FantLab ru

Алан Дин Фостер «Молокин»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Молокин

Moulokin Series

Другие названия: Ледовый союз / Icerigger

Цикл; цикл «Вселенная Челанксийского Содружества»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Далёкое будущее. Космические корабли, способные доставить вас с одного конца Галактики на другой за несколько недель и супероружие, способное уничтожить целую планету.

В результате нелепой случайности, или же по воле рока, после крушения космолайнера Этан Форчун оказывается на планете Тран-ки-ки, полностью покрытой льдом. Дикий и примитивный мир, в котором происходят сражения флотов «ледовых парусников». Но именно здесь наш герой встречает настоящих друзей и свою любовь, а также обретает цель в жизни...

Содержание цикла:

7.80 (135)
-
2 отз.
7.83 (114)
-
1 отз.
7.77 (104)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Избранные произведения. Том 1. Ледяной союз
1994 г.
Избранные произведения. Том 2. Ледяной союз
1994 г.
Коготь Трана
1997 г.
Мессия потопа
1997 г.
Миссия в Молокин
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл попался в момент, когда читательские неудачи просто преследовали меня по пятам. Сразу несколько книг подряд, хотя и дочитанные до конца, вызвали скуку, а две последние были так плохи, что оставлены недочитанными. Срочно требовалось лечение мозга и возрождение интереса к фантастике как жанру. И тут попался этот небольшой цикл из трех романов: «Ледовое снаряжение», «Миссия в Молокин» и «Проводники всемирного потопа».

Что сказать... Сюжет прост, как правда, и заезжен писателями всех стран и времен: кучка землян не по своей воле попадает на охваченную ледниковым периодом планету, где живут агрессивные аборигены, застрявшие в феодализме. Естественно, наши ребята находят в себе силы и знания, чтобы обзавестись друзьями и врагами, ввязаться в кучу неприятностей и достойно из них выйти. Действие линейно, события нанизываются как бусины на нить, не наплывают, но и не отрываются друг от друга. Характеры героев просты и незатейливы: герой — так герой, злодей — так злодей. Никаких метаний и самокопаний. Диалоги лаконичны, монологи редки и коротки, а описания пейзажей минимальны. Да и сами романы имеют небольшой объем.

И если Вы подумали, что я перечислила недостатки книги, то глубоко ошиблись. Несмотря на все перечисленное, читать было интересно, приключения героев занятны и от них ничто не отвлекало. Есть в этих романах и оригинальный мир, и атмосфера скованной холодом Ледникового периода планеты, и глобальная загадка покинутых городов. Путешествие на гигантских кораблях-буерах просто завораживающее. Те, кто любит сражения, сможет получить удовольствие от схваток на мечах и с использованием чего-нибудь посовременнее, а интриги межзвездной дипломатии разнообразят пребывание в варварском мире.

С такой книгой славно провести часок перед сном после утомительно дня, после прочтения тяжелой для восприятия книги. После нее не мучают ни тревожные мысли, ни кошмарные сны. Этакое «обнуление оперативной памяти». Скорее всего, я даже оставлю ее в библиотеке как «скорую помощь»: а то, не дай бог, опять изменит читательское счастье и нужно будет лечить мозги. Поэтому выставляю достаточно высокую оценку.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этого цикла когда-то началось моё знакомство с творчеством Алана Дина Фостера. Совсем мимоходом здесь упоминается о вселенной Челанксийского содружества – как издалека на улице слышишь запах вкусной еды: достаточно, чтобы привлечь внимание, но не отвлекает от персонажей и сюжета «ледового» цикла.

Идеализированные средние века человечества, реализовавшиеся на другой планете в исполнении нечеловеческого вида, мы видим не впервые. Можно воспринимать это как зарекомендовавший себя писательский ход. Можно пытаться подводить базис под мысли о социальном развитии любого разумного вида. Нельзя только отрицать что именно в Молокине эта идея с успехом развита Фостером.

Если быть объективным (читай: придираться), то я бы посетовал на очень уж фантастическую приспособляемость транов. В последней книге это бросается в глаза.

Впрочем, Фостер – не Клемент. И эти мелкие шаги в сторону от «строгой» НФ вполне можно простить за великолепный слог, проработанных персонажей всех планов, а также захватывающие дух виды ледяной Тран-ки-ки.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх