Рик Риордан «Огненный трон»

Огненный трон

The Throne of Fire

Роман, год; цикл «Вселенная Перси Джексона и наследников богов»

Древние боги Египта развязали войну в современном мире, их цель — выпустить на свободу владыку хаоса могущественного змея Апофиса, стремящегося истребить все живое. Единственный, кто способен предотвратить грядущую катастрофу, — бог солнца Ра. Чтобы возродить великое божество и возвести его на огненный трон, требуется особое магическое искусство, секрет которого недоступен для простых смертных. Но не стоит забывать, что в четырнадцатилетнем Картере Кейне и в его двенадцатилетней сестре Сейди живут души богов Египта, поэтому шанс остановить мировое зло пусть небольшой, но есть...

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Детско-юношеская литература (3 827 голосов)

2012 г.
2015 г.
2023 г.

Мода на одного главного героя, имя которого упоминается в книге везде где только возможно и при каждой возможности прошли с Гарри Поттером. Другие герои остались, но уже в меньшем количестве. Обычно после этого популярность писателя заметно падает. Автор одной книги (цикла) не всегда удостоен большого внимания с другими произведениями.

У Рика Риордана был очень удачный цикл про Перси Джексона. Да почему был? Есть! Но есть и эта история про Картера и Сейди, которые оказались связанными с богами Египта. Она, несомненно, подвержена тому, что я описал выше. Внимания к ней меньше, ожидания от неё тоже меньше. А жаль. По качеству «Наследники богов» ничуть не уже приключений Перси, а египетская мифология является очень известной темой. Для тех кто по каким-то причинам что-то пропустил про Египет из школьных уроков, я сразу скажу: в книге есть ответы на все вопросы. Не придётся лезть в Гугл или Яндекс за пониманием кто есть кто.

История представлена в виде квеста с приключенческой составляющей. Цель — спасти мир. Ну а как же без этого? ;-) И пусть хеппи-энд ожидаем, читать интересно даже при первом взгляде на книгу. особенно на бумажное издание немалого объёма. Такой бы объём да всем хорошим книгам...

Оценка: нет

Продолжение цикла может быть сложнее чем его начало, так как нужно придерживаться линии уже проведенной в первом романе. Рик Риордан смело идет в перед выпуская роман за романом. Его новая книга из этого цикла тому подтверждение. События в ней принимают все более устрашающего вида, что грозит опасностью не только для главных героев — Картера и Сейди, но и для всего человечества и мира в котором мы живем. Счастливый конец и благополучие положительных персонажей, к чему так привыкли, не скоро настанет.

Зло противится Добру с небывалыми силой и рвением и стараниями двух подростков его может не удастся остановить. Но автор учит нас не сдаваться, надеяться на лучшие и верить в победу Добра!

Приятного чтения.

Приключения брата и сестры Кейн продолжаются. Во второй книге из цикла «Наследники Богов» Кейны столкнутся с многими опасностями, но в этот раз вв их телах не будут присутствовать египетские Боги, и девочке с мальчиком придется действовать одним, хотя не совсем одним, есть ученики, есть помощники — животные, но вот собственная сила и божественная все таки несколько разные вещи. Но дети справятся. Будут и несколько неожиданные повороты, когда казалось бы враг, становится другом. На мой взгляд, эта книга (как и первая) будет интересна не только детям, но и взрослым.