Роберт Хайнлайн «Тёмные ямы Луны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Луна )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
При проведении экскурсии по поверхности Луны случилась трагедия – потерялся маленький мальчик. Поиски не дают никаких результатов до тех пор, пока к ним не подключается старший брат мальчика…
Входит в:
— цикл «История будущего»
— антологию «Possible Worlds of Science Fiction», 1951 г.
— сборник «Зелёные холмы Земли», 1951 г.
— антологию «Stories of Scientific Imagination», 1954 г.
— сборник «The Past Through Tomorrow: Robert A. Heinlein's Future History Stories», 1967 г.
— антологию «Tomorrow's Worlds», 1969 г.
— антологию «The Warmest Memory», 1979 г.
— сборник «The Future History of Robert Heinlein: Vol. I», 2010 г.
- /языки:
- русский (10), английский (9), итальянский (1)
- /тип:
- книги (20)
- /перевод:
- Д. Липпи (1), В. Полуэктов (1), Г. Усова (9)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
astoun, 25 августа 2024 г.
Написано живенько, но сюжет примитивен до невозможности. Пацан потерялся на Луне, его пошли искать и нашли. Вот и все. Никакой фантазии, каких-нибудь оригинальных ходов — просто тупо искали и нашли.
Неинтересно, в общем.
lammik, 1 апреля 2023 г.
Семейство Логанов оказалось на Луне, потому что у Логана-старшего там были деловые контакты. Ну и естественно, они не смогли себе отказать в удовольствии отправиться на экскурсию по лунной поверхности. Во время этой экскурсии потерялся младший сын Логанов, и хоть на поиски ребёнка отправлены опытные люди, старший сын стремится в них поучаствовать лично, так как успел изучить привычки брата.
Тут рассказ не столько о Луне, сколько о людях. С каждым годом таких детей, не знающих границ и родителей, не умеющих их устанавливать, всё больше. Тут предсказание Хайнлайна сбылось на все 100.
Небольшой экскурс в лабораторию «Резерфорд» на обратной стороне Луны и напоминание о том, что иногда знание стоит жизней. Название явно вступает в перекличку с «Зелёными холмами Земли».
Мириам, 19 апреля 2009 г.
Иногда героизм детей проявляется гораздо сильнее, чем у взрослых. Детям проще чувствовать друг друга, понимать логику, которой руководствуется другой ребенок. Рассказ в какой-то степени показателен: дети не пугаются необычной обстановки, необходимости носить скафандры и все прочего, от чего у взрослых может голова пойти кругом. В итоге детям проще самим добиться результатов от поиска, чем смотреть на неудачи взрослых. Хоть взрослые никогда и не доверяют детям, но без них тяжело справиться с экстроординарной ситуацией, особенно на Луне.
Тимолеонт, 20 января 2022 г.
Автор настолько блестяще и убедительно изобразил противного маленького ребёнка, что уже одного этого хватило, чтоб сделать рассказ примечательным. Но помимо этого здесь есть вполне правдоподобный в рамках фантастического сеттинга героизм и спасение дорогого родственника благодаря психологии и собственной ловкости. И несмотря на то, что изображённая семейка получилась достаточно забавной и нелепой, она всё равно вызывает чувство какой-то доброй родственной атмосферы.
tevas, 30 июня 2005 г.
Кто любит детей, прочитайте этот рассказ , поччерпнете моного интересного.
Ravina, 2 февраля 2022 г.
В очередной раз убедилась, что ретро-фантастика – это не моë. И что рассказы Роберта Хайнлайна, как говорится, «не заходят». Дочитала «Тёмные ямы Луны» с третьей попытки (хотя, к примеру, «Звёздный десант» проглотила и не заметила, ещё и мало показалось).
Город будущего на Луне показан каким-то отсталым, как дальняя деревня. Охраны и полиции нет, робототехники нет, видеонаблюдения нет, датчиков слежения нет, станций и спутников на орбите нет, безопасной, огороженной зоны для прогулок несмышлëных туристов тоже нет – иди, куда хочешь, заблудись, задохнись, сломай себе шею. А искать тебя будут с помощью металлоискателя. У скафандра же есть металлические элементы, поэтому человека в скафандре ищут именно металлоискателем, логично, да (нет). Жаль, что у ракет скорость неподходящая, нельзя поверхность рассмотреть, как следует, а то пригодились бы! Какие ракеты подразумеваются, даже подумать страшно. Крылатые? Баллистические? Ракета-носитель?.. Роберт, да ты что. Первые радиоуправляемые аппараты появились ещë в 19 веке.
god54, 15 июля 2015 г.
Этот рассказ еще раз подчеркивает насколько важна техника безопасности и соблюдение элементарных правил поведения, где бы не происходили события. А сам по себе рассказ во многом надуман, во многом можно списать на элемент везения... Немного спасает текст, хотя сюжет довольно прост.