Роберт Хайнлайн «Красная планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература | Любой
Читатели, которым понравился «Звездный зверь» Роберта Хайнлайна, с удовольствием прочтут и эту книгу. Удивительный мир цивилизации Красной планеты с древними городами и терпеливыми мудрыми жителями предстает перед читателем в этом романе о Марсе.
Главными действующими лицами романа являются два подростка и их питомец – обаятельное марсианское существо. Вынужденные бороться за восстановление своих прав в школе, они оказываются в центре событий, происходящих в марсианской колонии. С риском для жизни ребята спасают своих родителей и весь поселок…
Добрый юмор, необыкновенные устройства чужой цивилизации, борьба с корпоративными интересами, дружба и предательство, необыкновенные пейзажи, растения и животный мир – все это – «Красная Планета».
Роман посвящён Патриции («Тиш») Килпатрик, падчерице Рекса Хайнлайна, старшего брата Роберта. (из авторской колонки bellka8)
Входит в:
— условный цикл «Скрибнеровский» (юношеский) цикл»
Награды и премии:
лауреат |
Прометей / Prometheus Awards, 1996 // Зал славы |
Экранизации:
— «Красная планета» / «Red Planet» 1994, США, реж: Джефф Холл
- /языки:
- русский (7), английский (3)
- /тип:
- книги (9), другое (1)
- /перевод:
- М. Астафьев (1), Н. Виленская (4), А. Синодов (1)
Прочие издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 5 апреля 2022 г.
И снова отважные юноши вершат историю и своим мужеством и находчивостью защищают справедливость! А ещё это редкий случай, когда немного «успокоившись» моё поначалу почти восторженное впечатление о книге сильно упало. Просто история завершается парой очень сильных и впечатляющих эпизодов, которые под финал здорово повышают мнение о романе. Но через время приходят мысли, что кроме-то двух этих эпизодов в книге и нет ничего особенного и интересного. Подросток, ведомый чувством справедливости отправляется в приключение, с помощью верных друзей, смелости и предприимчивости успешно защищает свободу и справедливость и всё заканчивается хорошо. Это же можно сказать почти про любой «скрибнеровский» роман, только у них есть какие-нибудь характерные и запоминающиеся черты, даже у откровенно нелепого и смешного «Ракетного корабля «Галлилея». А «Красная планета»- пуста и безлика, я в упор не могу вспомнить ни одной характерной и выдедяющей её особенности.
god54, 13 июля 2020 г.
Конечно, произведение для подростков. Но! Как, это ни странно я прочитал в преклонном возрасте второй раз и снова с удовольствием. Есть в нём что-то, что так привлекает в фантастике, и не только в ней, а в литературе вообще, это вера в справедливость, возможность решить проблемы честно, когда каждый получит по заслугам, и герой, и злодей. И пусть наивно, но этого так хочется в наше время, когда тебя так нагло и безнаказанно подавляют и унижают, при этом прикрываясь красивыми словами заботы о человеке. Хороший текст, читается легко, динамичный сюжет, и пусть концовка скомкана (могла получится очень приличная вторая часть), но в любом случае произведение заслуживает уважения.
primorec, 28 января 2013 г.
Если бы у меня на настоящий момент были в запасе дети 10-12 лет, и они захотели начать знакомство с фантастикой, то я с радостью посоветовала им этот небольшой роман. Классическая фантастика, способная зажечь детское неискушенное воображение. Добрая, в том понимании, что в ней нет жестокости, крови, извращений, маньяков, и где Зло побеждается не силовыми методами, а исключительно искренностью, упорным следованием своим принципам, дружбой и преданностью.
Но у меня в запасе детей подросткового возраста не оказалось, поэтому я сама впервые в жизни прочитала этот роман. И получила массу удовольствия. Неожиданно меня захватил сюжет — простой и наивный, и понравились герои, тоже не сложнее таблицы умножений. Понравилось так, что читала, с жадностью перелистывая страницы, хотя и интрига была прозрачна, как марсианская атмосфера, и концовка предсказуема, как орбита Красной планеты.
Но попытаюсь все же рассказать, что же в этом небольшом по объему и далеком от оригинальности повествовании так захватило. Во-первых, попадаем мы на такой уже знакомый по классикам фантастики Марс. Настоящий: с пустыней и каналами, рассыпающимися в прах от старости городами и таинственными аборигенами — представителями древней, как само время, расы.
Во-вторых, мы с Вами оказываемся среди колонистов, самых первых, настоящих суровых первопроходцев, которым приходится преодолевать смертельные опасности, разгадывать тайны и сражаться за жизнь в самых ужасающих условиях, как то — убивающий холод, жажда, ветра, агрессивные твари и местные злодеи. Т.е. предстоит нам настоящее, космическое приключение в духе пионеров всех времен и народов.
В — третьих, конечно, герои: смелые и честные, готовые рискнуть всем ради друзей и не дающие спуску недругам. Они наивны, не испорчены цивилизацией, излишне любопытны и везде суют свой нос, даже если есть опасность этот нос прищемить — настоящие хайнлайновские герои.
В- четвертых. Это сюжет, который не дает уснуть. Все время что-то происходит. Погони и маленькие катастрофы, заговоры недругов, встречи с аборигенами, перестрелки и небольшая революция. И остается ТАЙНА, так и не разгаданная, оставляющая простор для воображения — история древней цивилизации марсиан, загадка происхождения и способностей маленького Виллиса.
В- пятых, шестых... Понравилось многое. Но больше другого Идея, с которой мы уже встречались и «Звездном звере», «Астронавте Джонсе», «Марсианке Подкейн». Но почему- то эта идея не вызывает привыкания или отторжения от частого ее использования: о преданности долгу, близким, друзьям, неподдельной доброте и мужестве нужно говорить бесконечно/может, что и отложится в головах/. И о воспитании, конечно, тоже будет: о том, как вырастить настоящих мужчин, не боящихся ответственности и трудностей.
rolandius, 7 февраля 2017 г.
Это роман из так называемого «Юношеского цикла», видимо по причине его прямоты и наивности. Это не мешает читать, совершенно не мешает. Главные герои — классные ребятишки, оказавшиеся в ненужном месте в ненужное время, достаточно сильные духом, чтобы бросить вызов системе и ставящие дружбу выше личных интересов. Присутствуют и марсиане, древние, колоритные, мудрые и молчаливые, а так же непонятный «попрыгунчик», который скорее всего личинка марсианина, такой же беззаботный подросток Виллис, как и главные герои.
Сам сюжет мне напомнил роман «Луна жестко стелет» на другой планете и значительно облегченный. Злодеи с Земли, которые, имея власть, творят что хотят и доблестные колонизаторы, решившие сбросить с себя оковы прародины, есть и мудрый доктор, знающий как все правильнее обустроить.
Прочитайте этот роман-игрушку, он хороший и добрый, хочется стать этими мальчишками, с их чувствами и переживаниями, роман хоть и американский по духу, но немного выше этой американской колонизаторской черствости в стиле «а люди замедляют жевать чуингам, чтоб бросить: «Мек моней?»», в нём простые люди, делающие свои первые шаги и все в нём немного дети.
Journalist, 1 апреля 2012 г.
Начал ставить оценку и задумался. С одной стороны роман хороший. Большинству книг современных авторов он может дать 100 очков вперед. Но для Хайнлайна он не дотягивает до 8. Максимум семерочка.
Как быть? Оценивать не соотнося с именем Хайнлайна или субъективно, сравнивая с его остальными работами? Выбрал первое.
+
Сюжет. Он довольно интересный. Напоминает его романы для подростков.
Реализм. Все в духе Хайнлайна. Если это Марс, то там суровые для жизни условия. А вот тот же Бредбери грешил в своих романах некой фэнтезийностью. Здесь все очень правдоподобно. К фантастике можно отнести только додуманные писателем флору и фауну.
Характеры персонажей. Тут тоже все в порядке. Они поступают адекватно ситуации, они разные, очень мало шаблонных и проходных персонажей.
Идеи. Они тоже есть. И идеи, и идеалы. Причем, довольно стандартные: вера в светлое и доброе начало в человеке.
-
Концовка. Сложилось впечатление, что писатель устал писать книгу и быстренько ее завершил. концовка из-за этого вышла не совсем правдоподобной и скомканной.
Размах. опять же для Хайнлайна малохарактерны такие «мелкобюджетные» вещи.
Общее впечатление.
Роман-тренировка. Видимо, автор тренировался перед тем, как написать свои главные вещи «Луна — жестокая хозяйка», «Чужак в стране чужой» и т.д. Так как множество персонажей и обстоятельств обретают свои очертания именно в «Красной планете».
Резюме.
Все-таки читать, если вы почитатель твердой НФ и даже не являетесь ярым поклонником Хайнлайна.
Mitgarda, 20 февраля 2013 г.
Данное произведение выше всяких похвал.Некото рые литературные критики считают что со времён Уэллса и Берроуза никто не писала так о Марсе и марсианах как Хайнлайн.
kkk72, 11 ноября 2007 г.
Пожалуй, лучший роман из цикла Хайнлайна для молодежи. Очень понравились описания Марса и самих марсиан. Замечательно показан главный герой, которому пришлось пройти через непростые испытания — получился совершенно живой мальчишка. Читается роман очень легко. В чем-то он несколько наивен, но прочесть его стоит даже взрослым.
met, 20 августа 2008 г.
хороший подростковый роман, хоть у Хайнлайна и нет серий книг с одним героем, зато виды живых существ, населяющих планеты одинаков, обитателей Марса можно узнать еще и по «Двойной звезде», «Чужак в чужом краю», так что можно сказать что автор не меняет своего представления о Солнечной системе и ее обитателях, он создает новые сюжеты и героев в уже сформированной им вселенной
ivanov, 13 декабря 2008 г.
Слабая для Хайнлайна вещь, с примитивным сюжетом и невнятной концовкой. Однако стоит отметить хорошую детализацию, приятный марсианский колорит и типичных для подростковых романов автора добротных героев. Читается без отвращения, но и без особой пользы. Не для детей ввиду указанных недостатков.
laborant81, 2 июля 2007 г.
Самым интересным моментом книги считаю взаимоотношения самих марсиан. Мы в детсве даже переняли ритуал совместного распития воды — сидели в тишине, думали о своём и неспеша передавали друг другу воду, обязательно с добрыми пожеланиями.
elent, 19 июля 2006 г.
Не худший Марс из тех , о которых писали другие авторы. И дети, как все дети повсюду. Может поэтому и читают Хайнлайна — люди на других планетах остаются нашими современниками по духу?