FantLab ru

Клайв Баркер «Дети Вавилонской башни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
226
Моя оценка:
-

подробнее

Дети Вавилонской башни

Babel's Children

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Рискованная прогулка по небольшому пустынному острову, затерянному в эгейском море, закончилась для Ванессы плачевно: она наткнулась на группу каких-то странных построек, напоминающих монастырь, и, волею случаю оказалась пленницей людей охранявших это диковинное место и не его не менее диковинных обитателей.

Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 5», 1985 г.



Книга крови II
1996 г.
Книги крови 5-6. Дети Вавилона
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Clive Barker's Books of Blood: Volume 5
1986 г.
(английский)
In the Flesh
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Глядя на происходящие в мире события, поневоле задумываешься: неужели правители сами не видят, что толкают мир в пропасть? Следом возникает другой вопрос: а почему так происходит? Неужели мышление властьпридержащих настолько отличается от обычного человеческого, что они могут оказаться не совсем людьми?

Возможно, что Клайв Баркер тоже задавался этими вопросами, а учитывая его неуёмную фантазию, на свет появился рассказ «Дети Вавилонской башни».

Как и большинство произведений писателя, всё повествование пронизано духом безумия и абсурда. Особенно это заметно на фоне мышления обычной женщины, по любопытству попавшую в общество безумцев, через совершенно безумные ритуалы управляющих миром. И Вавилонская башня в названии — это намёк на то, что желание властвовать не имеет национальности или какого-то известного языка, а что желание это универсально и понятно для тех, чьи взоры устремлены на весь такой маленький для их амбиций земной шарик.

Локация рассказа лишь подтверждает то, что все, даже величайшие мировые события, вершатся не в президентских кабинетах, а в малозаметном и совершенно аполитичном месте на берегу Эгейского моря.

И ужас в рассказе совершенно не в баркеровском стиле. Он глобален по своим масштабам и пугает совершенно иначе, чем большинство произведений Баркера с чудовищами и маньяками.

Ведь если для правителя-безумца страна — это всего лишь лягушка, то сам читатель и подавно будет являться неким микробом, уничтожение которого будет вообще не заметным. И наступление Апокалипсиса — всего лишь прихоть старого безумца.

Однако, всё же рассказ явно не для «Книг крови», но как отдельное произведение весьма неплох.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Изящное в своём милом безумии сочинение о тайных силах управляющих миром по собственным правилам. Такая себе «Игра в бисер» по-баркеровски. Конечно же это не хоррор, но от этого произведение ничуть не блекнет на фоне других представленных в КК работ автора. Забавно получилось. По началу кажется, что бред полнейший, но это всего лишь красивая фантазия, прочитав которую вы не испугаетесь, а как минимум получите эстетическое удовольствие от элитарного абсурда, а он подан великолепно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычный рассказ для серии «Книг Крови» Баркера. Признаться был удивлен вообще присутствию этой фантастической, местами забавной истории в наимрачнейшем сборнике настоящего хоррора. Не ждите, здесь нет здесь ничего леденящего кровь, да и крови нет, ни маньяков, ни монстров... нет всего того за что большинство и любят творчество Клайва. «Дети Вавилона» ценен прежде всего именно оригинальной идеей об истинных властителях мира и лягушачих бегах... Но при всей иронии происходящего Баркер остается удивительно серьезным, показывая насколько нелепым бывает все в нашем мире, в котором даже миродержавцы могут доверить судьбу человечества воле случая.

Один из самых запоминающихся рассказов в цикле «Книг Крови». Один из лучших рассказов Клайва Баркера

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смесь фарса и мистики, причем фарса явно больше. Кучка почти выживших из ума стариков — вот кто оказывается достойным вершителем судеб челочества. Сюжет, сделавший бы честь сатирическому сочинению какого-нибудь средневекового гуманиста.

И всё это на полном серьёзе, без тени улыбки. Лишь в конце, когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ванесса едва не наступила на лягушку во дворе, но старик предостерёг её: «Осторожно это Израиль. Не наступите на него».
, мне стало по-настоящему смешно от всей серьёзности такого заявления. Театр абсурда в чистом виде.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь совершенно не в традициях Клайва, скорее достойная пера нф-корифеев короткой прозы, вроде Шекли. Интересная задумка, хоть и несколько наивная и явно нереализуемая. Хороший,почти классический ритм рассказа: завязка, плавное нарастание повествования, тайны, кульминация, развязка.

Рассказ весьма неплох, но в «КК» слабо вписывается.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало было многообещающее, а по факту оказался фарс, что-то типа пародии на всемирный заговор, что я не очень люблю. Как еще иначе воспринять дедков, решающих мировые проблемы путем проведения лягушачьих бегов, или бородатых охранников-монашек или организацию «побега» путем охмурения охранника-монашку и натирания пола мылом в местной бане. Так и стояли перед глазами Луи Де Фюнес, Пьер Решар и вся компания из «Кавказкой пленницы». Забавно конечно, но видимо, когда я читала, то в мое настроение история все-таки не попала или я в нее)))

А вот сейчас, когда прошло энное количество времени, я на нее смотрю несколько иначе, даже с некоторой грустью. Зачастую в глобальных масштабах происходят настолько непредсказуемые события, принимаются такие абсурдные решения, что действительно начинаешь думать, а не результат ли это обычных лягушачьих забегов и поэтому следует ли вообще ломать голову и искать причинно-следственные связи в происходящем.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная история, совершенно выпадающая из стилистики «Книг крови».

По сути, это действительно вспоминаемый героиней фарс, играемый с самым серьезным выражением лица. Вот так и решаются судьбы мира... :glasses: Не думаю, чтобы автор был действительно такого мнения о мировой политике. Это просто безумный сюжет, один из тех, которые так соблазнительно живописать! Фантазия с изрядной примесью бреда плюс ирония, вот что такое этот рассказ.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, невписывающийся в концепцию Книг Крови, посвящен конспиралогической теме, тайным силам, управляющим миром. Конечно, в данном аспекте рассказ довольно наивен, но в чем он выигрывает, так это в том что отходит от проторенной дорожки КК, которая к пятой книге стала отдавать неким однообразием.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Дети Вавилонской башни» — это повесть, которая совершенно не вписывается в общую концепцию «Книг Крови». Так как я читал все рассказы «Книг...» подряд, как один большой сборник, то данный рассказ вообще показался мне лишним.

Это произведение похоже на рассказ-пародию, рассказ-сатиру на современное устройство мира и государств в нем, только вот что-то не очень это было смешно. Хотя, наверное, по задумке автора так и должно было быть.

В общем и целом рассказ несколько смутил и оставил в легком недоумении типа «А это здесь зачем...?». Но, если абстрагироваться от «Книг Крови» и рассматривать эту повесть как отдельное, независимое произведение, то чем то оно все же цепляет...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх