 г.
Это полностью документальная книга. Если «Прислуга» хоть как-то пытается выстроить сюжет и героев, то здесь просто перечень фактов из жизни китайской глубинки. Книга специфична и, наверное, интересна только тем, кто интересуется темой и хочет знать, как же живёт народ, наклепавший миллиарды миллиардов калькуляторов и электромобилей. Причём раскрыты бытовые подробности довольно узкой прослойки жителей (пожилых люмпенов) и довольно узкого периода времени (околопандемийные 2020-е), впрочем, с некоторыми отступлениями в прошлое.
Отдельно отмечу язык. Где-то в рецензиях я прочитал, что автор специально упрощала текст, чтобы книгу могла прочитать её малограмотная мама, она же главная героиня. Мне же читать было до тупого пресно — как вату жуёшь, «тотал презент симпл».
Сюжет довольно быстро начинает повторяться: мы, вроде бы, уже поняли, что пожилым уборщикам живётся не очень, а автор говорит: вот взгляните на охранников, а вот на уборщиков в конторе, а вот в ТЦ, а они ещё и посуду моют...
Остерегаюсь рекомендовать тем, кто не интересуется Китаем, да и тем, кто интересуется: начните пару глав и поймёте, насколько вам такой текст по нраву.