FantLab ru

Алексей Пехов «Визаган»

Визаган

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 81

 Рейтинг
Средняя оценка:8.24
Голосов:1457
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Любая встреча с визаганом смертельно опасна, ведь они владеют магией подчинения. А ещё ненавидят людей, но обожают их мясо, так как являются людоедами. Что сделает Людвиг ван Нормайенн, увидев визагана, попавшего в ловушку: убьёт, пройдёт мимо или поможет выбраться?

Входит в:

— цикл «Страж»  >  роман «Аутодафе»



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Аутодафе
2011 г.
Аутодафе
2013 г.
Страж
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2014 г.

«Визаган» — третья история в романе «Аутодафе». Очередной рассказ, в котором важную роль играют эмоции. Преобладание здравого смысла при совершении каких-либо поступков, не относится к главному герою. Людвиг зачастую руководствуется интуицией, чутьем. Нередко это приводит к положительным результатам, авантюризм в его действиях ставит в тупик и друзей, и врагов.

Я думаю, что никто не станет читать данный рассказ, не прочитав предыдущие, это абсолютно бессмысленно. Поэтому все знают, кто такие визаганы. Это существо ненавидит людей, обладает сильной магией, при малейшей возможности убивает и пожирает человека. Почему Людвиг решил помочь одному из этих существ? На мой взгляд, страж перестал воспринимать реальность, как обычный человек. Он пережил смертельное ранение, у него изменился внутренний мир, произошла переоценка жизненных приоритетов. Это усугубляется огромным количеством смертей, которые происходят вокруг него. Может ли быть страж мягким и добрым? Наверное, нет. Но иногда понять некоторые порывы души, просто невозможно.

Еще одна невероятная история, придуманная Алексеем Пеховым. Наверное, данный рассказ самый грустный. Людвиг грустит за ушедшими друзьями, переживает о том, что не удалось их спасти. Воспоминания это единственное, что у него осталось.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

После «Темнолесья» это — самая «думательная» вещь в сборнике. Конечно, за счет «потусторонних» скитаний главгера.

Честно говоря, про основной сюжет и сказать-то особо нечего. Как всегда, технически все у автора выше всяких похвал. Но событийно-эмпатически... Как всегда, главгер, человек с железным сердцем, забывший дома и страх, и сомнения, и совесть, и логику, куда-то бредет. Совершенно не важно — куда. Главное — по дороге, где полно всякой гадости. Ну, бредет и бредет, иногда кинжалом машет, иногда под дудку пляшет. Если на этом месте поставить точку, будет аннотация к любой повести из «Аутодафе» или «Стража».

А вот «наркотические глюки» — дело совсем иное. Внезапно выясняется, что главгер-то и думать может, и с сердцем у него порядок — болит, и совесть на месте. Просто обычно он ими не пользуется, но под хорошим «кайфом» все вылезает. И Людвиг как-то вдруг становится похож на живого человека, даже способного вызывать сочувствие. Правда, в момент пробуждения все возвращается на круги своя, но уже за отступление от «бега» — большое спасибо автору.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2013 г.

Из предыдущих частей романа «Аутодафе», в который входит данная повесть, мы знаем, что визаган — это такая нечисть-людоед. Столкновение с ним у стража происходит случайно и, если честно, если бы автор не сделал этого, я бы подумала, что наш Людвиг окончательно очерствел после всех этих бед и смертей старых друзей. Данная повесть — ещё один шанс поразмыслить над такими понятиями, как «милосердие» и «баш на баш». Здесь есть не только философия, но и dark-нота (убегающий от неизвестного зла Людвиг = замирание сердца), а также нехилое такое погружение в прошлое. Я говорю «нехилое», потому что если читатель вдруг решит прочесть эту повесть как самостоятельную, он ничерта не поймёт. Кто все эти люди, что пришли к Людвигу во сне, откуда он их знает и что их связывает? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прочесть весь предыдущий роман «Страж», а вряд ли на это кто-нибудь решится ради одной только повести «Визаган».

Философия на этот раз перевесила экшн. Не в худшую сторону для всего романа, как я посмотрю.

+7

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2012 г.

Рассказ не впечатлил абсолютно. У меня сложилось такое ощущение при прочтении «Аутодафе», что этот сборник автор назвал романом только из-за «Отходной молитвы» и «Визагана». Оба рассказа откровенно слабы и не несут никакой самостоятельной ценности. А вот если они части одного большого произведения, тогда все меняет дело. На них стоит обратить внимание только для того, чтобы еще немного познакомиться с миром Стражей и получить небольшую порцию его атмосферы. Не интересно как-то. Посвящать целый рассказ галлюцинациям и видениям Людвига, я думаю не стоило, тем более, что при всех стараниях автора, это ничего не добавляет к уже сказанному о личности главного героя.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2013 г.

Отличный рассказ. И как часть романа, и как отдельно взятая вещь. Визаган — монстр-людоед, и начиная читать повествование жанра героической фэнтези с подобным названием ожидаешь очередной банальной схватки ГГ с очередной тварью. Однако Пехов хороший автор, и на банальщину не разменялся. За что ему спасибо.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу