Роберт Янг «Дополнительный стимул»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
Новая модель телевизора фирмы «Ваал» имеет встроенную антенну, высококачественный динамик, пожизненную гарантию и даже снабжена особой печью для производства попкорна. При этом телевизор не продаётся ни в кредит, ни за наличные – он покупателю дарится, но при одном условии.
Публикации на русском языке:
2004 — авт.сб. «У начала времён», с.174-183, О. Колесников
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, March 1957», 1957 г.
— сборник «The Worlds of Robert F. Young», 1965 г.
— антологию «Devils», 1987 г.
- русский (3), английский (4), итальянский (1), болгарский (1)
- книги (8), периодика (1)
- К. Борелли (1), И. Иванова (1), О. Колесников (1), Я. Лошакова (2), М. Симонетти (1)
romanpetr, 15 марта 2021 г.
Мистический рассказ Роберта Янга «Дополнительный стимул» посвящен автором вещизму, который тот своеобразным образом выделил и обсмеял. Надо же насколько люди падки до модного шмутья, что от «недалекого ума» готовы души заложить дьяволу за навороченный телевизор! Замечательный гротеск, легкий и непринужденный слог, немного предсказуемый сюжет и удивительно глупые и малодушные главные герои — супружеская пара Генри и Дженис Смит. Суть и итог этого произведения — « За компанию и американец повесится!» Конечно человек устроен так, что поддаётся влиянию толпы — куда повернет она, туда и он. Этот рассказ не исключение. Янг наглядно показал куда может завести безотчетное желание отдать дань моде без размышлений о последующих событиях. Главное, чтобы было «вечное развлекалово» и куча денег. Получая такие «легкие блага» люди перестают быть простыми людьми, становясь бездушными «потребительскими овощами», попросту растворяясь в кругу себе подобных.
Рассказ , в целом, у Янга не самый лучший, но находится где-то в твердой серединке его творчества. Как может показаться он простой, но философский стерженек все же присутствует. Для легкого, непринужденного чтения.
mr_logika, 1 марта 2016 г.
Бывает, что с аннотацией к какому-либо произведению трудно согласиться, но сделать ничего нельзя. С аннотацией к этому рассказу я не согласен. Поэтому представляю здесь такую аннотацию, которая, на мой взгляд, больше соответствует сути дела и меньше затрагивает частные моменты сюжета.
Вот эта аннотация.
Воспользовавшись уровнем интеллектуального и духовного развития, а, точнее, падения современного общества, дьявол осуществляет на практике оригинальный и очень перспективный способ решения своей главной задачи.
Эту фразу можно рассматривать и как отзыв, настолько же просто сконструированный, насколько прост для понимания сам рассказ, который стоит прочитать, хотя, на мой взгляд, он не входит в число лучших рассказов Янга.
vam-1970, 8 февраля 2016 г.
Замысловатый рассказ -пришлось читать два раза- чтобы вникнуть в суть головоломки. Ваал любыми способами покупает души людей -здесь используется человеческая жадность и женские слёзы. И вдобавок -лотерея, где выигрыш миллион долларов.
sanchezzzz, 31 октября 2008 г.
Что-то как-то слишком уж дешево американцы продали дьяволу свои души. То ли души такие, что мало стоят, то ли дьявол у них не шибко обеспечен в средствах. Так или иначе, продались за 22-дюймовый телевизор и ежедневный стакан попкорна (чтоб самим не жарить). В общем, учитывая эти факты, я за свою душу спокоен. Ну не люблю я попкорн, да и телевизор большой есть :-) А если серьезно, попкорн и телевизор в рассказе не более чем мелочи, на месте которых могло быть что угодно, ведь человеку всегда что-нибудь нужно и он уж найдет чем поживиться у дьявола, заложив то, что как он полагает абстрактно и далеко, и что с него не убудет — ну, подумаешь, душа... Только вот есть ли тогда у таких людей этот товар для дьявола?.. Вспомнился рассказ «Кнопка, кнопка...» Ричарда Матесона, в котором также ради материального продали хоть и не душу, но жизнь человеческую... Страшно...