Теодор Старджон «Бизнес на страхе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
У Филипсо и в мыслях никогда не было ввязываться в историю с НЛО, основывать Храм Космоса и становиться спасителем человечества. Всё, что ему было нужно — это «алиби» перед шефом. И кто бы мог предположить, что инопланетяне действительно существуют да ещё и попросят от Филипсо помощи?..
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1956», 1956 г.
— журнал «Fiction n° 41, avril 1957», 1957 г.
— антологию «A Decade of Fantasy and Science Fiction», 1960 г.
— журнал «SF Magazine Vol. 1 №7 (7)», 1960 г.
— журнал «Знание-сила 1978'1 (607)», 1978 г.
— антологию «Flying Saucers», 1982 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 29», 1984 г.
— антологию «Человек, который дружил с электричеством», 1989 г.
— антологию «Cults of Horror», 1990 г.
— антологию «Бесконечная игра», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «UFOs: The Greatest Stories», 1996 г.
- /языки:
- русский (8), английский (8), французский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (3), самиздат (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- К. Егорова (2), Б. Мартен (1), Ю. Эстрин (5)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 2 августа 2024 г.
Умненько, и хотя рассказ написан с изрядной долей иронии, задуматься здесь есть над чем. Читателю в очередной раз, хотя и в несколько шутливой форме, демонстрируется что есть человек обыкновенный. И вновь результат довольно неутешительный — всё-таки, увы, «своя рубашка ближе к телу». Герой рассказа так и не решается отказаться от личных благ ради предлагаемого инопланетянами «счастья всех людей на Земле».
Впрочем, рассказ отнюдь не ограничивается одной этой мыслью — в нём есть и где улыбнуться, и сатира на на американскую действительность того времени, и откровенная насмешка над тем, как падок народ на всякого рода сенсационно-информационные вбросы.
Написана вещица неплохо, читается с умеренным интересом — в общем, добротный НФ рассказ. Но не более — ничего такого, что заставило бы запомнить его на долгие годы, здесь нет и в помине.
god54, 13 января 2022 г.
С моей точки зрения очень даже неплохой сатирический рассказ на тему НЛО. Мне не приходилось встречаться с такими людьми, но я видел некоторых по телевизору. Мое глубокое впечатление, что они все шарлатаны чистой воды. Яркий пример, хотя и из другой оперы, Грета Тунберг. Я люблю фантастику, но никогда не поверю в пришельцев и НЛО за моей дверью. Так и в этом рассказе автор вывернул наизнанку всех этих контактеров, а это уже правда.
artem-sailer, 16 сентября 2014 г.
Откровенно слабый рассказ. Даже для 56-го года смотрится крайне примитивным.
А начиналось всё очень даже неплохо: мистификация, НЛО, псевдопророк. Я верю в то, что не все контактёры — обманщики, как говорится, «I Want to Believe», но, безусловно, есть среди них и определённый процент персонажей, описанных в данном рассказе. Зарабатывать можно на чём угодно — хоть и на мистификациях, связанных с «посланиями зелёных человечков».
Дальнейшее развитие действа тоже многообещающе: на связь с лжеконтактёром выходят представители инопланетной цивилизации. Предлагают ему быть своим представителем. После чего начинается полнейшая ерунда: напыщенные речи, нелепые самокопания главного героя, штампы и отсутствие логики. Заканчивается совсем невнятно и беззубо.
В общем, очередной проходной рассказ, который по прочтению ничего не оставляет.
redmarie, 6 декабря 2012 г.
Произведение перекликается с другим рассказом Теодора Старджона, «Скальпель Оккама». Там главный герой для пущего сгущения красок выдает своего босса за внеземное существо, а потом, на досуге, задумывается, а вдруг, это не его выдумка, и инопланетяне на самом деле среди нас?..
В истории «Бизнес на страхе» автор пошел дальше, показав вариант реальной, если можно так выразиться применительно к НФ-рассказу, встречи человека с «призраком из летающей тарелки». Юмор в том, что если человеку свойственно «играть» на страхах других людей, то от инопланетянина ожидаешь совсем другого поведения. Ведь должны же чужие от нас отличаться! Но имеет место та же игра на страхе: запугивание врушки-писателя, попытка победить человека его же оружием. Либо человечество изучили за века, проведенные среди нас, либо «с кем поведешься...»
Есть такая простая истина, преподаваемая жизнью: если окружающие привыкают, что некто постоянно врет, то никто и не поверит, скажи он правду. А переломить устоявшееся мнение нелегко, — наверное, проще плыть по течению. Тем более, когда ложь еще и приносит доход.
Люди неисправимы, особенно, если управление толпой зиждется на фобиях. Правильно, что Старджон «улетел» тарелку. Не надо навязывать нам счастье, угрожать и пытаться подложить грабли. Мы себе сами их найдем, наступим, и если повезет, научимся на собственных ошибках.
vam-1970, 21 декабря 2016 г.
Из-за таких героев никак не состоится контакт с чужим Разумом.Сатира на шумиху вокруг темы НЛО.
sanchezzzz, 26 сентября 2008 г.
Маленькая ложь всегда порождает Большую, ведь так? Тем более, если она подана совершенно искренне и даже логично. И когда ты как снежный ком оброс ложью, насколько возможно для тебя сказать правду? Насколько возможно тебе признаться людям, что ты всё это время лгал им? Насколько возможно тебе разрушить все то, чего добился ложью и построить новый мир на правде? Ответь себе: да, это возможно, и ты выиграешь гораздо больше, чем у тебя было до этого.
Этот рассказ из ряда тех, что могут изменить прежнее мышление, понимание некоторых вещей. И если бы я прочёл его раньше, в тот период, когда я был примерно таким же как Джозеф Филипсо, то благодарил бы Старджона за него. Но я прошел это раньше и ответил себе на все эти вопросы в своё время, когда ещё не было поздно. Хотя, есть ли такие понятия, как «поздно признаться себе», «поздно что-то изменить»? Навряд ли. Сложно найти в себе силы признать ошибки, если думать, что это сложно. А жить легко – легко! Поверьте мне и Старджону…
aps, 1 сентября 2008 г.
Сатира на наше общество. Которое готово верить любому проходимцу, с хорошо подвешенным языком, платить деньги если он предложит спасение от вымышленной или реальной угрозы. Написанный в далеком 1956 году он не утратил актуальности и сейчас. Ведь этот смешной и остроумный рассказ затрагивает важную проблему. Сколько развелось сект, которые предлагают нам возможность спасения, получения благополучия в жизни, избавление от всех болезней, установление контакта с космическим разумом а взамен требуют минимум хороших взносов, а максимум полного подчинения. И самое страшное, что основными объектами зачастую становятся дети.
Vendorf, 17 декабря 2008 г.
Рассказ очень походит не на выдумку автора, а на действительное повествование событий из прошлого. Вот в чему приводит идеология общества потребления, как это не печально...
alexey1978, 4 июня 2007 г.
Хороший рассказ. Вот из-за таких горе-писателей возможно мы до сих пор и не вступили в контакт с инопланетным разумом.
Antarktida, 28 декабря 2006 г.
Даже странно, что до сих пор нет ни одного отзыва, т.к. рассказ просто шикарный. Читая начало, я «угорала» от смеха, это сатира чистой воды на появление различных необыкновенных явлениний ( НЛО и др. ). Но конец всё-таки значительно слабее.