Валентина Журавлёва «Летящие во вселенной»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Она сидела в школе у окна и годами поглядывала в окно на трёхсотметровую чашу антенны радиотелескопа, ловившего сигналы разумных существ с чужих планет. Но однажды антенна остановилась — 40-летние попытки поймать сигналы инозвёздных цивилизаций оказались безуспешными. Она выросла и стала астрономом, решающим проблемы связи с внеземными цивилизациями, поисковедом. Но какими будут они, сигналы старых и более мудрых цивилизаций? Может, они давно перед нашими глазами? И она догадалась, как услышать голоса, летящие по вселенной...
Входит в:
— журнал «Искатель 1963'3», 1963 г.
— сборник «Человек, создавший Атлантиду», 1963 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики», 1967 г.
— антологию «Правила игры без правил», 1989 г.
- /языки:
- русский (5), латышский (1)
- /тип:
- книги (5), периодика (1)
- /перевод:
- И. Калнциема (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 1 января 2022 г.
Почему молчит Большой Космос? Если исходить из теории эволюции разума, за пределами нашей планеты должны находиться сотни (если не тысячи) чужих цивилизаций, обладающих необходимым техническим уровнем. Тем не менее, мы не ловим ни одного искусственного сигнала, не видим результатов космической деятельности наших братьев по разуму. В чем же дело? Автор рассказа предлагает на суд читателей весьма нестандартную гипотезу. Справедливости ради следует сказать, что она имеет не столько научно-практическое значение, а, скорее, интуитивно-образное, показывая нам саму возможность весьма неожиданных и смелых решений. Возможно, мы уже давно смотрим на проявления внешнего разума, но не можем увидеть их только в силу установившейся привычки. Например, за такое проявление можно было принять странные эхо-сигналы Штермера, зафиксированные в 20-х годах прошлого века во время исследования отражения радиоволн от нижних слоев ионосферы. По крайней мере, никакого рационального объяснения сей феномен так и не получил. Почему же тогда инопланетные гости не пожалуют к нам «во плоти»? Дело тут в огромных, умопомрачительных расстояниях до звезд. Даже до ближайшей к нам Проксимы Кентавра более 4 световых лет. Физические и технические ограничения не позволяют нам даже приблизиться к релятивистским скоростям, а со скоростями в сотни км/с не стоит даже и пробовать сделать это, ибо полет будет продолжаться тысячелетия. И это к самой близкой из звезд! Фантасты давно «разработали» более совершенную технологию преодоления межзвездных пространств, но, скорее всего, она на самом деле чисто фантастическая и не может быть реализована на практике. Поэтому дальняя связь на сей день остается единственным способом общения во Вселенной. Так что по своей сути автор не так уж и ошибается: вполне вероятно, что, наблюдая за звездным небом из глубин нашей атмосферы, мы уже давно наблюдаем послания «иномирян», но просто еще не научились выделять их из общего космического шума. Может, недавно запущенный телескоп Вебба поможет решить нам этот интригующий вопрос.
---------------
РЕЗЮМЕ: рассказ-гипотеза о необычной форме инопланетных сигналов, принимаемых на Земле. Идея сама по себе хорошая, а вот ее конкретная реализация вызывает у меня большие сомнения.
Incnis Mrsi, 1 июня 2021 г.
Бестолковое фант.допущение, отсутствие внятного сюжета, да и текст не блещет особыми стилистическими достоинствами. Но текущие события вынуждают меня извлечь из рассказа цитату:
С тех пор антенна телескопа оставалась неподвижной.
По-прежнему в мое окно была видна решетчатая чаша антенны.
Но солнечный зайчик уже не бегал по потолку.
Грузовики вывозят из Аресибо последний металлолом, хотя чаша впадины в Земле, разумеется, останется надолго.
amak2508, 28 декабря 2017 г.
Прекрасный образец отечественной научной фантастики 60-х. Это уже не скучная фантастика «ближнего прицела» 50-х, здесь чувствуется и романтика, и дух человека-победителя, способного преодолеть любые трудности, однако осталась еще и обязательность мысли. Мысли, которая в дальнейшем постепенно уступит свое место приключениям, увлекательным, но, увы, в основном совершенно бездумным :(.
Конечно, художественная составляющая произведения достаточно непритязательна, но, в общем-то, так обычно и получается, если главная задача автора донести до читателя определенную идею. Зато сама идея настолько хороша, настолько красива и настолько аккуратно подана, что запросто заставляет читателя забыть о неказистости литературной части.
Рубеж 50-60-х — как раз пик того времени, когда человечество почему-то думало, что чужие цивилизации обязательно должны повсюду рассылать сигналы о том, что они есть и готовы к сотрудничеству. Время шло, сигналы не ловились и интерес к проблеме постепенно угас.... Но так ли и то ли мы искали? Валентина Журавлева в своей совсем небольшой вещице предлагает совершенно неожиданную и очень красивую идею на этот счет. Думается, рассказ стоит прочитать уже только ради этой совершенно безумной идейки :).
Gourmand, 31 марта 2015 г.
Кроме самого фантдопа в рассказе почти ничего нет. Это грустно, но бывает. В конце концов, иногда просто в голову приходит красивая идея, и забивать её оформлением в виде кровавых схваток и прочей беллетристики даже не хочется. В рассказе есть и красивый образ: сигналы разума на фоне зверств и дикости земной цивилизации. И на фоне равнодушия. Это сильный образ, но он недожат. И вот тут становится жалко, что нет тех самых кровавых схваток, которые был послужили контрастным фоном уже не для голой идеи, а для отличного образа.
god54, 2 августа 2011 г.
Есть идея, есть её изложение, и все. Нет сюжета, нет героев, хотя, если вспомнить фильм «Контакт», здесь можно было бы такого наворотить... Скучно, наивно... Название только красивое, многообещающее.
Pupsjara, 3 июня 2009 г.
Авторское кредо в этом рассказе — «Тот, кто ищет, тот всегда найдет». Девушка, выбравшая непростую профессию астронома, думая о том, любит или не любит она своего приятеля, смогла найти ответ на вопрос, волнующий все человечество — как обнаружить сигналы других цивилизаций. Вот такие тогда были люди, которые даже во время любовных терзаний, думали о своей работе и выдвигали гипотезы, как решить проблему. Сама гипотеза неплоха, но очень маловероятна.