FantLab ru

Дмитрий Глуховский «Utopia»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.64
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Utopia

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Родине»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Иван Николаевич Антонов (он же Бешенный, он же Бельмондо) — первый заместитель губернатора края и у себя в Приморье он царь и бог, но гложет его с детства любовь ко всему французскому, и сейчас, когда приближается пятидесятилетие, пришло время исполнить мечту и посетить Париж…

© Dm-c

Входит в:

— сборник «Рассказы о Родине», 2010 г.



Рассказы о Родине
2010 г.
Рассказы о Родине
2010 г.
Рассказы о Родине
2015 г.
Рассказы о Родине
2021 г.

Аудиокниги:

Рассказы о Родине
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Orosz népellenes mesék
2013 г.
(венгерский)
Witajcie w Rosji
2014 г.
(польский)
Povídky o vlasti
2017 г.
(чешский)
Poviedky o Rusku
2017 г.
(словацкий)
Разкази за Родината
2017 г.
(болгарский)
Nouvelles de la mère patrie
2018 г.
(французский)
Orosz népellenes mesék
2019 г.
(венгерский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во все времена все российские писатели-сатирики (и все, претендующие на роль таковых), очень любили отправлять своих героев в Париж. Ну, вот такая странная любовь у нас к столице Франции. С началом новейшей истории страны тенденция только усилилась. Самый «веллеровский» рассказ Глуховского в этом ряду, надо сказать, не затерялся. Хотя и нового ничего не добавил.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Limit»

Мини-рецензия на «Utopia» Дмитрия Глуховского

Человек любит Францию, но никогда в ней не был. Знаете, мне вот нравится Лондон, хочется в нём побывать… Понятно, к чему я клоню?

Теперь без шуток. Антонов, с происхождением, мягко говоря, «из девяностых», представляет собой среднестатистического наделенного большой властью чиновника. Хотелось написать «стереотипного», если бы не найденный на сайте Лаборатории Фантастики отзыв одного из жителей Владивостока, где, собственно, действие и начинается.

У себя на Родине Бельмондо делает всё, что хочет. Благо, деньги есть. Кстати, маленькая несостыковочка: если уж сборник представляет собой цельный цикл рассказов, значит, они должны быть взаимосвязаны. Вспомним «Благое дело»: генерал говорит, что взятки идут на… Впрочем, не буду спойлерить в отзыве на один рассказ про другой. Кто читал оба произведения, поймут. В общем, выходит, главный герой не человек (если мы верим генералу). Что не соответствует описанной истине.

Продолжим глядеть на текст через мысленную лупу понимания. Париж. Мечта любого дворянина. Точнее, нашего протагониста. В Городе любви его ждёт разочарование, и в выплёскивании чувств бывшего Бешеного чувствуется его собственная, но безапелляционная любовь к Отечеству. И почему-то только за это хочется простить ему всё то пренебрежение к правилам и людям, встретившееся на страницах «Utopia».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно похоже описал Глуховский Владивостокских политиков. Не все, конечно, такие, но многие.

Так как сам являюсь жителем Владивостока вижу, что жизнь на отшибе страны порождает таких вот «слуг народа».

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное сравнение системы ценностей Европы и стереотипной элиты России родом из «зоны». Утопия здесь — оскорбление от человека, привыкшего покупать всё и всех. Не знаю, действительно ли в головах таких людей творится то, что мы видим в рассказе, но если это так, то остается только ждать, когда же все эти вскормыши из девяностых наконец вымрут.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх