FantLab ru

Алексей Пехов «Пыль дорог»

Пыль дорог

Повесть, год; цикл «Страж»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 87

 Рейтинг
Средняя оценка:8.51
Голосов:1518
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Что-то странное и зловещее происходит на пыльных дорогах Шоссии. Появились темные души, которые ведут себя как живые и даже Стражи, главной задачей которых является избавление мира от них, не могут разглядеть их под личинами людей. Как такое возможно? Кто виновен в смертельной опасности, грозящей не только Стражам, но и всем остальным? Людвиг ван Нормайенн должен найти ответ для того, чтобы суметь противодействовать новой напасти.

Входит в:

— цикл «Страж»  >  роман «Аутодафе», 2011 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Аутодафе
2011 г.
Аутодафе
2013 г.
Страж
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

Поставить «Пыль дорог» в финал сборника — веселое решение, практически беспроигрышный маркетинговый ход. Напоминает романы периода романтизма, когда они печатались по-главно в журналах и на самом интересном месте стояло «Продолжение следует»

Конечно, «Пыль дорог» — самая «закрученная» повесть в «Аутодафе». Если до этого Людвиг боролся с частными проявлениями тьмы, то теперь упор сделан на будущее противостояние, вполне возможно, даже общемирового масштаба. Как ни крути, а нарисовавшийся враг — это не пошлая старга-вампир или даже окулл. Это загадочное нечто (некто), способное под корень разрушить существующий мир, перемешать все акценты и «сферы влияния». Что ж, замес на будущий бестселлер сделан неслабый. Вполне возможно, что эдакое противостояние потребует от автора выйти из формата повестей и размахнуться на полноценный роман.

Как говорится, будем посмотреть. В любом случае уверен, А. Пехов планку снижать не будет. С чем себя и всех вас и поздравляю!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2014 г.

«Пыль дорог» — шестая и завершающая история в романе «Аутодафе». Очередное дело, в котором будет работать сразу несколько стражей. Автор наконец-то познакомит читателей с одним из самых известных магистров Братства, плюс еще и учителем Людвига, с красавицей Мириам. Можно сказать, что эта история является прямым продолжением предыдущего рассказа. Стражам поставлена задача, решение которой приоритетнее любой другой.

Цыгане всегда ассоциировались с нечистой силой. Гадалки, ворожеи, предсказательницы, колдуньи или просто обманщицы, много кого можно встретить в цыганском таборе. Стражам предстоит расследовать и найти тех, кто убивает путешественников на дорогах. Немаловажную роль в этом будут играть цыгане, которые до этого никогда даже не упоминались в предыдущих историях.

В этом рассказе происходит много странных вещей. Многие люди ведут себя странно и подозрительно, меняясь практически за одну ночь, забывают о своих привычках и перестают радоваться жизни. Пройдя вместе с Людвигом множество дорог и повстречав самых разных чудовищ, приходишь к выводу, что самым страшным и жестоким чудовищем является человек, что лишний раз и доказывает эта повесть. Отличное завершение второй книги. Автор открыл читателям одну из главных тайн всего романа, но остается еще масса нерешенных загадок и вопросов, на которые хочется получить ответы.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

Отличное окончание романа! В «Пыли дорог» Автор мастерски завершил интригу, которую развивал на протяжении всего романа. И при этом, автоматически закрутил новую, т.к. получив ответ на вопрос:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем нужны кому-то кинжалы стражей и какие функции выполняет загадочный черный кинжал?
, возникают следующие вопросы:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кто же этот таинственный и могущественный враг, который охотится за кинжалами стражей и где искать того таинственного кузнеца, что умеет перековывать кинжалы?

А уж поиск ответов на эти вопросы дает всем поклонникам цикла «Страж» надежду на новую встречу с полюбившимися героями и на их новые захватывающие приключения!

Спасибо Алексею Пехову и так держать!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2013 г.

Заключительная часть романа «Аутодафе», повествующего о страже Людвиге, удалась практически на славу. Здесь, вопреки слабой середине всего романа и как бы в поддержку завязки, аккумулировались все причины, которые в середине выглядели проходными, а в завязке только-только обозначились. Действия ловца душ стали во много раз обоснованнее и техничнее, словно для финала автор собрал все силы и поднапряг и без того богатое воображение.

Что мы имеем в итоге? Несомненно живой, несомненно жёсткий экшн, в котором нет места пространственным речам о жизни и политике, в котором почти нет диалогов, а если они и есть, то отличаются разумностью и уместностью. Самое главное, здесь почти нет горестных воспоминаний, превращающих любого мало-мальски положительного героя в размазню. Есть агрессивные, с металлическим стержнем внутри герои, есть подчиняющиеся герои, есть новые тайны в обрамлении встающей во весь рост новой проблемы всего Братства стражей. Есть даже намёк на юмор, но насколько он изящен, пусть каждый судит сам.

Без сомнения, достойная концовка. От проставления высшего бала удержал диалог Людвига в колдуном, в котором раскрываются причины, двигающие последним.

+9

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2012 г.

Рассказ «Пыль дорог», я думаю, автор намеренно написал в жанре темного фентези, что пошло ему исключительно на пользу. Он как бы дает понять читателю, что шутки кончились. Зло приобретает реальные очертания и перестает быть аморфным. Да и масштабы зла меняются, превращаясь из локальных сложностей в глобальную для мира Стражей проблему. Сюжетную напряженность и недосказанность А. Пехов использует для привлечения внимания со стороны читателей к следующим книгам серии. С одной стороны это здорово. С другой — если автор в дальнейшем не поддержит уровень напряжения сюжета, то рискует потерять читательскую аудиторию. Так что он сам задает для себя уровень, ниже которого упасть нельзя. В общем, будем ждать продолжения.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2011 г.

Прекрасная повесть с добротно закрученным сюжетом. В восторг привела могущественная Мириам. А сцена ее борьбы с Пугалом — шедевр! Альберта, надо полагать, следует рассматривать как задел на будущее.

Классно задуманный ход с кинжалами, создающими темные души. Понятно, что дальше сюжет будет разворачиваться по пути поиска создателей кинжалов, но от этого нетерпение в ожидании выхода следующей книги цикла только возрастает.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2017 г.

Ну вот, дочитал я и это. Надеюсь, теперь долго за Пехова не возьмусь. Шестая повесть цикла «Аутодафе» также не является повестью. Но это и не заключительная глава книги. Герои, их проблемы и проблемочки повисают в воздухе, явно в расчёте ещё на шесть продолжений. Ни одна сюжетная линия, касающаяся персонажей, не завершена. Раскрыта только тайна чернокаменных кинжалов, но видит бог, сущность придуманных кинжалов не достойна быть темой повести. Как всегда много разговоров, лишних, ни к чему не обязывающих описаний. Сюжетная часть могла бы уместиться на десяти страницах, на остальных пятидесяти страницах просто накручивается объём. Замечательно описание битвы с цыганами. Двести пятьдесят мёртвых цыган, ведомых уж-ж-асным колдуном набрасываются на десяток разношёрстных истребителей нечисти. «Наши» стукнут раз или два, потом поговорят о чём-нибудь, или автор сообщит нам нечто, по его мнению, любопытное. Потом «наши» ещё разочек стукнут. Вот это вялое мочилово называется боевой сценой.

Можно было бы предъявлять и более серьёзные претензии, но это уже была бы стрельба из пушек по воробьям.

При всём желании больше двойки за эту «повесть» не выставить.

Оценка: 2


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу