FantLab ru

Гарри Гаррисон «Отверженный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
219
Моя оценка:
-

подробнее

Отверженный

The Outcast

Другие названия: Изгой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

На планете Деламонда в корабль капитана Кортара сел единственный пассажир. Ещё на космодроме разъярённая толпа забрасывала его камнями, а на борту судна остальные пассажиры признали в нём палача Лима – преступника, на совести которого более двухсот жертв смертоносных медицинских опытов. Своих жертв Лим заражал неизлечимой, заразной формой рака лёгких, и суд запретил ему впредь заниматься медициной под страхом смерти.

© Ank
Примечание:

Впервые опубликован в марте 1965 в «Science Fantasy» # 70.


Входит в:

— антологию «Звёзды мировой фантастики», 1990 г.



 Сборник научной фантастики. Выпуск 17
1976 г.
Звезды мировой фантастики
1990 г.
Неукротимая планета
1991 г.
Смертные муки пришельца
1991 г.
Космический врач
1993 г.
Пришельцы, дары приносящие
2014 г.

Самиздат и фэнзины:

Планета райского блаженства
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вы знаете прочитав отзывы внимательно вчитался в текст. А за что же Лима объявили палачом. И так вчитаемся. Проводя опыты он, как и его предшественники обнаружил, что рак легких вызывают обильно выделяемые в атмосферу канцерогенные вещества от тысяч рудников. И далее по тексту: « мне удалось выделить вирус карциномы для развития которого были необходимы тяжеллые металлы». И далее магнаты используя свои связи предоставили ему для дальнейших опытов « добровольцев- преступников» приговоренных к смертной казни. И дальше опять цитата: « Я пытался заразить их вирусом, а затем оперировать карциному на ранней стадии». Т.е. он хотел провести серию опытов, т.к. с одлним пациентом у него получилось. Но власти не сдержав своего слова, понятно под влияним кого. Просто закрыли тему и отправили зараженных пациентов обратно в тюрьму и в результате заразились сотни других. Ну и козла отпущения долго искать не надо. Можно рассуждать об этике врача и прочем. Но ведь опыты проводились не в концлагерях, а на « добровольцах- преступниках», приговоренных к смертной казни. Нет я не полностью на стороне Лима, тем более, что он сам чувствует свою вину. Но все же, что-то разумное, во благо других в этом есть. А как еще найти путь к лечению. Вы думаете, что подобного в нашей истории нет. Думаю есть, просто об этом умалчивают. Ох и Гаррисон, затронул до того скользкую тему, что сколько читателей столько и мнений.

Ну а дальнейшее продолжение истории довольно предсказуемо. Лим человек достойный и естественно, как опытный врач и диагностик, он находит друзей, которые помагают ему. В выигрыше оказался капитан по дешевке наняв врача от Бога.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал на одном дыхании, не пропустив ни строчки, внимательно следя з развитием истории. Настолько легко читается текст, что только сейчас, немного отойдя, начинаешь задавать себе вопросы, видеть несуразицы в рассказе и т.п. А когда читаешь — веришь всему, ни секунды Гаррисон не оставляет на сомнения. Это надо уметь, согласитесь.

Теперь об огрехах. Первое: а как же карантин? Какая-то заразная хрень, полкорабля заражено и ничего не сделано? Или я пропустил медобследование всего экипажа и пассажиров с вакцинацией? Ну ладно, спишем на мою невнимательность или огрехи переводчика.

Про врача. Ославили на одной планете, а ненавидят и палачом называют жители другой. Отчего это? Вроде межпланетного шума не было. Экипаж не в курсе.

Запретили заниматься врачебной практикой во всём секторе. А капитан в конце говорит, что ему запросто дадут лицензию. Это как это? Тоже непонятки.

Провёл операцию без разрешения пациента — сложный врачебный выбор. И как бы это оправдано. Сомневаюсь. Она была в сознании и без её разрешения или её ближайших родственников вроде как нельзя оперировать. Может, я не прав. Но дело тёмное.

Ну и ряд других вопросов.

Но повторяю: самое главное, что в момент чтения рассказа НИКАКИХ вопросов не возникало. Настолько был увлечён действом.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Клятва Гиппократа — это формальность, а честь — свойство (содержание) души. Настоящие лекари — лекари, в первую очередь, по содержанию.

Закон — это формальность, а справедливое решение — это свойство души. Настоящие офицеры приминают справедливые решения».

Вот такие мысли, как возможный лейтмотив данного рассказа Гаррисона, приходят мне на ум по его прочтению. Ну, и, конечно, эти весельчаки гозганцы! Ох, уж эти весельчаки гозганцы! :)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший приключенческий рассказ. Правда смущает лишь одно: врач, который поставил эксперимент на заключенных, нарушил самые элементарные врачебные и исследовательские заповеди. Эта группа людей относится к уязвимым пациентам и ни один врач не возьмется ставить на них опыты. Такое решение было принято после Нюрнбергского процесса над врачами преступниками. Поэтому как-то слабо верится в искренность такого врача. А так написано неплохо, вся остальная часть рассказа.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ о медицинском долге, офицерской чести и простой человеческой дружбе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ просто великолепен. Обожаю, когда к затравленным людям относятся по-человечески. Так и здесь.

Читать просто необходимо.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ой, понравилось, ой, понравилось.

тема то какая благодатная — мужская дружба. Или просто дружба (чтобы девушек не обижать).

Вот что Гаррисону удалось в этом рассказе, так изобразить настоящий мужской характер. Попробуйте со мной поспорить. Ориго Лим — настоящий мужчина. Честный (в смысле что у него есть честь), решительный, но в то же время готовый подать руку помощи ближнему (ближней). Не удивительно, что он стал своим в команде. Обычно у таких экземпляров мужчин много хороших друзей.

Но есть и маленький минус. Концовочка. Уж очень сильно она читалась. Но на общем впечатление о рассказе сказывается мало.

Читайте и радуйтесь, что есть такое понятие, как дружба.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сути, ничего фантастического в этом рассказе нет, кроме, может быть, антуража. Но на самом деле подобная история могла произойти в любое другое время и в любом другом месте. Здесь заложена дилемма о человеческом долге. Помочь ближнему и поплатиться за это собственной жизнью? Или отстраниться от всего этого, имея на это полное право? Нет, Ориго Лим не из вторых, о чем вы можете убедиться уже в начале повествования. Единственный недостаток данного рассказа заключается в его несколько наивной концовке, что однако не умаляет ценности остальной части произведения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх