Джейн Остен «Леди Сьюзен»
- Жанры/поджанры: Реализм | Любовный роман
- Общие характеристики: С ярко выраженной любовной линией | Ироническое | Сатирическое | С множеством интриг | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Повесть в письмах, повествующий о жизни двуличной и своевольной леди Сьюзен. У нее много забот: не уронить остатки достоинства в глазах света, выдать замуж свою дочь Фредерику, покорить сердце свояченицы. Удастся ли это предприимчивой даме, можно будет узнать на страницах романа.
Впервые опубликовано во втором издании книги «Memoir of Jane Austen» (1871) Джеймса Эдварда Остена-Ли.
— сборник «Jane Austen's Minor Works», 1954 г.
— журнал «Иностранная литература №02, 2002», 2002 г.
Экранизации:
— «Любовь и дружба» / «Love & Friendship», Великобритания, Ирландия, Франция, Нидерланды, 2016 // реж. Уит Стиллман
- 1950-е (1), 1990-е (1), 2000-е (4), 2010-е (6), 2020-е (4)
- А. Ивахненко (1), А. Ливергант (13)
Lunetta, 17 июня 2022 г.
Занятная вещь, напомнила чрезвычайно «Ярмарку тщеславия» характером ГГ. Роман в письмах — весьма необычно читать, хотелось больше действия, диалога, а не монолога, но в целом, прочитала быстро, роман приятный, сюжет развивается стремительно.
Единственное — вызывает некоторые вопросы мотивы и поступки героев. Отчего они предпочли дочь хорошей партией, когда мать — нет. Ведь они родственники и позор матери влияет на дочь, и собственно, ничего не сказано о ее приданом. Странно, не понятно мне сейчас. Потом сам Де Курси — его поведение донельзя странно и мнение меняется в секунду. Он не кажется мне здравомыслящим человеком.
В остальном же — отличное чтение.