Шимун Врочек «Мёртвое солнце»
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Письмо внука своему великому деду, дону Каррехиресу Ди Нагано и Илоньо.
Входит в:
— цикл «Малиганы и Слотеры»
— сборник «Танго железного сердца», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 25 ноября 2011 г.
Очень необычная и очень «настроенческая» вещь. Дочитав, возвращаешься. Понять, собрать в кучку факты. Эти испанские былые реалии и упрямо маячащую на горизонте... летающую тарелку?
Dobkachleo, 30 августа 2015 г.
«Живая луна»
Мини-рецензия на «Мёртвое солнце» Шимуна Врочека
Никак не могу взять в толк, что же автор имел в виду, нарекая четвёртую пятую сборника «Древней кровью». То есть во всех рассказах сквозит что-то, уходящее корнями на многие годы в древность, причём о современности и России ни один из рассказов группы не повествует, но всё-таки не наблюдается какой-то изюминки, что ли, какая была у предыдущих частей.
Сейчас посмотрел на средний балл своих оценок за каждую часть «Танго…» и узнал, что «Древнюю кровь» оценил ниже всех остальных. Ещё «Советская готика» пошла не очень, но её можно счесть хотя бы первым блином. «Мёртвое солнце» — скучное завершение этой четвёрки рассказов. История о власти, величии и предательстве оказалась совсем не для меня. Упоминание о пытках инквизицией напомнило «Страшную месть», там как бы с другой стороны подано, хотя сюжеты не связаны. А я такое не люблю. Впрочем, уже упоминал об этом.
Ближе к концу появилась попытка обыграть достоевское «Тварь ли я дрожащая или право имею?», только акценты расставлены чуть иначе. Да и не получилось, в принципе. Рассказ мне по душе не пришёлся. Его даже малый объём не спас.