Рекс Стаут «Чёрные орхидеи»

Black Orchids

Другие названия: The Case of the Black Orchids; Death Wears an Orchid; Дело о чёрных орхидеях; Дело "Чёрные орхидеи"

Повесть, год; цикл «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»

Вульф околачивается на выставке цветов, изнывая от зависти. Предмет его вожделения — три куста чёрных орхидей, выведеных Льюисом Хьюиттом. Вульф готов опуститься до пресмыкательства перед миллионером-цветоводом, ради малюсенького отростка. Но вот на выставке убивают некого Гарри Гулда, а улики указывают на самого Хьюитта. Ниро Вульф соглашается найти настоящего убийцу. Сыщик запрашивает с Хьюитта невероятный гонорар, причем, вопреки собственным правилам, взимает плату до начала расследования. Гонорар — все три уникальных куста…

— антологию «Черные орхидеи»

— сборник «Чёрные орхидеи», 1942 г.

— журнал «Rex Stout Mystery Quarterly (No. 1, May 1945)», 1945 г.

— журнал «Le Saint Détective Magazine #147, Mai 1967», 1967 г.

— журнал «Le Saint Détective Magazine #148, Juin 1967», 1967 г.

— журнал «The Saint Magazine, January 1967», 1967 г.

Дело «Чёрные орхидеи»
Дело о черных орхидеях
Рекс Стаут. Детективные романы. Том 2

Смерть хлыща
Собрание сочинений в восьми томах. Том 7
1993 г.
Слишком много поваров. Где Цезарь кровью истекал. С прискорбием извещаем. Черные орхидеи
1994 г.
2009 г.
2014 г.
2020 г.
2021 г.

Rex Stout Mystery Quarterly (No. 1, May 1945)
1945 г.
The Saint Magazine, January 1967
Le Saint Détective Magazine #147, Mai 1967
(французский)
Le Saint Détective Magazine #148, Juin 1967
(французский)

Повесть «Чёрные орхидеи» входит в цикл детективных произведений, главными действующими лицами которого являются два сыщика, наделённые противоположными качествами, но прекрасно дополняющие друг друга: толстый, неповоротливый домосед, любитель пива и орхидей Ниро Вульф и деятельный, подвижный, «мастер на все руки» Арчи Гудвин.

Вульф в этой паре является мозговым центром, но принять Арчи за нерассуждающего исполнителя чужих решений тоже невозможно.

Именно он ведёт рассказ о событиях — остроумно, ехидно, иронично, подмечая все мелочи и не теряясь в сложных ситуациях.

Собственно, манера повествования Гудвина, пожалуй, главное достоинство повести. Сюжет в ней довольно прост, но умение Арчи видеть забавные детали, провоцировать окружающих, описывать происходящее с юмором и при этом с юмором же относиться к самому себе очень украшает текст.

Например, когда агрессивно настроенная дама обзывает Гудвина «десятицентовым Кларком Гейблом», он (хотя сам считает себя больше похожим на Гэри Купера) в дальнейшем так ей и представляется:

»...Я негромко постучал.

- Кто там? — раздался голос Роз.

- Кларк Гейбл, — отозвался я. — Спокойной ночи…»

Мне понравился перевод повести. Хороший литературный русский язык — и вместе с тем вполне живой. В разговоре американцев звучат типично наши словечки («Ну — баранки гну», «Чёрта с два!»). Это придаёт естественности беседе, а у читателя, уже привыкшего улыбаться репликам Гудвина, вновь вызывает улыбку.

Я прочитала книгу с удовольствием, но уверена, что её сюжет быстро забудется, потому что он не вызвал сильных и ярких эмоций. Ну вот разве что вспомнится необычная оплата детективного расследования — чёрными орхидеями…