Александр Шалимов «Неудачный эксперимент»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Искусственный интеллект | Обмен разумов, перемещение разума
Герой – Ноэль Жироду – создал электронный двойник своего мозга, который после его смерти сумел перебраться в тело лаборанта Асперса.
Так же: А. Шалимов. Ошибка Ноэля Жироду: Научно-фантастический рассказ / Рис. Ю. Клыкова // Костер, 1973, №12 – с.32-37.
— журнал «Уральский следопыт 1973'08», 1973 г.
— антологию «Незримый мост», 1976 г.
— сборник «Окно в бесконечность», 1980 г.
- 1970-е (2), 1980-е (2), 2010-е (1)
- русский (4), латышский (1)
- Г. Ливенсоне (1)
Etamin, 25 июня 2026 г.
Рассказ написан неплохо, сюжетные повороты не избиты, хотя не очень оригинальны. Тут вспоминается «Финансист на четвереньках» З.Юрьева, появившийся задолго до того. Но, как справедливо отметил Groucho Marx, в данном произведении главное — не основная тема и ее выверты, а весьма едкая (и во многом справедливая) сатира на взаимоотношения в академической науке. Я бы даже сказал, злая сатира, вполне в духе Станислава Лема, и что-то лемовское в этом рассказе, несомненно, есть.
Groucho Marx, 6 марта 2026 г.
Отличная идея у этого рассказа. Вернее, даже две идеи. Вернее, даже три идеи. Первая — самая распространнёная в НФ — переписывание сознания человека в компьютер, после чего компьютер становится разумным. Ну, это реализовано в «Неудачном эксперименте» хорошо, однако без особого огонька, как завязка сюжета. Вторая идея — переписывание компьютерных данных в мозг человека, после чего человек (вернее, его тело) обретает новую личность. Этот оборот менее популярен и встречается реже, хотя в мистической литературе мотив подмены души в теле не так уж редок, даже Герберг Уэллс отметился в этой теме. Но последний сюжетный ход,
Другими словами: потенциально, по идеям и по лёгкости, динамичности повествовательного стиля, этот рассказ просто замечателен и мог бы стать шедевром НФ на уровне Альфреда Бестера. Но практическая реализация сюжета была провалена плохо продуманной композицией, в которой второстепенные элементы просто задавили блистательный потенциал. Жаль. Рассказ всё равно заслуживает внимания, как правильно отметил уважаемый лаборант borisgop, «Неудачный эксперимент» занимателен, динамичен, полон чёрного юмора и короток.
borisgop, 24 ноября 2018 г.
Занимательный рассказ, полный черного юмора и философии на тему что есть разум и «не сотвори себе кумира»
kronen, 28 июля 2018 г.
Пожалуй, как раз приключенческого, то есть быстрого развития сюжета, здесь не особенно. Слишком много философского и нравоучительного. Можно даже сказать, что судьба разума профессора — это ещё и черный юмор. Читал 30 лет назад, когда сейчас перечитывал, ничего в уголках памяти не откликнулось, как будто читал вновь...