Тимур Суворкин «Новомальтийский сокол»
lammik, 7 октября 2026 г.
Если первый рассказ цикля назывался «Парослав Котельников сердится», то второму больше подошло бы название «Парослав Котельников влюбляется». Город Новомальтийск в солнечной Таврии, который едва ли не стал летней столицей империи. Из губернаторского собрания похищена бесценная реликвия — корона Боспорского царства. Парослав Котельников возглавил расследование, тем более, что в городе находится Аида Череп-Овецкая, герцог Веллингтон криминального мира в юбке.
В полном соответствии с названием сборника рассказ получился простеньким, по-летнему расслабляющим и даже романтическим. Опять же авторский юмор никуда не делся.
Одного я только не понимаю. Неужели же существуют люди, читающие все циклы, к которым относятся рассказы сборника? Мне вот, к примеру Дашкевич активно не понравился, а остальных авторов даже начинать читать не тянет. Так и получается, что из «Рождества» прочитал два рассказа, а из «Лета», так вообще только один.
sertov, 23 июня 2026 г.
В этот раз главным героем повествования стал сам Парослав Симеонович — шеф сыскного отделения города Петрополис. В основу положены его воспоминания четырехлетней давности о деле, в котором он проявил не только способности классного сыщика, но и предпринял неожиданные ходы для для выявления истины. Суть рассказа очень проста, сама история незамысловата, но привлекает к себе внимание нестандартным подходом к проведению расследования.