Джим Батчер «Последствия»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези ) | Детектив
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы ) | Путешествие к особой цели
Ужасная ночь закончилась, но что же произошло с Гарри? Над этим вопросом Мёрфи так и не успела поломать голову, поскольку в двери к ней постучался Билли. Его беременная жена Джордия пропала. Так как с Гарри нет связи, то только Мёрфи способна помочь в сложившейся ситуации.
— цикл «Досье Дрездена»
— сборник «Халтура», 2010 г.
- 2010-е (4), 2020-е (1)
- Е. Барзова (2), Г. Мурадян (2)
Lilian, 11 мая 2026 г.
Повесть с красноречивым названием «последствия».
После событий романа «Перемены» и правда многое поменялось, причем быстро. И в глобальном раскладе сил, и в жизни чикагских знакомых Гарри Дрездена.
Так что перед нами история о том, как некоторые его друзья и соратники вынуждены самостоятельно справляться с новыми угрозами. Становление чикагской Лиги Справедливости по борьбе с магическими угрозами — если продолжить любимые автором гиковские сравнения.
Повесть динамичная, логичная и хорошо написанная, поднимающая вполне резонные вопросы и охватывающая самые первые дни «нового мира».
Есть лишь один нюанс, отравляющий восприятие. Эта история написана от лица Мёрфи — а я уже успела отвыкнуть от её ужасного характера. Как-то он не столь сильно был заметен в более поздних книгах. А в этой повести благодаря внутренним монологам и взгляду с её точки зрения всё будто снова вернулось на круги своя. Заносчивость на грани грубости, воинственность на грани нетерпимости, проскальзывающие пренебрежительные нотки в суждениях обо всех и обо всём. То есть это опять та ситуация, когда ты вроде и понимаешь предпосылки для именно такого характера (нелегко чего-то достичь в «мужской» профессии, постоянно сталкиваясь со стереотипами и собственными физическими ограничениями). Но в то же время слишком отвлекаешься на все эти острые углы (особенно по сравнению со старомодным «рыцарством» главного героя).
vanotiraspol, 28 февраля 2025 г.
Красная коллегия уничтожена, многолетняя война завершена.
Но не все так радужно. Полное уничтожение красной коллегии создало вакуум власти, который надо заполнить. В игру вступает кто-то могущественный, настолько, что организовывает серию похищений сверхъестественных существ по всему миру. Волна похищений накрыла и Чикаго. Дело в самый раз для нашего покорного слуги — сыщика-чародея Гарри Дрездена...
Но его нет, на палубе катера, где он был, нашли отверстия от пули и следы крови, ведущие в озеро Мичиган, тела не нашли, но все указывает на то, что Дрезден погиб.
Тогда за дело берутся бывшая офицер ОСР Кэррин Мерфи и оборотень Уилл. Они должны во что бы то не стало найти и спасти похищенных существ, потому что одной из жертв является жена Уилла.