FantLab ru

Гарри Гаррисон, Михаил Ахманов «Мир смерти. Недруги по разуму»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
688
Моя оценка:
-

подробнее

,

Мир смерти. Недруги по разуму

Роман, год; цикл «Мир Смерти»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

В Галактику вторглась могущественная раса, способная покорить наш звездный остров от центрального ядра до самых далеких окраин. Эти нехорошие парни очень предусмотрительны и умны, а потому еще до начала глобальной агрессии выслали на разведку корабль. На одном из обитаемых миров (а именно — на Пирре) был случайно взят «язык» для прояснения дел, и этим пленником, конечно, оказался Язон динАльт. Попав на огромный крейсер с многочисленным экипажем и врубившись в ситуацию, он начинает подрывную деятельность, дабы разложить инопланетян морально, устрашить физически и запугать вконец мнимым могуществом землян и пиррян. Пришельцы — завзятые игроки; Язон обучает их игре в покер и выигрывает у капитана корабль. В результате чего агрессоры оказываются в сложном положении: частную собственность они уважают, и Язон, с одной стороны, пленник, а с другой — хозяин боевого крейсера.

Входит в:

— цикл «Мир Смерти»  >  цикл «Мир Смерти»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Мир смерти. Недруги по разуму
2001 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир Смерти
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К прочтению завершающего тома приключений Язона динАльта я подходил с осторожностью, вызванной предыдущими романами-продолжениями, написанными Скаландисом и робкой надеждой на лучшее — окончание сериала Гаррисон доверил более известному писателю. Действительно, явными преимуществами Ахманова перед неизвестным широкому читателю Скаландисом, являются наличие собственного солидного багажа фантастических произведений и опыт переводов зарубежной фантастики на русский, а также участие в других межавторских проектах, таких как «Конан-варвар» и «Ричард Блейд». В целом роман Ахманова оставил у меня приятное впечатление, хотя если быть честным, то от оригинального «Мира Смерти» здесь только имена главного и некоторых второстепенных персонажей, да необязательные отсылки к событиям предыдущих частей сериала.

Несмотря на то, что Ахманов по тексту периодически напоминает читателю о событиях, происходивших как в оригинальной гаррисоновской трилогии, так и в продолжениях Скаландиса, он сразу дает понять, что не намерен заниматься правкой чужих «косяков» и не будет распутывать всё то, что до него наворотил в «Мире Смерти» его предшественник. Встречаются упоминания о событиях на астероиде Солвица, на планете флибустьеров, при этом присутствуют нестыковки, заметные невооруженным глазом. «Нафталиновый линкор», переименованный Скаландисом из «Неразрушимого» в «Арго» присутствует в романе Ахманова как ни в чем ни бывало, при этом мы помним, что этот мощный дредноут Империи был уничтожен на планете Трампа коварными фэдерами и восстановлению не подлежит, равно как и пиратский «Конкистадор», который у Ахманова не фигурирует.

Во второй книге романа «Мир Смерти против флибустьеров» Скаландис подробно описал погружение к Эпицентру телепатических атак, затопленному в результате ядерного взрыва во время событий романа «Неукротимая планета». Ахманов делает вид что этого не было и в завязке его романа Язон и Керк готовятся вдвоем опуститься на дно океана и исследовать место взрыва, будто бы еще не были там ни разу. Новый город, отстроенный пиррянами-жестянщиками совсем не похож на скаландисовский Открытый, по версии Ахманова пирряне просто восстановили Периметр с огнеметами, но сама концепция города не изменилась.

Новые персонажи, вошедшие в Мир Смерти Скаландиса, типа Арчи, Миди и Долли у Ахманова не упоминаются. В центре сюжета — сольное приключение Язона. Чтобы не расстраивать читателя, полюбившимся пиррянам, которые теперь стали чуть ли не брутальнее, чем у Гаррисона в оригинале, отдана параллельная сюжетная линия, действие которой развивается на Пирре и совсем немного на Дархане — эта линия целиком и полностью посвящена бесплодным поискам следов похищенного пришельцами Язона и никакой важности для основного сюжета не имеет.

Если исключить из текста произведения куцую сюжетную линию пиррян, отсылки к предыдущим частям Мира Смерти и переименовать главного героя, то получится очень достойный внецикловый роман Ахманова. Это не фантастический боевик, а, скорее, ксенофантастика, здесь нет бесконечного экшена, ярких спецэффектов, но от этого повествование не становится менее увлекательным. В завязке романа главного героя похищают недружелюбные пришельцы, которые готовы к вторжению в галактику людей. Основное действие проходит в открытом космосе, на корабле пришельцев и на территории Роя — своего рода колоссального космического муравейника, который постоянно путешествует в безвоздушном пространстве.

Описание неземной цивилизации очень понравилось — здесь автору удалось все: описание внешности легко рисует перед глазами читателя нужную картинку, сословное и возрастное деление идет по цвету кожи и легко запоминается, имена и названия явлений и предметов в мире ругов фонетически соответствуют их внешнему облику рептилий, пословицы и присказки, жизненная философия, история расы пришельцев — всё это создает единый и красочный образ, без ненужных подробностей и нудных описаний. Читатель сам по косвенным признакам постепенно складывает паззл, а где надо ему помогает автор, действуя через своего героя.

Чувствуется хорошее знакомство автора с творчеством зарубежных мастеров космической фантастики. Эпизоды допроса Язона в руговском детекторе лжи напрямую заимствованы из рассказа Р. Гаррета «Честность — лучшая политика», например. Описание батальных сцен в высшей мере нереалистично, вспоминаются былины про Илью Муромца — «махнул правой рукой — улочка, левой — переулочек», хотя в целом в произведении акцент не на боевые сцены делается, конечно.

Второстепенные персонажи получились запоминающимися, после того как Язон дал им привычные земные имена вместо рептилоидных, они стали постепенно «очеловечиваться», из бездушных монстров, превращаясь в созданий с эмоциями и характерами, которые меняются по ходу сюжета. Как можно не запомнить навигатора Джека и его возлюбленную Пат, охранников Мойше и Али, а также милого пушистого мрина Непоседу?

После крайне запутанной, нудной, а местами откровенно скучной графомании Скаландиса на тему «Мира Смерти», роман Ахманова подобен глотку свежего воздуха. Это произведение можно читать в отрыве от всего цикла, как самостоятельный роман. Главная его опасность в том, что содержащиеся в тексте отсылки к творчеству Скаландиса, могут подтолкнуть любознательного читателя к ознакомлению с предыдущими частями, результатом чего будет лишь потерянное время и разочарование. Резюмируя, Ахманов написал хороший фантастический роман, использовав в нем персонажей трилогии Гаррисона. Привычной поклонникам «Мира Смерти» сюжетной схемы и уровня динамики здесь нет, даже жанровая классификация этого романа другая (не фантастический боевик, а ксенофантастика). Рекомендую к прочтению всем любителям добротной космической фантастики, в том числе и тем, кто еще не знаком с «Миром Смерти».

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал с удовольствием, персонаж узнаётся, есть атмосфера, идеи, хоть может и не новые, но к месту, юмор по-гаррисоновски неплох.С каким удовольствием всё это читалось после

Скаландисовских «шедевров«! Ахманов по-моему смог реанимировать всё, что убил предыдущий автор. С удовольствием прочитал бы продолжение от него же. Главное написано с уважением к Гарри Гарриссону. Это чувствуется.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто великолепно. После убогих книжек Скаландиса Ахманов, удивительно, написал едва ли не более гаррисоновским стилем, чем сам Гаррисон. Чего стоит эпизод с Керком, обнаружившим пропажу Язона!

Отдельного внимания заслуживают эпиграфы к главам.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В конце девяностых Гаррисон продал права на написание «продолжений» «Мира смерти» российскому издательству. Видимо, был прицел и на то, чтобы при случае успеха издать эти книги и на английском. Получилось страшно и в буквальном смысле нечитабельно. Сам патриарх этих книг НЕ писал! Однако на его сайте они выложены под порядковыми номерами 4-5-6-7 (т.е. после оригинальной трилогии). После трех ужасающих сиквелов Скаландиса за продолжение взялся Михаил Ахманов — действительно талантливый автор. Его роман единственный из четырех сиквелов, который стоит читать. Пожалуй, там мелькнула тень былого Язона, Керка и Меты...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудовищный набор нестыковок и логических ляпов, такое впечатление, что автор бегло пробежал за один вечер дайджест по данной серии и написал свою. Я считал что Скандандис приплел схематично всех, к месту и не к месту, кого только мог для возможности дальнейшего расширенного продолжения на базе Мира смерти своего цикла о Касьяне Пролеткине, не нарастив на этот скелет мяса. Но Ахманов просто добил серию это даже не скелет без мяса, а протухший фарш с осколками костей.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все что написано Ахмановым, не знаю уж в каком соавторстве, и чьего согласия чушь несусветная. Ересь и полный бред.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга мне понравилась больше всего из цикла. Прочитал на одном дыхании. Если Скаландис несколько испортил задум Гаррисона, то Ахманову удалось все исправить и более того улучшить. Ориганальный задум про мир прешельцев (особенно поражает их возможность «взрывать» звезды цепной реакцией), не сомневающийся в своих силах Язон и вера в перспективы развития человеческой рассы, — все весте было подано с интерестным сюжетом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повезло! Ахманов не только точно передал дух серии, но и внес массу нового, органично вписав и добавив свежую струю в «Мир смерти», который практически таким стал (безжизненным) после предыдущих двух романов. Мой огромный респект Ахманову.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хищник против чужого, чужой против своих, свои против наших... Бред сивой кобылы.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всем уважении к Автору (Ахманову) на мой взгляд — это чисто коммерческое произведение эксплуатирующее светлый образ Язона с целью зарабатывания «кредов». Нечто подобное наблюдается с Ричардом Блейдом в эпопее Дж Ллорда. Уже не смешно.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал этот бредд и если бы не моя упертость бросил бы к лешему,ох и марразм ей Богу

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Другие книги из серии не читал. А эта понравилась до умопомрачения, даже пару раз перечитывал. Клановая война ругов за владение территорией, ровно перемешана с человеческой жизнью. А Язон Дин Альт, тот ещё пройдоха))))

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, ведь Гаррисон был столпом НФ, а как низко пал, комерциализация некого не доводила до добра читать не стоит.

:mad:

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На фоне Скаландиса — у Ахманова получилось очень даже неплохо — хорошо, что решил дочитать всю серию до конца, несмотря на совершенно ужасную трилогию «Возвращение..».

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоже выражу мнение о том что тут случай такой довольно расспространенный — отличную и увлекательную серию портят неинтерестными и,некачественными да и ненужными продолжениями...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх