FantLab ru

Валентина Журавлёва ««Орлёнок» не вернётся»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Оценок:
82
Моя оценка:
-

подробнее

«Орлёнок» не вернётся

Другие названия: Мы уходим к Аэлле; "Орлёнок"

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Экипаж космического рейдера «Орленок» оказывается перед выбором — следовать заданным курсом к Земле или принять участие в спасательной операции на одной из осваиваемых планет. Выбрав последнее, космонавты никогда больше не увидят своих родных и близких из за космического парадокса времени.

Входит в:

— журнал «Искатель 1961'1», 1961 г.

— антологию «Янтарная комната», 1961 г.

— сборник «Человек, создавший Атлантиду», 1963 г.

— сборник «Поправка на Ікс», 1964 г.

— сборник «Снежный мост над пропастью», 1971 г.

— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.

— антологию «Planéta búrok», 1986 г.

— антологию «Me armastame Maad 2: Viimane laev», 2017 г.



Янтарная комната
1961 г.
Человек, создавший Атлантиду
1963 г.
Снежный мост над пропастью
1971 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.

Периодика:

Искатель № 1 1961
1961 г.

Издания на иностранных языках:

Поправка на Ікс
1964 г.
(украинский)
Cilvēks, kas radīja Atlantīdu
1965 г.
(латышский)
Chlapík z pekla
1986 г.
(чешский)
Planéta búrok
1986 г.
(словацкий)
Me armastame Maad 2: Viimane laev
2017 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот из-за всего такого о фантастике 1950-х (особенно советской) знают теперь, главным образом, литературоведы. Звездолёты пашут целину Вселенной, герои выпилены из фанеры, разрисованной коммунистическими лубками, а стройки срисованы с СССР времён индустриализации. И, кроме парафраза на притчу о близнецах, никакого внимания к законам физики.

Возможно, кандидат химических наук Журавлёва хоть расскажет нам что-нибудь толковое о чужих планетах?

«Вода, насыщенная углекислотой, бурлила и пенилась» — ну, допустим. Влияние на климат? Ну сказала же, что 84% кислорода в атмосфере! Догадывайся, Incnis Mrsi, знаешь же сам, что O₂ — антипарниковый газ. Но тут я уже придираюсь, поскольку в 1961 году мало кто о климате особо заморачивался.

«Умел по едва уловимому запаху, по едва приметным изменениям в окраске неба определять приближение урагана» — охренеть. Посылать Открывателя на дно океана мы умеем, а повесить несколько метеоспутников над планетой, в которую делаются такие инвестиции (с Земли ракеты гоняют; ты вообще представляешь, Журавлёва, сколько это стоит?) мы не сообразили.

И это — даже не 1955 какой-нибудь, а 1961 год? В отстой.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть данный рассказ и не принадлежит циклу «Легенды о звездных капитанах», по духу и букве он во многом подобен ему. В далеком будущем люди освоили все ближайшие звезды и летают между ними, как сейчас перемещаются между городами. С одним существенным отличием, правда: время полета на корабле и на Земле течет по-разному. Когда корабль летит с околосветовой скоростью, оно замедляется в соответствии с законом Лоренца. Так что на Земле пройдут сотни лет, в то время так космонавты постареют всего на несколько лет. Поэтому можно понять экипаж «Орленка», когда встал вопрос, по какому маршруту ему лететь: к Земле или на вновь открытую планету Аэлла. Именно этот моральный выбор и составляет суть данного рассказа, а не сам полет космического корабля с важным пассажиром на борту. Они нужны только для создания необходимой ситуации — не более и не менее. Если б она возникла в произведениях американских фантастов, экипаж разделился приблизительно поровну, и миссия Открывателя оказалась бы под угрозой срыва. Но на советских звездолетах подобной «демократии» не могло быть вовсе: если лететь, то всем без исключения. Коммунистическая идеология сегодня кажется нелепой и нелогичной, но в космосе никакой другой места нет: корабль один на всех и делить его на две части не получится. Так что коммунисты были правы, насаждая строгую дисциплину в любом ответственном деле. Именно такое отношение к труду и позволило Королеву ДВАЖДЫ обставить демократичных американцев, уведя у них из-под носа почти гарантированную победу в космической гонке. Я уверен, что если бы мы до сих пор придерживались подобной философии, «на пыльных тропинках далеких планет» уже давно отпечатались бы следы наших ботинок.

-----------

РЕЗЮМЕ: рассказ о непростом выборе, вставшем перед экипажем космического корабля, летящего домой, на Землю. Несмотря на простоту своего сюжета, он способен показать молодым, что такое долг и честь настоящего космопроходца.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яркий образец романтизма 60х экстраполированный в космическое будущее. Некое ощущение того, что собрали геологов, альпинистов, моряков и проч. середины оттепели, и вместе с гитарами и ламповыми радиоприемниками сунули в космическую ракету. Вперед.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой пафосный и героический рассказ с вполне предсказуемым концом в духе советской фантастики — самопожертвование превыше всего. Все люди идеальные, мысли одинаковые, у них даже имен нет, только клички и все ходят строем и по часам... Не хочу я такого будущего, не хочу одинаковости и серости...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх