FantLab ru

Гарри Гаррисон «Робот, который хотел всё знать»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
635
Моя оценка:
-

подробнее

Робот, который хотел всё знать

The Robot Who Wanted to Know

Другие названия: Под маской; Робот, который умел любить

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 103
Аннотация:

Очень умный робот, начитавшись книжек про любовь, всерьез заинтересовался этой темой. Попав как-то на костюмированный бал-маскарад, он покорил ни много, ни мало — сердце королевы бала. Однако его сердце (маслонасос) не выдержало удара, когда девушка, узнав, что всего лишь робот, отвергла его любовь.

Примечание:

Впервые опубликован в марте 1958 в «Fantastic Universe».


Входит в:

— сборник «50х50», 2001 г.

— сборник «Война с роботами», 1962 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Сборник зарубежной фантастики», 1991 г.

— журнал «Супер Триллер №6 (93)», 2006 г.

— сборник «Galactic Dreams», 1994 г.

— журнал «Fantastic Universe, March 1958», 1958 г.

— антологию «The Fantastic Universe Omnibus», 1960 г.


Похожие произведения:

 

 


Тренировочный полет
1970 г.
Полицейский участок «МАРС»
1990 г.
Сборник зарубежной фантастики
1991 г.
Мастер на все руки
1991 г.
Фантастическая сага
1991 г.
Сборник зарубежной фантастики
1992 г.
Неукротимая планета. Фантастическая сага. Рассказы
1992 г.
Тренировочный полет
1992 г.
Запад Эдема
1993 г.
Специалист по этике
1993 г.
Миры Гарри Гаррисона. Книга 13
1994 г.
Война с роботами
2001 г.
50 x 50
2003 г.
Один шаг от Земли
2009 г.
50х50
2016 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №6 (93), 2006
2006 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Вечер короткого фантастического рассказа
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Fantastic Universe, March 1958
1958 г.
(английский)
The Fantastic Universe Omnibus
1960 г.
(английский)
Vikingas Kolumbas
1972 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравятся такие короткие рассказы, как «Робот, который хотел всё знать». В столь малом объеме выявляется весь «концентрат» авторского умения рассказать историю, которая будет интересна, и вложить, или не вложить, какой-то посыл. На мой взгляд, Гаррисону удалось проделать этот фокус. Да, на сегодняшний день история кажется уже «затасканной». Многие сталкивались с подобными сюжетами, но корни то залегают как раз в тех временах, 40-60 годах 20 века.

Итак, что же может случится с ИскИнтом, или роботом, если ему разрешить познавать мир без ограничений? Что может произойти с ним, если он получит неограниченный доступ к человеческой литературе, воспевающий самое непознанное, противоречивое, многогранное, имеющее множество толкований, но так и не получившего точного определения чувства, как любовь? Кому-то может показаться наивным или глупым, то как поставлен вопрос, или как ведут себя персонажи рассказа. Но, на мой взгляд, тут сделано все как надо. В ограниченном пространстве автор поставил интересный вопрос и дал ответ на него, воплотив его в ярком, для меня, финале.

Я бы назвал «Робота, который хотел всё знать» этакой «Роботизированной Антизолушкой». Всем кому интересны рассказы малой формы, кому интересны взгляды писателей середины 20 века на проблемы самоидентификации и самопознания роботов, читать, и я думаю получать удовольствие.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надеюсь, мое суждение ошибочно, но судя по всему, роботов среди людей (и в плане мышления и в плане чувств) многим больше чем в обратном случае, что нам и доказывает Гарри Гаррисон.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Автор в «шуточном» и довольно коротком рассказе сумел проследить весь путь, от влюбленности до трагического разочарования, а робот здесь является машиной лишь по той причине, чтобы разложить это чувство на определенные составляющие, схематично представив его пытливому читателю, привыкшему любое метафизическую субстанцию рассматривать более наглядно, что в принципе, не считаю возможным. Стоит ли пересказывать ключевые слова относящиеся к описанию Файлера; Робот в рассказе, обладает недюжинным интеллектом, а его природная любознательность наталкивает нас на сравнение его с человеком; незаурядным батаном, ранее совершенно не обращавшего внимания на противоположный пол, затрагивая тему любви, черпая сведения о ней лишь посредством романов (что объясняет его поведение на балу) и иных книг; заметьте — храня все это «в тайниках» своей памяти. Сорвав маску, робот недоумевает от банальной клеветы, которой любая женщина может осыпать мужчину. Встречался ли он на страницах книг a la «жили долго и счастливо» с таким поведением дам? Нет. И вот проблема — и он — не человек. Метафоры типа «центральный насос», «процессор» и проч. являются лишь составляющими рассказа, делающие его фантастическим. Представьте на месте робота того же оловянного солдатика или иное существо.
Воспримите прочитанное как не бульварный рассказик, и покажите свое умение мыслить. Фантастика, и темы рассматриваемые в ее контексте требуют более глубоко анализа, а юмор порой, скрывает за собой более серьезные вещи. Наивный реализм в рассуждениях о литературе не приветствовался никогда.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ. Добрый и грустный. Да, о том, что любви все роботы покорны, и разбить сердце (пардон, маслонасос) можно даже железяке. Подавать истории Гарри Гаррисон умел, в этот раз тоже получилось весьма неплохо. Не жемчужина, но гораздо выше среднего. И да, сейчас так не пишут все-таки...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весёлый и грустный рассказ о вечном: о человеческих чувствах. Точнее, о самом высоком чувстве: о любви.

Робот Файлер был очень любопытен и хотел знать всё. Он служил библиотекарем и прочитал множество книг. Но точного определения слова «любовь» не найдёшь в словарях. Поэтому Файлер решил выяснить на практике, что же такое любовь…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наш герой ошибся: он неверно выбрал объект для исследования. Светская львица не поняла всю глубину его чувств. В итоге сердце Файлера оказалось разбито. И равнодушный механик извлёк повреждённый маслонасос из груди робота и швырнул его «на кучу других сломанных, грязных и никому не нужных деталей». Так люди поступают с любовью…

Истории о влюблённых роботах давно стали общим местом и порядком приелись. Но взгляните на дату – 1958 год. Возможно, Гаррисон был одним из первых.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я познакомился с этим милым рассказом в советском сборнике из серии «Зарубежная фантастика» и посчитал его лучшим из рассказов о роботах. Там нестолько о технической стороне, сколько о псилогической стороне «жизни» робота идёт речь. Писателем создан случай, который заставил меня задуматься, как о самом случае, так и о всём бытие и проблеме робототехники. Сюжет компактный и необычайно интересный. Мастерски написан!:glasses:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, на 58-й было шедевром, но сейчас, по-моему, бледноватый рассказ. Сюжет прост. Влюблённые роботы и природа любви – темы на сегодняшней день избитые. Написано не ахти как увлекательно… Средне как-то… С другой стороны с выдавливанием слёз в конце автор не слишком усердствовал, что радует, иначе рассказ вообще мог свалится в эмоциональную зарисовку… Смысл: любовь делает человека человеком – видимо так? В общем, довольно посредственный, по-моему, рассказ… чего-то не хватает. Как недоделанный какой-то. Да и робот сам по себе какой-то неправдоподобный получился (идеальный в своём роде мозг и маслонасос в одной связке? да и не очень понятно, как он выглядит-то?). Не очень-то приятно читать такие произведения от признанных классиков жанра.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне вот такой вопрос пришел в голову — а известно ли читателям, сколько труда надо положить создателям роботов, чтобы вложить в него человеческие эмоции? И кто вложил эмоции в нас самих, черт возьми?!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабенькая сказочка об «очеловечившемся» роботе. С большими натяжками. Неубедительно и неостроумно. :frown::frown:

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое впечатление, что Гаррисон пытался подражать неудачным рассказам Азимова(вроде «Истинная любовь»). Получилось довольно неплохо, что отнюдь не комплимент. Довольно наивен рассказ в изображении как роботов, так и любви. Но всё бы ещё туда-сюда, если бы не финал, представляющий собой скверный анекдот.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Как сердце разорвало!» — довольно примитивная и предсказуемая параллель.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ.

Где тонкая грань между роботом и искусственным интеллектом? Может быть эта грань останется позади, когда машины начнут интересоваться эмоциями людей, испытают их на себе, станут подражать людям? Может где-то в тайных закромах спецслужб уже собираются такие машины, которые изменят наше будущее?

Это история о любви, о том как не хотят понять личность, которая чем-то не похожа на других.. Ее толкают, пинают, унижают, смеются..

Остается осадок после прочтения таких книг.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Боже, да это же сюжет многих фильмов про роботов! Да-да, я это понял только сейчас. Тема настолько стала привычна и настолько она проста, что теперь мы не можем оценить сам рассказ так, как это было возможно сделать раньше. Тем не менее, учитывая изменения в наших жизнях за эти года, можно смело сказать, что рассказ хороший, если не отличный.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохой юмористический рассказ, как попытка понять через мышление робота, что же такое любовь. Любовь в категориях логики. Чувство, которое как никакое другое не подчиняется логике. А потому и закономерный финал. Думаю, следует прочитать, чтобы хоть немного поразмышлять над чувствами и логикой.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Робот хотел не только все знать, но и почувствовать себя в роли соблазнителя женских сердец. Вот только забыл он, что он робот, а не человек. Средненький рассказик о влюбленном роботе, не совсем понятно, чего добивался автор этим рассказом. Из этой темы мог бы выйти прекрасный юмористический рассказ, а тут автор пытается шутить, но совсем не смешно.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Робот в роли Казановы? Идея на мой взгляд идиотическая. Вот андроид, другое дело, но у Гаррисона робот это такая большая консервная банка, куда ей до тонких материй

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если немного отойти от сюжета, то это своего рода видоизмененная версия Золушки. Противоречивое остаточное впечатление. Даже не знаешь, как следовало бы потступать на месте главных героей, чтобы все обошлось...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх