Роберт Янг «Дополнительный стимул»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Новая модель телевизора фирмы «Ваал» имеет встроенную антенну, высококачественный динамик, пожизненную гарантию и даже снабжена особой печью для производства попкорна. При этом телевизор не продаётся ни в кредит, ни за наличные – он покупателю дарится, но при одном условии.
Публикации на русском языке:
2004 — авт.сб. «У начала времён», с.174-183, О. Колесников
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, March 1957», 1957 г.
— сборник «The Worlds of Robert F. Young», 1965 г.
— антологию «Devils», 1987 г.
- /языки:
- русский (3), английский (4), итальянский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (8), периодика (1)
- /перевод:
- К. Борелли (1), И. Иванова (1), О. Колесников (1), Я. Лошакова (2), М. Симонетти (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
romanpetr, 15 марта 2021 г.
Мистический рассказ Роберта Янга «Дополнительный стимул» посвящен автором вещизму, который тот своеобразным образом выделил и обсмеял. Надо же насколько люди падки до модного шмутья, что от «недалекого ума» готовы души заложить дьяволу за навороченный телевизор! Замечательный гротеск, легкий и непринужденный слог, немного предсказуемый сюжет и удивительно глупые и малодушные главные герои — супружеская пара Генри и Дженис Смит. Суть и итог этого произведения — « За компанию и американец повесится!» Конечно человек устроен так, что поддаётся влиянию толпы — куда повернет она, туда и он. Этот рассказ не исключение. Янг наглядно показал куда может завести безотчетное желание отдать дань моде без размышлений о последующих событиях. Главное, чтобы было «вечное развлекалово» и куча денег. Получая такие «легкие блага» люди перестают быть простыми людьми, становясь бездушными «потребительскими овощами», попросту растворяясь в кругу себе подобных.
Рассказ , в целом, у Янга не самый лучший, но находится где-то в твердой серединке его творчества. Как может показаться он простой, но философский стерженек все же присутствует. Для легкого, непринужденного чтения.
mr_logika, 1 марта 2016 г.
Бывает, что с аннотацией к какому-либо произведению трудно согласиться, но сделать ничего нельзя. С аннотацией к этому рассказу я не согласен. Поэтому представляю здесь такую аннотацию, которая, на мой взгляд, больше соответствует сути дела и меньше затрагивает частные моменты сюжета.
Вот эта аннотация.
Воспользовавшись уровнем интеллектуального и духовного развития, а, точнее, падения современного общества, дьявол осуществляет на практике оригинальный и очень перспективный способ решения своей главной задачи.
Эту фразу можно рассматривать и как отзыв, настолько же просто сконструированный, насколько прост для понимания сам рассказ, который стоит прочитать, хотя, на мой взгляд, он не входит в число лучших рассказов Янга.
vam-1970, 8 февраля 2016 г.
Замысловатый рассказ -пришлось читать два раза- чтобы вникнуть в суть головоломки. Ваал любыми способами покупает души людей -здесь используется человеческая жадность и женские слёзы. И вдобавок -лотерея, где выигрыш миллион долларов.
sanchezzzz, 31 октября 2008 г.
Что-то как-то слишком уж дешево американцы продали дьяволу свои души. То ли души такие, что мало стоят, то ли дьявол у них не шибко обеспечен в средствах. Так или иначе, продались за 22-дюймовый телевизор и ежедневный стакан попкорна (чтоб самим не жарить). В общем, учитывая эти факты, я за свою душу спокоен. Ну не люблю я попкорн, да и телевизор большой есть :-) А если серьезно, попкорн и телевизор в рассказе не более чем мелочи, на месте которых могло быть что угодно, ведь человеку всегда что-нибудь нужно и он уж найдет чем поживиться у дьявола, заложив то, что как он полагает абстрактно и далеко, и что с него не убудет — ну, подумаешь, душа... Только вот есть ли тогда у таких людей этот товар для дьявола?.. Вспомнился рассказ «Кнопка, кнопка...» Ричарда Матесона, в котором также ради материального продали хоть и не душу, но жизнь человеческую... Страшно...