FantLab ru

Роберт Джордан «Чёрный камень Аманара»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
268
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный камень Аманара

Conan the Invincible

Роман, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Ещё совсем юный Конан, обитая в богатом Шадизаре, зарабатывает на жизнь преимущественно кражами. Получив задание похитить из королевского дворца пять драгоценных подвесок за баснословное вознаграждение, он с готовностью соглашается. Однако подвески кто-то успевает украть раньше, и разъярённый киммериец бросается в погоню. Объединив усилия со знаменитой предводительницей разбойников по прозвищу Рыжий Ястреб, он прослеживает путь похитителей до удалённой крепости, в которой живёт чародей Аманар.

© Nog

Входит в:

— цикл «Конан»  >  Произведения американских авторов

— антологию «Конан и Четыре Стихии», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Конан и Четыре Стихии
1992 г.
Конан и Четыре Стихии
1992 г.
Черный камень Аманара
2003 г.
Черный камень Аманара. Тень властелина. Тайна Врат Аль-Киира
2004 г.
Тень Властелина
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Огненный зверь
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Конан непобедимый” или “Черный камень Аманара” стал для меня второй книгой из Джордановского Конана. Начиная читать по наитию, руководствуясь лишь именем автора, интересуясь его работами вне мира “Колеса Времени”, мир Хайбории был для меня на втором месте. Однако, после второго романа я почувствовал что увлекся. Та самая Хайбория бывшая для меня лишь словом, выдуманной вехой, стала очерчиваться и приобретать значение. Это уже не абстрактная единица, а свой, полноценный и правомерный мир. И заслуга в этой перестановке приоритетов принадлежит Джордану.

Роман вышел немного лучше чем “Тень Властелина”. Больше действия, интереснее сюжет и более проработанный антагонист Конана. Аманар выглядел на своем месте, местами пугающий, иногда странный, порой смешной, но он не был дураком. Злодеи всегда проигрывают, но насколько автору удастся изобразить их путь и их конец, настолько темная сторона будет оправданной. Аманар в этом плане был вполне удовлетворителен, образ, конечно, не гениальный, но и не бездарный.

Со второстепенными героями тоже все в порядке. Карела так особенно хороша. Только Джордан мог придать этой героине такой характер. Вроде бы далеко не новый типаж в фэнтези, но ведь что-то в ней, в Кареле, есть! Притягивает она внимание читателя. Однако, если Рыжий Ястреб и ее банда были поданы к месту и с умом, то отряд заморанских солдат был явно лишний. Да и без змее-людей можно было обойтись.

Движения в романе достаточно, на этот раз дело не ограничилось одним городом. Правда, суть неизменна, ведь в конце Конан снова борется с колдуном, теперь профессиональным. И финал чем-то схож с “Тенью Властелина” снова землетрясение и разрушение.

В итоге книга мне понравилась. Я придерживаюсь мнения, что жанры литературы, как и поджанры, за редким исключением, следует сравнивать только между собой. То есть героическое фэнтези можно анализировать и критиковать держа в голове только собратий по героике. От таких книг я прежде всего жду связного, качественного сюжета, интересного приключения и ярких образов героев. В “Черном камне Аманара” эти составляющие присутствовали вкупе с занимательными деталями, характерными персонажами и хорошим слогом.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После средних «Четырёх стихий» Перри от романа Джордана я практически ничего не ждал. Что ж, ему удалось приятно удивить.

Главная особенность Джордана — его неповторимый стиль, и с его помощью мэтр блестяще показал оригинальную Хайборию. Он умело вплетает в сюжет элементы рассказов Говарда. Чёрт, да тут даже Тот-Амон есть, и он косвенно связан с главным антагонистом. Да, пару слов об Аманаре. Подавляющее большинство главных злодеев Саги — колдуны, маги, чародеи и проч. Но этот персонаж приятно выделяется на их фоне, хотя бы своей харизмой (и проработанным характером, из-за чего он не выглядит куклой).

Девушки-воительницы — одно из главных клише Конины, и автор умело его использует. Рыжий Ястреб, несмотря на явную схожесть с героинями подобного типа, всё же серьёзно отличается от них. Она запоминается. Любопытно наблюдать за её борьбой, за чувствами, которые она питает к Конану, и за тем, как она старается избавиться от них, убив вместе с тем и варвара.

Не думайте, что роман получился идеальным, это не так. Он имеет кучу недостатков, главный из которых — излишняя затянутость. Но несмотря на это, лично для меня книги Джордана о Конане — настоящий канон, наравне с Говардом и де Кампом.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный развлекательный роман, один из лучших в Саге о Конане-варваре. Атмосфера произведений Говарда и классический образ Конана переданы в лучшем виде, мир получил некоторые, очень гармонично вписанные, дополнения. Стиль Джордана сочнее чем стиль Говарда, больше красочных описаний, которые, впрочем, не влияют на динамику произведения. Персонажи очень яркие, запоминающиеся. Правда, мотивации персонажей иногда не очень ясны, но это можно списать на особенности жанра. И ещё — развязка получилась не слишком внятная, поспешная и скомканная, зато задорный эпилог немного компенсирует этот недостаток. Есть ещё некоторые замечания по переводу. Однако читается роман на одном дыхании и с огромным удовольствием.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прозвучит, быть может, несколько крамольно, но по моему скромному мнению, парадигму Хайборийской эры начали корёжить и искажать вовсе не Мартьянов со товарищи с новозеландско-квебекско-норвежскими корнями. Началось это значительно раньше — а именно с Перри, Джордана, Спрег де Кампа, Карпентера и иже с ними — имя им легион. Скажем, Джордан — честь ему и хвала! — придумал невероятно харизматичную, великолепную Карелу — Рыжего Ястреба, подругу отважного киммерийца, но он же и вплёл в сюжет, например, с'тарра, жутковатый народ людей-ящериц, тем самым делая серьёзное отступление от говардовских канонов. Это вовсе не значит, что Джордан — плохой писатель. Среди многочисленных продолжателей саги он один из лучших, но в том-то и дело, что являясь писателем хорошим, он в принципе не мог ограничиться декорациями мира Говарда. Хорошо это, или плохо — судить не мне.

Конан, промышляющий воровством в особо крупных размерах в заморанском Шадизаре, берётся выкрасть пять драгоценных подвесок из дворца сумасбродного короля Тиридата, причём обещанное ему за работу вознаграждение прямо-таки баснословно велико. Первая попытка неудачна — выясняется, что все эти драгоценные побрякушки по приказу короля надели пять его личных королевских танцовщиц, которых поди сыщи в огромном, переполненном стражей дворце. Ха, подумаешь, всего-то и трудов — наобещать одной из них с три короба и, сверкая киммерийскими очами, уговорить красотку притащить всё, что нужно, в условленное место следующей ночью. Такова экспозиция, дальше начинаются проблемы. Кто-то ужасно ловкий стремительно действует на опережение и похищает подвески вместе с танцовщицами, можно сказать, из-под носа у варвара. Естественно, честь и уязвлённое самолюбие требуют немедленно кинуться в погоню. Ну, а сгорающий от ярости заказчик ограбления — бросается следом, естественно, с самыми кровожадными намерениями, да и король Тиридат, лишившийся сразу пяти отборнейших танцовщиц, вряд ли намерен спустить это дело на тормозах. Такой вот квест с головокружительными приключениями!

Должна сказать, что «Красный Конан» Перри и Джордана в переводе Елены Хаецкой стал вообще моим первым знакомством с жанром фэнтези, доселе мне совершенно не известным, и одно только это уже добавляет дополнительных баллов в моём личном восприятии «Непобедимого Конана» («Аманар» — это, понятное дело, переводческая отсебятина). Предваряющая «Северо-Западный» том статья Сергея Троицкого широко распахнула для меня двери в удивительный и милый мир «сказок для взрослых», к которым с тех самых пор я вообще оч. неровно дышу. С возрастом, конечно, росла привередливость, где-то менялись вкусы, но — клянусь Дэркето! — именно эти произведения оставили один из самых заметных, с налётом романтики, следов в восприимчивом читательском сердце.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Захватывающий роман: минимум никчёмностей и занудства! Разительно отличается от неумелых подделок многих разноязыких авторов, пытавшихся привнести свой вклад в Сагу, а в итоге — лишь испортивших её.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной поединок с черными магами; кулаки против заклинаний... Джордан умело вплел в сюжет не только «Людей Черного круга», но и многие другие детали из рассказов Говарда; увы, на это почти не обращаешь внимания по ходу чтения — режут, рубят, приносят в жертву... Демоны мерзкие, колдуны отвратительные, Конан крутой. Читать, если абсолютно нечем заняться.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну все таки Джордан пишет интереснее многих. Хотя бы динамично и без излишней религиозности.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан — он и в Кезанкийских горах Конан. Обычная, ни на что не претендующая героика — стражники, разбойники, демоны, колдуны... Все это было много раз.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически, это — классический роман из Саги. Грамотно выписанные характеры главных героев (не вызывающие отторжения!), в меру — драк и колдовства, бандитов, магов и змеелюдей... Роман написан очень динамично и читается влёт. Рекомендую к прочтению всем любителям Саги.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие не затянутое. динамичное. От конины, как мне кажется, большего ждать и не стоит. Разве только от де каповской или говардовской...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх