Валентина Журавлёва ««Орлёнок» не вернётся»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Экипаж космического рейдера «Орленок» оказывается перед выбором — следовать заданным курсом к Земле или принять участие в спасательной операции на одной из осваиваемых планет. Выбрав последнее, космонавты никогда больше не увидят своих родных и близких из за космического парадокса времени.
— журнал «Искатель 1961'1», 1961 г.
— антологию «Янтарная комната», 1961 г.
— сборник «Человек, создавший Атлантиду», 1963 г.
— сборник «Поправка на Ікс», 1964 г.
— сборник «Снежный мост над пропастью», 1971 г.
— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.
— антологию «Planéta búrok», 1986 г.
— антологию «Me armastame Maad 2: Viimane laev», 2017 г.
- русский (5), латышский (1), чешский (1), эстонский (1), украинский (1), словацкий (1)
- книги (9), периодика (1)
- В. Бартошович (1), В. Белиалс (1), М. Генчова (1), И. Калнциема (1)
Иприт, 29 мая 2010 г.
Яркий образец романтизма 60х экстраполированный в космическое будущее. Некое ощущение того, что собрали геологов, альпинистов, моряков и проч. середины оттепели, и вместе с гитарами и ламповыми радиоприемниками сунули в космическую ракету. Вперед.
god54, 2 августа 2011 г.
Какой пафосный и героический рассказ с вполне предсказуемым концом в духе советской фантастики — самопожертвование превыше всего. Все люди идеальные, мысли одинаковые, у них даже имен нет, только клички и все ходят строем и по часам... Не хочу я такого будущего, не хочу одинаковости и серости...