Мигель де Сервантес Сааведра «Лабиринт любви»

Лабиринт любви

El labirinto de amor

Другие названия: El laberinto de amor

Пьеса, год

Действие пьесы происходит в Италии. Сложный и запутанный сюжет включает сразу три любовных линии и удвоенный мотив ложного обвинения. Одна из главных героинь оказывается в тюрьме из-за клеветы, другая отправляется на поиски своего возлюбленного, переодетая в мужчину. Всё заканчивается счастливо: в финале происходят три свадьбы. Исследователи находят здесь мотивы, восходящие к роману Хорхе де Монтемайора «Диана» (лабиринт любви), к «Неистовому Роланду» Лодовико Ариосто (несправедливо обвинённая девушка). Мотив переодевания сближает «Лабиринт любви» с «Двенадцатой ночью» Уильяма Шекспира, а сложность сюжета — с «Обителью ревности», включённой Сервантесом в тот же сборник. «Лабиринт любви» считается контрапунктом пьесы Сервантеса «Путаница», в которой ни одна из любовных сюжетных линий не заканчивается браком.

Время написания пьесы неизвестно. Разные учёные предположительно датируют «Лабиринт любви» 1589, 1602, 1612, 1614 годами. По одной из гипотез, эта пьеса — переделка комедии «Запутанная», которую Сервантес упоминает в «Путешествии на Парнас». Исследовательница О. А. Светлакова полагает, что автор осознанно запутывает сюжет до бессмысленности, чтобы показать, как работают в драматургии стандартные приёмы.

2011 г.

Электронные издания:

El labirinto de amor
2010 г.
(испанский)

El laberinto de amor
(испанский)

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.