Кому посвящал книги Роберт Э


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «bellka8» > Кому посвящал книги Роберт Э. Хайнлайн? Часть 1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кому посвящал книги Роберт Э. Хайнлайн? Часть 1

Статья написана 1 июня 14:14

Когда мы открываем книгу, то первые слова автора — это не обязательно название, часто первое предложение или два, составляют посвящение. Иногда посвящаемый хорошо известен, или связь с автором очевидна или объясняется в самом посвящении. Однако часто почётный получатель авторского почтения остаётся загадкой.

Роберт Хайнлайн
Роберт Хайнлайн

Роберт Хайнлайн написал много книг, и эти книги часто посвящались более чем одному человеку. Ниже приводится список книг и людей, которым знаменитый писатель-фантаст выражал признательность и почтение.

1. «Ракетный корабль «Галилей» был посвящён Колину, Мэтту и Бадди. Колин являлся Колином Хаббардом, сыном Кит Хаббард, сестры второй жены Роберта Хайнлайна — Леслин. Поскольку это была первая попытка Хайнлайна написать книгу для подростков, Роберт попросил Колина прочесть несколько глав книги, чтобы оценить его реакцию. Мэтт — это Мэтт Картмилл, сын Клива Картмилла (1908-1964) от первого брака, а Бадди — Бадди Хайнлайн, сын Ларри Хайнлайна, брата Роберта. Клив Картмилл был членом литературного общества «Mañana» (по-испански «завтра»), в состав которого входили сам Хайнлайн и несколько других авторов, получивших широкую известность в области фантастики.

Клив Картмилл, около 1947 года. Хайнлайн, возможно, сделал эту фотографию сам
Клив Картмилл, около 1947 года. Хайнлайн, возможно, сделал эту фотографию сам

2. «Там, за гранью» был посвящён Калу, Микки и обеим Джей. «Кал» — это Калеб Лэнинг, лучший друг Хайнлайна. Микки — жена Калеба, а две Джей — их дочери, Джиллиан (известная как Джилл) и Джудит (известная как Джуди).

«Убийца Кал» Лэнинг на фоне результатов, успешного командования кораблём «Хатчинс» в битве при заливе Лейте в 1944 году
«Убийца Кал» Лэнинг на фоне результатов, успешного командования кораблём «Хатчинс» в битве при заливе Лейте в 1944 году

3. «Космический кадет» посвящён Уильяму Ивару Бахусу. Он был сыном Луизы Хайнлайн/Бахус, одной из сестёр Хайнлайна. Уильям предоставил Хайнлайну информацию касающиеся работы разведки, которая прослеживается в нескольких историях Роберта того периода.


4. «Шестая колонна» Джону С. Арвина. Джон Арвин — однокурсник Хайнлайна из Военно-морской Академии в Аннаполисе, который был отчислен ещё до окончания обучения и занялся коммерческой деятельностью. Арвин, возможно, являлся прототипом персонажа Уайти Ардмора.

Джон Арвин в торговом флоте, около 1945 года
Джон Арвин в торговом флоте, около 1945 года

5. «Красная планета» была посвящена Тиш. Это Патриция Килпатрик, падчерица Рекса Хайнлайна, старшего брата Роберта.

6. «Фермер в небе» посвящён «Сэнди». Сэнди — это прозвище Эндрю Лермера, сына младшей сестры Хайнлайна, Мэри Джин. Здесь ещё одна связь между посвящённым и книгой, так как имя главного героя тоже Лермер.

7. Сборник рассказов «Человек, который продал Луну». Джинни, это первое из нескольких посвящений третьей жене Роберта Хайнлайна — Вирджинии Хайнлайн.

Вирджиния Герстенфельд (в будущем — Хайнлайн)на Военно-воздушной экспериментальной станции, 1944 год
Вирджиния Герстенфельд (в будущем — Хайнлайн)на Военно-воздушной экспериментальной станции, 1944 год

8. Сборник рассказов «Уолдо и Магия.Inc» посвящён Джону и Донье. Джон — Джон В. Кэмпбелл (1910-1971), Донья — его первая жена. Имя писателя и редактора Джона Кэмпбелла прочно связано с творчеством Роберта Хайнлайна, потому что именно в его журнале «Поразительная научная фантастика» Хайнлайн опубликовал свой первый рассказ «Линия жизни» в 1939 году. Их рабочие отношения породили некоторые из самых известных историй того, что было названо «золотым веком» научной фантастики.

9. Сборник «Зелёные холмы Земли» посвящён «моим родителям», то есть Бэм Лайл Хайнлайн и Рексу Ивару Хайнлайну.

Хайнлайн в белой форме мичмана с родителями  в 1927 году
Хайнлайн в белой форме мичмана с родителями в 1927 году

10. «Между планетами»: Скотту и Кенту, посвящение относится к Скотту и Кенту Нельсонам, сыновьям адвоката Хайнлайна, Эла Нельсона.

11. Антология «Завтра звёзды» посвящена Дороти и Клэр. То есть младшему брату Роберту — Джею Клэр Хайнлайну и его жене Дороти.

12. «Кукловоды» посвящались Луртон Блассингейму. Мистер Блассингейм много лет был литературным агентом Хайнлайна.

Луртон Блассингейм с лосем. Поездка на охоту с Робертом Хайнлайном в 1956 году
Луртон Блассингейм с лосем. Поездка на охоту с Робертом Хайнлайном в 1956 году

13. «Космическое семейство Стоун» посвящены Лаки, Доку и Барбаре. Это посвящение Лаки и Доку Герцбергерам, соседям Хайнлайнов в Колорадо-Спрингс, и их дочери Барбаре, которую Вирджиния Хайнлайн "научила" читать книги.

14. Сборник «Предназначение: вечность» – Спрэгу и Кэтрин, посвящается Л. Спрэгу де Кампу и его жене Кэтрин. Де Камп был писателем-фантастом, давним другом Хайнлайна и сотрудником Военно-воздушной экспериментальной станции в Филадельфии во время Второй мировой войны. Кэтрин, урождённая Кэтрин Аделаида Крук, также работала писателем-фантастом в партнёрстве со своим мужем.

15. «Астронавт Джонс» – «моему другу Джиму Смиту». Смит был третьим сыном дочери Э. Дж. Кинга, который был командиром Хайнлайна на авианосце «Лексингтон» в 1930-х гг. Позже Кинг стал адмиралом, и возглавлял Тихоокеанский флот во время Второй мировой войны.

16. Сборник «Революция в 2100 году» «Стэну и Софии Маллен». Стэн Маллен (1911-1973) был писателем-фантастом, публиковавшимся в палп-журналах и автором трёх научно-фантастических книг. София Маллен – жена Стэна.

17. «Звёздный зверь» – Диане и Кларку. Диана и Кларк Расселы — дети соседей Хайнлайнов из Колорадо-Спрингс. Их отец, Джим Рассел, владел местной телевизионной станцией. Кларк Рассел, возможно, являлся прототипом персонажа Кларка Фриза в книге «Марсианка Подкейн».

18. «Туннель в небе» посвящён Джинни и слюнявчикам. Джинни и Вивиан («слюнявчики») Рубенс — дочери друзей Хайнлайнов.

19. «Время для звёзд» — Биллу и Робу Дэвис, это Уильям и Роберт Дэвисы, сыновья друзей Хайнлайнов — доктора Роберта Дэвиса и его жены Пег.

20. «Дверь в лето» посвящена Э.П. и Филлису, Мике и Аннет и всем кошатникам. «Э.П.» относится к Уильяму Энтони Паркеру Уайту (1911-1968), писателю-фантасту, который обычно работал под псевдонимом Энтони Бучер. Он был другом Хайнлайна и автором книги «Ракета в морг» под другим псевдонимом — Х. Х. Холмс. «Филлис» — это Филлис Уайт, жена Бучера. «Мик» – это Джесси Фрэнсис Маккомас (1911-1978), который позже стал редактором журнала «Фэнтези и научной фантастики» вместе с Бучером, а Аннет — это Аннет Маккомас, его жена.

21. «Двойная звезда» Генри и Кэтрин Каттнер. Генри (1914-1958) и его жена Кэтрин (1911-1987) были давними друзьями Хайнлайнов. Оба писали научную фантастику (Кэтрин под девичьей фамилией К. Л. Мур). Кэтрин была первой, кто использовал фразу «Зелёные холмы Земли» в качестве названия песни в своём классическом рассказе «Шамбло». Хайнлайн использовал название в собственной истории и, когда он понял его источник, то немедленно попросил и получил разрешение на его использование.

Генри и Кэтрин Каттнер
Генри и Кэтрин Каттнер

22. «Гражданин Галактики» посвящён Фрицу Лейберу. Фриц Лейбер (1910 – 1992) был епископальным священником, актёром «шекспировского» театра, редактором, преподавателем сценической речи и драмы, лауреатом премий в области научной фантастики и любителем кошек.

Фриц Лейбер в 1930 году
Фриц Лейбер в 1930 году

Продолжение следует...





540
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 июня 15:24 цитировать
Как Вы отнесётесь к тому, если мы скопируем информацию из Вашей колонки в карточки соответствующих произведений Хайнлайна?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июня 15:25 цитировать
Я не против.
 


Ссылка на сообщение1 июня 18:24 цитировать
Спасибо.


Ссылка на сообщение1 июня 23:30 цитировать
Отличная работа, спасибо!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх