FantLab ru

Алан Дин Фостер «Ледовое снаряжение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Ледовое снаряжение

Icerigger

Другие названия: Коготь Трана

Роман, год; цикл «Вселенная Челанксийского Содружества»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Оказывается, в будущем тоже будут похищать людей. Будут случайные жертвы этих похищений. Этан Фром Форчун, главный герой книги, оказался невольным свидетелем захвата бандитами галактического богатея дю Кане, и его похищают вместе с ним.

Происходит авария и все попадают на ледяную планету Тран-ки-ки, где происходят невероятные события…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Избранные произведения. Том 1. Ледяной союз
1994 г.
Коготь Трана
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда полезно возвращаться к классике. Да, они писали немодно, да, они не отдавали дани культу личности, да, все было быстро и просто (я не о Саге о Форсайтах, вы же понимаете), но порой простые вещи можно сказать гениальными словами. Тем более, что сюжеты не меняются, меняются только читатели.

Сюжет прост, как все великое: крушение на ледяной планете. Я люблю лед, я обожаю робинзонаду и прогрессорство в лучших его проявлениях. Да, это мой сюжет.

Атмосфера немного подкачала, из ледяных просторов обычно выжимают больше. Тот же Симмонс был весьма атмосферен, но ровно настолько же уныл. Фостер задорен даже в рождении Чужих, так что спасовать перед снежком не мог определенно.

Выдающегося в книге, к сожалению, ничего – так, крепкий середнячок. Но на фоне того литературного безрыбья, кое мы наблюдаем сейчас, даже середнячок может считаться гением. Потому что от МТАшных конструкций я просыпаюсь в холодном поту с криками ужаса – сленговый канцелярит – это вам не здесь. Естественно, хороший, качественный, выверенный сайфай ностальгически заползает в душу и прочно окапывается.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Итак, несколько героев и один злодей со всего маху приземляются на ледяную планету и пытаются не замерзнуть насмерть в первые сутки. По ходу разбираемся, кто кому каким местом Рабинович. Потом – ну конечно же! – на них натыкаются хорошие аборигены и получают в дар остатки лодки. Было бы глупо, если бы аборигенам лодка не понадобилась, а как же! Как и следовало ожидать, наши ввязываются в локальную войну против плохих, и не будет спойлером, если я скажу, что наши победили. Это же классический сайфай, а в классическом сайфае наши побеждают всегда. Дальше, как
водится, назад, на Родину. Будет много приключений как «ух ты» так и «ё-моё», пинок религиозным фанатикам и няшные ледяные зверушки.

Возможно, лет десять назад и ввергли бы меня эти приключения в экстаз, но сейчас уже как-то пресытилась. Качественно, но скромненько. Хотя и не без удовольствия. Серию дочитаю всенепременно и автора не заброшу – хорош, каналья.

Мир был бы великолепен, если бы я не знала, какую красоту можно сделать из ледяных пустынь. Но я знаю. Например, Лед и пламя… Я понимаю, что Бредбери нельзя стать, к этому можно только стремиться, но хотя бы стремиться! А не просто описывать зиму. Зима у меня за окном, спасибо, мне для этого приключаться не надо, я могу в окно высунуться или повести дите на выгул. Мне нужна атмосфера, мне нужна безысходность и, возможно, чудесное спасение. Ни с чем из этого не сложилось, что странно, учитывая, что Чужой Фостеру удался.

Читабельность удалась, но у автора всегда с этим было неплохо. Первые полглавы пробуксовала и, быть может, даже бросила бы, но я же знаю, кто такой Фостер и тема не без приятственности, так что вырулилось на прямую потихонечку. Без фанатизма, но с нашим вам удовольствием.

Интрига похуже, сюжет в напряжении не держит. Т.е. фонит приятно, но мне нет никакого дела ни до этих людей, ни до этих инопланетян. Есть неплохие находки, как и положено для этого шаблона, но все очень стандартно и предсказуемо.

Персонажи тоже стандартные – при всем уважении к мэтрам, Глокта к ним не захаживает. Даже Специалист по этике при том что хорош, но в рамках своего жанра довольно стандартен. В то время, безусловно, такие герои были находкой. А сейчас читатель ищет реалий и цинизма, выполненных с талантом Дюма и реализмом Баркера. Может, это пищевые добавки для книжек, я не спорю, но вкус становится ярче и глубже, так что – да, я за усилители вкуса в литературе в целом и в фантастике в частности.

Идея тоже для своего времени стандартная и попаданистая – мол, характер современника закалится в лишениях, подарив взамен окрестным лишенцам знания и опыт. Мило, приятно, заезжено.

Душевность на уровне, но не особенно высоком: когда герои мерзнут, сопереживается – и у нас не май месяц. К сожалению, на этом все.

Погружение ровно там же, за счет совместного замерзания. Водила малую на танцы по снегу с дождем и по колено в слякоти – потом верилось в происходящее как никогда. Помогло также легкое ОРЗ и временное отключение горячей воды. Последнее – особенно. )))

Ассоциации: Специалист по этике (Моралист) Гаррисона.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка неплохая, живенькая... Наши выживают в снегах, потом присоединяются к аборигенам (весьма любопытным созданиям) и участвуют во внутрипланетных разборках. В общем, «планетарный романс» в духе Вэнса, но (почти) без иронии и с меньшей выдумкой. Перевод в «Мирах Фостера» отличается некоторым убожеством, но это, может, просто показалось.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх