FantLab ru

Буало-Нарсежак «Та, которой не стало»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Та, которой не стало

Celle qui n'était plus

Другие названия: Семья убийц

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Коммивояжер Фернан Равинель задумал убить жену ради получения страховки. Слабовольный и нерешительный, он не уверен в том, что сумеет это сделать, и не подозревает, чем обернется для него эта затея. Но даже в самых безумных кошмарах Фернан не может вообразить, что самым тяжелым испытанием для него будет не утопить жену в ванне, а начать получать от нее письма через несколько дней после смерти..

Входит в:


Экранизации:

«Дьяволицы» / «Les Diaboliques» 1955, Франция, реж: Анри-Жорж Клузо



Похожие произведения:

 

 


Зарубежный детектив
1972 г.
Современный французский детективный роман
1989 г.
Современный французский детективный роман
1989 г.
Та, которой не стало
1990 г.
Современный французский детективный роман
1990 г.
Поцелуй Иуды
1991 г.
Горячий ветер
1991 г.
Та, которой не стало
1991 г.
Та, которой не стало. Табакерка императора. Могилы, которые я раскапываю
1993 г.
Из царства мертвых
1995 г.
Буало-Нарсежак. Том 3
1996 г.
Та, которой не стало. Заклятие. Человек-шарада. Смерть сказала: может быть. Вдовцы
2001 г.
Та, которой не стало
2011 г.

Периодика:

Кентавр, 5'90
1990 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Расхожая фраза «первый блин комом» явно не про Буало и Нарсежака. «Та, которой не стало» — их дебютный роман, и он великолепен.

Коммивояжер Фернан Равинель ради получения страховки решил убить жену. О подобных преступлениях написаны горы макулатуры, но детективы Буало-Нарсежака — штучный товар. Авторам интереснее психология, чем детективное расследование. Ведь главный враг Равинеля не полиция (она здесь выведена за скобки), а он сам, вернее его слабая воля и больная совесть. И ещё странные, едва ли не мистические силы, суть которых будет раскрыта только в финале.

Кстати о финале. Пожалуй, только знание сюжета может подпортить вам удовольствие от романа. Именно так произошло со мной. Дело в том, что эту историю в нашей стране экранизировали в начале 90-х под названием «Круг обречённых». Очевидно, ради экономии бюджета действие было перенесено в Россию. Там играли хорошие актёры, но многое из первоисточника было утрачено. Внутренние монологи главного героя, атмосфера послевоенной Франции, намёк на лесбийскую любовь, в конце концов... Вроде бы это второстепенные вещи, но у настоящих, больших писателей не бывает мелочей.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главное — не пытаться понять. Не мучить себя вопросами. Лучше подольше оставаться вот в таком отрешенном безразличии. Трудно. Страшно. И все равно не нужно думать.

На само деле на роман «Та, которой не стало» смотрела очень давно. Я же, как всегда, умудрилась посмотреть фильм и лишь потом узнала о существовании книги. Прошло, если не ошибаюсь, чуть больше пяти лет и, как всегда, благодаря рандомному выбору в игре выпал роман. Теперь-то уж отвертеться не смогла, да и на крайний срок не забросила.

Та, которой не стало – это тот случай, когда что книга, что фильм одинаково хороши собой. Киноверсию уже давно подзабыла, но помню, что там переструктурировали сюжет, т.е. мужик был редкостным говнюком. В книге все иначе. ГГ – тряпочка малахольная. Но главное же – сюжет! Я редко говорю что-нибудь положительное о классических детективах, но здесь же наоборот, хочется хвалить и хвалить)

Мне нравятся, когда женские персонажи настолько хороши собой, что с удовольствием на них любуешься и визжишь, как хрюшка, от хладнокровности и решительности поступков. Падка моя душенька на таких героинь.

К сожалению не могу сказать, что изюминка детектива ускользнула от меня. Но это медленное скатывание в безумие, как может не восхищать? А концовка, тут пришлось перечитать два раза, чтобы убедиться в правильности суждений

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, я была уверена, что детектив, написанный в середине прошлого века — это непременно какое-то скучное расследование с поиском преступника и запутанным объяснением мотивов его преступления в финале. Но все оказалось совсем не так.) «Та, которой не стало» —  это психологический триллер с неожиданными поворотами сюжета и непредсказуемой развязкой. Причем ключевое слово здесь именно — «психологический», потому что психология явно интересует авторов больше, чем детективная интрига. Все происходящее в романе, все внутренние монологи героя и даже описание природы (и окутывающего Париж тумана) — все работает на создание психологического образа героя, мучающегося от угрызений совести и слишком поздно проснувшейся любви к жене. Все работает на описание охватывающего его безумия... Мастерски написанная вещь, рекомендую!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх