Мария Галина «Солнцеворот»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В убогом городишке у бедной девушки — никакого будущего. Разве что стать принцессой...
— журнал «Если 2011'4», 2011 г.
— сборник «Куриный Бог», 2013 г.
— антологию «Maagia. Vene ulme antoloogia», 2019 г.
Интерпресскон, 2012 // Средняя форма (повесть) | |
Бронзовая Улитка, 2012 // Средняя форма | |
Портал, 2012 // Средняя форма | |
Филигрань, 2012 // Малая Филигрань (повесть) | |
Мраморный фавн, 2011 // Повесть |
- русский (2), эстонский (1), польский (1)
- книги (3), периодика (1)
- А. Никкарев (1), В. Яблоньский (1)
MartaMielle, 24 октября 2016 г.
Двоякое впечатление от рассказа. С одной стороны, такое цепляющее начало и по стилю, и по сюжету, а затем появляется любовная линия, и вызывает больше недоумения, чем принятия. Создается впечатление, что любовная линия введена больше для усиления драматизма ситуации в которой оказалась главная героиня. Хотя, по моим ощущениям, отсутствия тюленя ничего не изменило бы.
При этом очень понравился язык, мир и главная героиня. Жаль, что сюжет и раскрытие остальных персонажей вышло как-то обрывисто, штрихами. Чего-то не хватило мне для полного погружения в мир и в историю. Жаль, жаль.
Ametrila, 16 июля 2011 г.
С удивлением отмечаю для себя, что в последнее время Марию Галину стали интересовать юные женские персонажи: взять вот Розку из СЭС-2, или Эльку из данной повести. Героини, кстати, похожи тем, что маются в приморских городах и неистово мечтают оказаться на месте знатных особ. Но если Розкина дорога так, по всей видимости, никуда ее не уведет – ни географически, ни в плане взросления, то Эльке предстоит сильно вырасти.
По-настоящему холодный пейзаж, зимнее море,
Признаться, некоторые моменты показались мне надуманными, но в целом это настоящая северная сказка, трогательная и грустная история девочки, заслужившей много больше счастья, чем выпало на ее долю, и сумевшей с достоинством принять свою судьбу.
Panzerbjorn, 16 марта 2013 г.
Прочитал с интересом. Мир хороший, оригинальный, скупыми штрихами прописан, но позволяет воображению выстроить его достаточно подробно. Почти никакой магии и мечей. Я бы даже отнес повесть скорее к «паропанку», чем к «фэнтези». Лично мне не хватает остроты и завершенности сюжета. Это минус. Но тюлени — это хорошо. Как специалист по морским млекопитающим просто вынужден поставить оценку выше средней!
kathakano, 29 мая 2014 г.
Своеобразный рассказ. Вроде начало такое шаблонное с намеком на хеппи энд с принцем на белом коне. Интересно наблюдать как меняется главная героиня, как растет на глазах, как меняется она как личность. Автору вообще отлично удается выстроить атмосферу с помощью маленьких, но точных штрихов. В целом хорошая повесть.